Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.03.2021 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

До века рукой подать

Автор: Елена Хорошутина

Мария Андреевна Семиразова

В марте 21 пенсионер ветеранской организации «Фос­Агро-Волхов» отметили свои юбилеи. Есть среди них и старожилы.

Нина Алексеевна Чердакова

Марии Андреевне Семиразовой в этом месяце исполнилось 95 лет. Она бодро держится, каждый день совершает прогулки по родному городу и метает о летних заботах в саду. Даже рассаду на подоконнике выращивает. Просто привыкла всю жизнь работать.

Она выросла в небольшой деревеньке в Лодейнопольском районе и с детства знала, что такое сельский труд. Нелегко было и в годы войны, когда ее семья (родители и трое детей) была эвакуирована на Урал. Интересно, что помимо всех трудностей пришлось еще учиться говорить по-русски, ведь в семье Марии до этого говорили по-вепсски. Их приютила татарская семья в одном из селений. Приезжим приходилось работать в поле, как всем – сеять, косить, жать, собирать картошку. А зимними вечерами женщины вязали для фронта носки, перчатки. И юная Маша помогала, как могла. В апреле 1944 года матери с дочками (в эвакуации они похоронили отца и малолетнего брата) разрешили уехать в родные края, но привезли не в свою деревню, а в Волхов. Здесь нужны были рабочие руки, потому что стояла задача восстановить алюминиевый завод. Мария Андреевна вспоминает, какими трудными и голодными были те годы. В пищу шли крапива и лебеда, ведь иждивенцы получали всего по 300 граммов хлеба в день. По рабочей карточке – 500 граммов. В семье все работали. Мария пошла на торфоразработки. «Спецовка и чуни выше колена, – вот такая была рабочая одежда, – рассказывает Семиразова. – И почти всю смену в воде – в озерках. Старший мастер, посмотрел, как я «плаваю», и предложил другую работу – проверять трубопровод и ремонтировать на нем протечки». А потом была заводская котельная, где приходилось катать вагонетки с золой – нелегкая для женщины работа. Есть опыт у Марии Андреевны и в строительстве – копала траншеи под фундаменты строящихся домов. За ее плечами почти 40 лет трудового стажа, из которых последние 10 лет она отдала глиноземному цеху завода. Семиразова была смазчицей. Работала под печами спекания, а там всегда было жарко, да и 10-литровые ведра с мазутом приходилось переносить. И все равно те годы ветеран вспоминает по-доброму, потому что коллектив подобрался хороший, дружный.

У нее находились силы и для работы, и для домашних забот. С мужем Василием, который работал на заводе электросварщиком, они прожили 47 счастливых лет, вырастили сына и дочь. Сейчас у Марии Андреевны 4 внука, есть правнуки и праправнуки. Жизнь продолжается. И в свои годы Семиразова окружена заботой близких людей.

Не чувствует себя одинокой и Нина Алексеевна Чердакова – еще один юбиляр заводской ветеранской организации. В марте волховчанке исполнилось 85 лет.

В жизни всех ее ровесников война оставила неизгладимый след. Родители Нины до войны работали на ВАЗе, и осенью 41-го с другими заводчанами были эвакуированы на Урал. Здесь отец сутками пропадал на производстве, и дети видели его не так часто. В 1946 году семья вернулась в Волхов, где шло восстановление завода. Нина вернулась в школу, после пришла на завод курьером, а затем пять лет трудилась в ОТК. Следующей ступенькой стал цех водоснабжения. Он обеспечивал питьевой водой правобережную часть города. У фильтровщицы Нины Чердаковой было много забот, связанных с очисткой воды. Она вспоминает, как вручную загружали в огромные емкости хлорку из бочек. Больше 25 лет проработала Нина Алексеевна цехе, а затем ушла в ЖКХ. Почти 40 лет составляет ее трудовой стаж на заводе, но и после выхода на заслуженный отдых не захотела сидеть дома. Пошла в соцзащиту, чтобы здесь помогать горожанам. Последняя запись в ее трудовой книжке датируется декабрем 2004 года, а сколько поощрений, благодарностей – трудно и сосчитать. Ценили на заводе и мужа Чердаковой Николая, который работал водителем в автотракторном цехе. Династию продолжили сыновья. Андрей трудился в электролизном, а Владимир – в сернокислотном. И их жены – тоже заводчанки. У Нины Алексеевны 3 внука и 3 правнука. Родные не забывают маму и бабушку. Вот и на юбилей она от всех близких получила поздравления.

Не забыли о юбилярах и в Совете ветеранов завода (ветеранской организации «Фос­Агро-Волхов»).

Марии Андреевне и Нине Алексеевне подарили цветы, а по коллективному договору каждый ветеран-юбиляр к круглой дате получил материальную помощь.

Поздравляем и других старожилов. 95 лет отметила Елена Ивановна Власова, 90 лет – Алексей Тимофеевич Акулишнин, 85 лет – Александра Андреевна Шухова, 80 лет – Ольга Николаевна Борисова и Светлана Васильевна Потабенко. Всем от работников ВФ АО «Апатит» и Совета ветеранов предприятия мы желаем здоровья, оптимизма, весеннего настроения, заботы и любви близких людей! Спасибо за ваш труд на благо завода и нашего города!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5