Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.09.2023 13:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2023 г.

Африканские сомы и полезны, и вкусны

Автор: Марина Алексеева

Сокращение объёмов самовоспроизведения водных биоресурсов в окрестных реках и Ладожском озере натолкнуло Федора Ваничева на мысль об оборудовании мини-фермы по выращиванию рыбы. Два года назад житель Сясьстроя занялся воплощением своей идеи: разведением мраморного африканского сома.

«Кармут — такое называние носит рыба у себя на Родине, где водится в озерах и болотах дельт рек Нила и Иордана.В разведении проста, — говорит Фёдор. — Главное её преимущество – стремительный рост: от малька до товарной продукции весом примерно в полтора килограмма вырастает за полгода. Этот вид относится к семейству клариевых. Поверхность туловища лишена чешуи, мясо сочное и нежное, без мелких костей, гипоаллергенное, поэтому его могут употреблять все: от мала до велика».

Любопытный факт: жители африканского континента открыли эту рыбу случайно. Причём, обнаружили, что сомов можно не ловить, а просто собирать, когда приходит время ливневых дождей. В этот период реки разливаются далеко от своих акваторий. После завершения сезона дождей вода убывает, мужчины берут корзины и деревянные палки и идут в сторону реки. Через какое-то время возвращаются уже с многокилограммовой добычей. Выяснилось, что после разлива вода уходит, а кармуты остаются в маленьких прудах, ручейках или просто на земле (рыбы являются двоякодышащими и могут жить без воды до сорока часов). Поэтому, ощутив себя вне привычной природной среде, они начинают выпрыгивать на высоту до двух метров и ползком догонять уходящую воду, как угри. А чтобы знать, где эта вода, у них четыре пары усов, и каждая отвечает за какую-то позицию: где вода, где корм, где опасность, где подружка.

На мини-ферме Федора Ваничева африканские сомы живут в пяти бассейнах, которые разместились в бывшем гараже. Для полноценного развития кармутам нужен тропический климат: теплый воздух и температура воды в районе 25 градусов. Но с этой сложностью молодой фермер справился. На площади в триста шестьдесят квадратных метров он оборудовал систему, состоящую из трёх фильтровальных установок и одной для аэрации воды. Кроме основной очистки, вода в фильтрах проходит обработку специальными бактериями. Цикл замкнутый. Вода для пополнения бассейнов берётся прямо из колодца, т. к. по всем параметрам она идеально подходит «заморским гостям». Над ваннами с рыбами размещены ультрафиолетовые лампы, оборудованы автоматические системы кормления и климат контроля. Эти факторы, в сочетании с высокой ответственностью молодого фермера, обеспечивают отличное качество и безопасность производимой продукции.

В Европе африканский сом давно завоевал любовь гурманов, из него делают более 50 всевозможных блюд. Постепенно уха, котлеты, сосиски и другие деликатесы из этой рыбы начинают открывать для себя и жители Ленинградской области. Сам хозяин рыбного царства предпочитает кармута в копченом и соленом виде, остальные члены семьи любят рыбные котлеты.

Фёдор считает весь цикл превращения малька в полуторакилограммовую особь не сложным, но требующим ответственного подхода. Сом — рыба придонная, хотя и не является хищником, но очень прожорливая. В природе она питается чем попало, в том числе и сородичами, поэтому во избежание конфликтов в коллективе, по мере взросления её приходиться сортировать. По словам Федора Ваничева, эта рыбная популяция не подвержена болезням, поэтому дополнительные химикаты и антибиотики не используются. Кстати, ранее корм для рыб был импортный, но в последние месяцы «африканские гости» питаются исключительно российскими гранулами, размер которых соответствует возрасту особей. У малышей — мелкие, у взрослых более крупные. Ежедневно в каждый бассейн подаётся до трех килограммов корма, а в год стая кармутов съедает более шести тонн.

При общении с молодым фермером складывается впечатление, что африканские сомы живучие и неприхотливые. Каждый может брать и разводить. Но не все так просто. Первая трудность — где купить мальков? Рыбы очень сложно размножаются в неволе, поэтому в Ленинградской области их выведением занимаются всего в нескольких частных хозяйствах. А с уходом с российского рынка иностранных производителей кормов, этот процесс стал ещё более проблемным. Кроме того, это достаточно затратное дело. Стоимость одного грамма малька — 2,5 рубля, а требуются сотни килограмм, которые обходятся фермерам в десятки, а то и сотни тысяч рублей.

В настоящее время мини-ферма Федора Ваничева по выращиванию африканского сома работает практически на полную мощность и к концу этого года может достичь своей проектной мощности — 10 тысяч тонн рыбы в год.

Мысли и желание на расширение у молодого фермера есть, но пока недостаточно средств. Федор не берёт кредитов: не хочет входить в долговую яму и рисковать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.