Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2013 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общедомовые нужды в многоквартирном доме: что это такое?

Самым популярным вопросом последних двух недель стал вопрос об общедомовых нуждах. В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области № 25 от 11.02.2013 г. с 1 сентября 2013 года население, проживающее в многоквартирных домах, обязано оплачивать общедомовые нужды (ОДН) по холодному и горячему водоснабжению.

Что такое общедомовые нужды (ОДН)?

Общедомовые нужды– это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объем рассчитанных на основании нормативов потребления и необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги. К ОДН можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работу инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременную подачу показаний индивидуальных приборов учета и т.д. 

Почему жители многоквартирных домов обязаны оплачивать ОДН на воду?

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Данная норма законна и является основанием для начисления платы за ОДН на воду. Она закреплена постановлением  Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (раздел VI, п.40), а также постановлением правительства Ленинградской области № 25 от 11.02.2013 г

 

Как рассчитывается ОДН на воду?

В постановлении Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержится формула, которой обязаны руководствоваться ресурсоснабжающие и управляющие организации при расчете размера платы за коммунальную  услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Ознакомиться с ней можно в тексте постановления.

Таким образом, если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учета, жители, помимо индивидуального потребления, оплачивают дополнительный объем коммунальных услуг, рассчитанный по нормативам потребления на общедомовые нужды. 

Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета, жители оплачивают только тот объем коммунальных услуг, который был зафиксирован данным прибором. 

При этом в обоих случаях объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения. За разъяснениями по начислению ОДН можно обратиться к специалистам управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство» по тел. 77-046, 77-052 или в комитет ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского муниципального района по тел. 23-265, 22-691, 24-668, 22-831.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66