Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.03.2021 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Стекло отдельно, пластик отдельно

Автор: Кристина Гаврилова

Пример раздельного сбора отходов всему региону подаёт глава – Александр Дрозденко. О правилах сортировки мусора дома Александр Юрьевич рассказал на заседании экологического совета Ленинградской области 18 марта. Также в своём выступлении губернатор отметил необходимость в расширении количества видов отходов для сортировки.

Подобное предложение связано с завершением пилотного проекта по раздельному сбору отходов, организованному областным Комитетом по обращению с отходами совместно с региональным оператором в конце 2020 года. Проект подразумевал установку дополнительных баков для сбора стекла и пластика в городах-участниках Кингисеппе, Луге, Ивангороде и Сланцах. За три тестовых месяца на 107 контейнерных площадках было собрано 194 тонны ПЭТ и 241 тонна стекла.

«Пилотный проект показал хороший результат, теперь нам надо расширять не только адресную программу, но и количество видов собираемых отходов. Мы уже обсуждали возможность установки «Экологических домов», где можно будет сдать еще, например, покрышки и макулатуру», — отметил Александр Дрозденко.

По информации правительства Ленинградской области, в скором времени ещё восемь населенных пунктов подключатся к проекту по раздельному сбору отходов – в первых числах апреля баки для раздельного сбора отходов будут установлены в Колтушах. Следом к проекту присоединятся Сосновый бор, Сосново, Аннинское и Ропшинское поселения, Кириши, Тихвин и микрорайон «Южный» Всеволожского района. Для реализации проекта региональным оператором будет закуплено 920 дополнительных контейнерных баков.

Тема раздельного сбора мусора стала одной из главных, наряду с другой, неотделимой от первой – рекультивацией мусорных полигонов. В этом вопросе положительных результатов добились в городе Сосновый бор, на территории которого реализуется проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Цель проекта – увеличение площади восстановленных земель, ранее используемых в качестве свалок, полигонов, прудов-отстойников. В ходе рекультивации мусорного полигона в Сосновом бору уже в этом году удастся восстановить экосистему данной территории. По словам председателя Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексея Пименова, примеру города атомщиков в дальнейшем последуют Приозерск и Светогорск.

Наряду с восстановительными работами на официальных мусорных полигонах в Ленинградской области ведется работа по борьбе с несанкционированными свалками – с 2018 года количество незаконных мест размещения отходов сократилось на 30 процентов. Новая мера, направленная на предотвращение появления новых несанкционированных мест, начнет действовать в регионе уже с 1 апреля.

«Мы начинаем полноценную работу по выдаче разрешений на перевозку отходов. Параллельно будем отрабатывать возможность электронного контроля (в онлайн-режиме) движения всего транспорта, перевозящего мусор», – прокомментировал нововведение губернатор.

Как сообщают в правительстве региона, постановление об оснащении транспортных средств, перевозящих строительные и твердые коммунальные отходы на территории региона, а также транзитные транспортные средства, осуществляющие перевозку отходов через Ленинградскую область из других регионов и субъектов, системой спутниковой навигации Глонасс или Глонасс/gps, уже принято. Данная мера позволит фиксировать все передвижения и маршрут перевозчика отходов.

Нововведением, контролирующим несанкционированные свалки и места хранения отходов, станет экологическая милиция. Как отмечает А.Ю.Дрозденко, Ленинградская область в создании подобного контролирующего органа станет первопроходцем. Становление новой структуры планируется реализовать в течение текущего года на базе комитета Госэконадзора.

Сегодня в эпоху производства и потребления проблема загрязнения окружающей среды считается одной из глобальных. Экологии уделяется большое внимание со стороны властей различных государств, крупных компаний и организаций. В 2021 году Всемирный день защиты прав потребителей прошёл под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Для примера стоит отметить, что 40 процентов ежегодно производимого пластика идёт на упаковку и выбрасывается после одного использования.

На сегодняшний день многие производства и компании стараются найти выход и уменьшить производство пластиковых материалов. На полках магазинов мы уже можем видеть товары с пометкой, что упаковка произведена из биополимеров и более экологичных материалов, чем пластик. Однако это не отменяет уже существующую проблему.

Другим способом решения является правильная утилизация и вторичная переработка отходов, а именно сортировка на начальном этапе. Мероприятия по раздельному сбору ТКО в целях реализации Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» проводятся уже во многих регионах и субъектах страны.

С одной стороны такой способ как сортировка позволит правильно утилизировать отходы, не нанося масштабного вреда окружающей среде, с другой – это экономически выгодно. После сортировки большую часть отходов можно подвергнуть вторичной переработке – уже сейчас есть примеры, как из переработанного пластика изготавливают скамейки, детские игровые площадки, ограждения и прочее.

Свой вклад в борьбу с пластиком можем внести и мы с вами – помогут в этом предметы многоразового использования, например текстильные сумки вместо полиэтиленовых пакетов — и это далеко не единственная альтернатива.

Все меры, направленные сегодня на снижение мусорных отходов, вынужденные, залог которых – чистое будущее. А вот первый шаг к нему мы можем сделать уже сегодня.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17