Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.08.2013 13:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вы верными Отчизне оставались»

Автор: Т.Петрова
Источник: «Волховские огни» №29 от 3 августа 2013г.
http://mreporter.ru/reports/13550
Небольшой городок Новая Ладога в годы войны стал для многих и многих ленинградцев городом надежды, городом-спасителем, городом, вошедшим в военную историю самоотверженностью и героизмом горожан, моряков Ладожской флотилии и речников Северо- Западного речного пароходства.

День Военно-Морского флота для ладожан святой праздник – это возможность еще раз отдать дань памяти и уважения морякам и речникам. На главной площади города на вечной стоянке застыли тральщик ТЩ-100 и пароход «Харьков», принимавшие участие во многих боевых делах флотилии. Именно здесь ежегодно собираются ладожане, чтобы поклониться тем, кто защитил Ладогу, высказать свою признательность бойцам и командирам Ладожской флотилии, речникам, всем ветеранам. В  торжественном митинге всегда принимает участие руководство города. Глава администрации С.В.Гордин среди множества неотложных дел  находит время для общения с ветеранами. Он постоянный участник мероприятий, посвященных Великой Отечественной.  И на этот раз, поздравляя собравшихся с праздником, Сергей Викторович отметил роль ладожан, их вклад в дело великой победы. Председатель Совета ветеранов А.А.Гомонов, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, знает цену человеческой жизни не понаслышке. Поздравляя собравшихся с праздником, он напомнил героические страницы истории Ладожской флотилии, которые тесно переплелись с судьбами ладожан.

Чем дальше уходят годы от войны, тем меньше остается безымянных могил, но больше памятных мест, напоминающих о войне. Уже внуки и правнуки идут по следам своих отцов и дедов, находят места их захоронения. На братском кладбище в Новой Ладоге нашли свой последний приют около 800 бойцов, погибших и умерших от ран. Безымянных могил еще много, но в этот день их стало меньше. На праздник в Новую Ладогу приехали родственники краснофлотца Геннадия Андреевича Соколова из Назии. Они знали, что их дед похоронен где-то в Новой Ладоге, но не могли найти могилу. Благодаря отзывчивости и помощи администрации города и сотрудников Новоладожского музея одной неизвестной могилой стало меньше, а на мемориальном кладбище появилась памятная плита с именем Г. А.Соколова – моряка Краснознаменной Ладожской флотилии. На этой же плите увековечено имя летчика, который погиб, защищая Ладогу в небе – это Владимир Тимофеевич Швырев. Его внук с женой и детьми также побывали на могиле своего деда и прадеда, поклонились месту, где он воевал и похоронен, поблагодарили ладожан за помощь и прием. Теперь будут приезжать сюда, и правнуки с малых лет впитают уважение к ветеранам и гордость за свои семейные корни.

Среди участников митинга был и ветеран – ладожанин Алексей Михайлович Левшин вместе с семьей уже взрослой внучки. Правнуки с интересом играли на кораблях-памятниках, фотографировались. Пусть же они никогда не познают того, что пережил он, а повзрослев, будут с гордостью хранить память о своем прадеде, который видел, как бомбили Ладогу, знал ее защитников и сам внес вклад в дело победы над врагом.

По традиции на воду были опущены венки и цветы. Их сопровождали скользящие по волнам мирные парусники, а над водой кружились чайки. Протяжный гудок парохода, как плач по погибшим морякам, далеко разнесся по округе.

Долго стояли ладожане на берегу, провожая взглядами качающиеся на волнах цветы, вспоминая ушедших из жизни товарищей и радуясь за молодое поколение, не познавшее военного горя.

Ветераны по традиции на катере вышли в Ладожское озеро, побывали у памятника летчикам, которые сражались в ладожском небе и нашли последний покой на ладожской земле. Пообщались, повспоминали.

Директор Новоладожского историко-краеведческого музея М.Н.Брыкина передала всем участникам митинга привет от П.Н.Погоняева, который в составе Краснознаменной Ладожской флотилии был сигнальщиком на морском охотнике-171. Сейчас Павел Николаевич живет в Подмосковье и ему за 90 лет. Пожалуй, он уже единственный живой свидетель и участник той великой героической эпопеи.

Многие ладожане помнят время, когда на такой праздник в Новую Ладогу приезжал главнокомандующий Краснознаменной Ладожской флотилией  В.С.Чероков. На здании милиции, где во время войны находился штаб флотилии, установлена мемориальная памятная доска с именем главнокомандующего. Здесь всегда лежат цветы. В прошлом году приезжали многочисленные родственники, а в нынешнем г город посетила одна из его дочерей. Не прерывается связь времен и поколений – значит, дело было правое и память о нем будет жить в веках. «Вы верными Отчизне оставались, готовыми сражаться до конца», -  звучало на празднике. И это действительно так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34