Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.08.2021 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2021 г.

Альтернативный вариант

Автор: Кристина Гаврилова

Буквально несколько десятков лет назад хозяйки дома бережно стирали и сушили полиэтиленовые пакеты — в то время дефицитная, очень нужная и необходимая вещь в хозяйстве. Сегодня это веяние возвращается в нашу жизнь, но уже совершенно по другой причине.

По информации различных открытых источников человек в среднем производит от 400 килограмм мусора в год, к сожалению, не весь он поступает на вторичную переработку и стирка полиэтиленовых пакетиков, как бы смешно, возможно, это не звучало, один из вариантов использования привычного пластика без ущерба окружающей среде.

На самом деле, одна из причин такого огромного количества мусора – удобство. Удобно покупать уже фасованные продукты, использовать полиэтиленовые пакеты для упаковки, пить воду из небольших пластиковых бутылок, брать с собой на природу или в путешествие одноразовую посуду. Однако, не теряя этого самого удобства, мы можем выбрать альтернативные варианты тех же самых вещей, только многоразовые и вот несколько простых примеров.

Текстильная сумка-шоппер прекрасно заменяет полиэтиленовый продуктовый пакет, который нам при каждой покупке предлагают на кассе. Такие сумки удобны в использовании, рассчитаны на большой вес, компактны, легко поддаются стирке и имеют невероятное количество дизайнерских вариантов.

Также в моду возвращаются различного вида авоськи. Так что поход в магазин с текстильной сумкой или авоськой — это не только практично и экологично, но ещё и стильно.

Вместо пластиковых бутылок для воды запросто можно использовать многоразовые – стальные, алюминиевые, стеклянные или пластиковые различного объема. Интересным вариантом станет использование термоса объёма 0,5 литра — хватит для ежедневного использования, плюсом здесь будет возможность термоса сохранять температуру, как у теплых напитков, так и у холодных.

Есть замена и полиэтиленовым продуктовым пакетикам – сегодня рынок предлагает огромный выбор многоразовых мешочков для сыпучих продуктов, фруктов и овощей. Обычно они сделаны из легких быстросохнущих материалов и для удобства снабжены затяжками.

Есть многоразовый аналог и у пищевой плёнки – восковые салфетки.

Покупая в магазине продукты, стоит обращать внимание не только на срок годности, но и на упаковку, точнее на её маркировку – именно она обозначает какой пластик можно сдавать на переработку.

Разобраться в этом поможет треугольник из стрелочек — петля Мёбиуса и цифры от 1 до 7 внутри него. Цифрами обычно обозначают различные виды пластика, те, что обозначены цифрами 1, 2, 4, 5, 6 поддаются переработке, а 3 и 7 нет.

Так, например, не подлежат переработке вакуумная упаковка от сыра, колбас, мяса, упаковка от замороженных продуктов, многоразовые бутылки, детские бутылочки и бутыли для кулера – всё это относится к знаку Мёбиуса с цифрой 7.

Данная маркировка является одним из критериев правильной сортировки бытовых отходов. Помимо этого тара для переработки должна быть чистой и касательно пластика, по возможности, смятой. Подробные инструкции размещены на контейнерах, предназначенных для раздельного сбора мусора. Подобные площадки для сбора пластика уже появляются в Волховском районе.

В Ленинградской области в конце 2020 года областным Комитетом по обращению с отходами совместно с региональным оператором был организован «пилотный» проект по раздельному сбору ТБО. Проект подразумевал установку дополнительных баков для сбора стекла и пластика в городах-участниках Кингисеппе, Луге, Ивангороде и Сланцах.

Сегодня, по информации правительства региона, за полгода жители области рассортировали и собрали 168 тонн стекла и 47.8 тонн пластика. Раздельный сбор двух фракций уже вошел в повседневную практику у 300 тысяч ленинградцев в 8 районах области: Волосовском, Всеволожском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском. Централизованный региональный проект реализуется поэтапно, его расширение запланировано на всю область.

Сегодня есть все возможности внести свой вклад в сохранение экологии, остается выбрать свой альтернативный вариант.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6