Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2024 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2024 г.

«Символ жизни – дети военные»

Автор: Елена Хорошутина

Татьяне Алексеевне Филипповой исполнилось 95 лет. Она родилась и выросла на волховской земле, здесь же её семья была и все военные годы. Ей было 12 лет, когда началась война, и девчушка хорошо запомнила события страшной зимы 1941-го.

Рассказ о своей жизни она начинает с воспоминаний о детских годах. Она родилась и выросла на волховской земле, здесь же её семья была и все военные годы. Родилась Татьяна в деревне Елешково Верховинского сельсовета, что недалеко от Усадища. Ей было 12 лет, когда началась война, и девчушка хорошо запомнила события страшной зимы 1941. Таня росла в многодетной семье, где было шестеро детей. Младшему – полтора года, старшей сестре – 17 лет. Отец работал на Волховском алюминиевом заводе. с первых дней войны был призван на фронт и погиб. Семья осталась в деревне, и матери с детьми пришлось пережить немало горьких событий.

Вот как о событиях осени 41-го вспоминает земляк Филипповой Иван Алексеевич Яковлев, участник Великой Отечественной войны, впоследствии возглавлявший племсовхоз «Мыслинский» (его воспоминания печатались в газете «Волховские огни»):

«Враг был остановлен у самого порога нашего города. Десятки деревень Волховского района оказались оккупированными, люди пережили страшное время… В конце октября жители ближайших к городу деревень уже видели зарево пожарищ, фронт приближался. Намеченная эвакуация населения в районе сорвалась, так как со взятием немцами Тихвина выезд на восток был закрыт. В деревнях забивали скот, принадлежащий колхозам, и мясо отвозили в воинские части…. Оставшееся в амбарах зерно, где успевали, раздавали населению.

Зима в тот год была ранней, уже выпал снег, держались морозы…Люди – старые и малые, с грудными детьми – бросали жилища и убегали в леса, прятались в окопах, в траншеях. У многих не оказалось с собой ни пищи, ни питьевой воды, да еще под огнем. Что пережили сельчане – не трудно представить».

Через все это еще ребёнком прошла и Татьяна Алексеевна:

– Мама моя работала дояркой, а как немцы начали подходить, из деревни угнали всех коров. Мы остались ни с чем. Немцы, когда пришли, всю оставшуюся живность забрали. У нас был поросенок, которого мы забили и спрятали в лесу, и отрезали мороженое мясо по чуть-чуть. Только его надолго не хватило. Нас спасало то, что мама нарубила капусты большую бочку на 40 вёдер. Мы ели её и соседям давали. Копали по полям подмерзшую картошку, чтобы испечь лепёшек, а очистки сушили и мололи в муку. В деревне было 12 дворов, не все жители пережили ту голодную зиму. Летом было легче. Я с другими детьми ходила в лес по грибы и ягоды – мы собирали для себя, ходили продавать или менять на продукты в Гостинополье (поселок Волхов). Это уж потом, когда немцев отогнали, стало легче. Мама со старшими детьми работали в колхозе, а сестра позже выучилась на тракториста.

Окончив школу, Татьяна решила поехать на работу в Волхов. В 1955 году она пришла на Волховский алюминиевый завод, и почти 30 лет её жизнь была связана с этим предприятием. Поначалу Филиппову взяли в котельную, а в 1962 году девушка перешла в цех серной кислоты. Это было первое химическое производство на ВАЗе. Татьяна прошла обучение и стала лаборантом в новом цехе. Вспоминает, что коллектив лаборатории состоял в основном из молодых девчонок, работали в четыре смены по два человека. Её напарницей была Любовь Голубцова.

Здесь же в сернокислотном работал её муж Иван Филиппов. Он тогда был старшим аппаратчиком в котельном отделении. Позже перешёл в цех тепловодогазовоздухоснабжения и проработал на заводе до пенсии.

Более полувека Татьяна Алексеевна и Иван Ильич прожили вместе, как говорится, в печали и радости, воспитали двух детей. С детства Татьяна Алексеевна была приучена работать на земле, поэтому много времени семейство Филипповых проводило на даче, и всегда в доме были припасы – соленья и варенье со своего участка.

Заводскую династию Филипповых после учебы в институте продолжила дочь Галина. Интересно, что и её муж Владимир Косенок тоже работал специалистом, был начальником того самого сернокислотного цеха, где прежде много лет трудилась Татьяна Алексеевна с супругом.

Сейчас у Филипповой трое внуков и уже два правнука. И для неё счастье – это когда вся большая семья собирается вместе. Так было совсем недавно – на юбилей ветерана. Она услышала от своих родных людей много добрых пожеланий.

Совет ветеранов завода от души поздравляет нашего старожила с днём рождения. Здоровья Вам, Татьяна Алексеевна, бодрости и всего самого доброго!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.