Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2021 15:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Бизнес в гармонии с природой

Автор: По материалам пресс-службы ВФ АО «Апатит»

Понятие «устойчивое развитие» совсем недавно начало использоваться в жизни не только крупных предприятий, но и малого предпринимательства. Наряду с этим не все обыватели понимают, что это такое и как его использовать.

Компания ФосАгро является ярким примером устойчивого развития бизнеса. Она – полноправный член Национальной сети Глобального договора – международной инициативы ООН для бизнеса. Сегодня в Национальную сеть Глобального договора ООН входит более 17 000 компаний со всего мира. Российских в ней всего 70. Две из них, в том числе и «ФосАгро» имеют высокий статус LEAD в Глобальном договоре ООН. Всего таким статусом обладает 41 компания.

Устойчивое развитие – это сбалансированный подход к решению социально-экономических задач наряду с сохранением и заботой об окружающей среде и природно-ресурсного потенциала в деятельности бизнеса для удовлетворения потребностей человечества.

Вопреки расхожему стереотипу о том, что мы вечно догоняем тренды, Россия давно является полноправным участником процесса по формированию повестки устойчивого развития, об этом пишет в Forbes гендиректор Центра экспертиз и интегральных моделей Юлия Шульга. Эта концепция, направленная на обеспечение баланса в решении социально-экономических задач и задач по сохранению благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей людей, была принята ещё в 1996 году.

Говоря об успешных кейсах имплементации целей устойчивого развития в стратегию развития компании и мировом признании, Юлия Шульга отмечает компанию «ФосАгро», которая с 2019 года имеет статус Global Compact LEAD. Он подтверждает приверженность ФосАгро 10 принципам устойчивого развития. Среди принципов — соблюдение прав человека и работников, антикоррупционные действия и забота об окружающей среде. Приоритетное направление стратегии развития ФосАгро до 2025 года – именно устойчивое развитие. Компания концентрируется на выполнении 11 из 17 заявленных ООН целей устойчивого развития, делая особый акцент на обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты через поставки экологичных минеральных удобрений фермерам в 102 страны мира.

Внедрение целей устойчивого развития ФосАгро имеет и социальный аспект, направленный на развитие городов присутствия компании и их жителей. Помощь лечебным учреждениям, строительство и реконструкция спортивных объектов, образовательных заведений, городских парков, скверов, аллей, ремонт автодорог, организация и проведение досуговых и концертных общегородских мероприятий – все это достигается благодаря партнерским отношениям с региональными органами власти и местного самоуправления, благотворительными фондами, общественными организациями. Также компания активно поддерживает развитие регионального и профессионального спорта, дополнительного образования и творчества, популяризацию здорового образа жизни, приобщение к духовным ценностям, патриотическое воспитание и интеллектуальное развитие, активно привлекая детей разного возраста. Для этого создана собственная некоммерческая организация «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Она стартовала в 2001 году по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева. Центры «ДРОЗД» открыты на всех территориях присутствия компании. Сегодня в рамках данного проекта открыты 70 спортивных секций более чем по 20 видам спорта, в которых занимаются почти 6 тысяч детей. Занятия в секциях, открытых в рамках проекта, проводятся бесплатно. В фестивалях, турнирах и других мероприятиях «ДРОЗДа» ежегодно принимает участие более 50 тысяч детей.

Пример компании ФосАгро является одним из успешных кейсов в гармоничном ведении деятельности. И это вселяет надежду, что принципы устойчивого развития в России будут не только новым трендом, а обычной практикой для ведения бизнеса на всех уровнях. И многим российским компаниям только предстоит стать частью глобальной повестки. Однако за малыми шагами последуют и большие, а это значит, что к новым принципам ведения бизнеса, рано или поздно, придут все.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2