Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2020 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

Наш долг – память

Автор: Кристина Гаврилова

47 красноармейцев вновь обрели имена. 651 воин Красной армии предан земле. Торжественное захоронение состоялось 17 сентября на военном мемориале «Синявинские высоты». Останки солдат и офицеров были обнаружены в ходе раскопок в районе высот в 2019 и 2020 годах.

Поисковые экспедиции проходят в рамках всероссийской акции «Вахта памяти» и являются частью целого комплекса мероприятий, цель которых увековечить память павших воинов Великой Отечественной войны.

Раскопки в районе Синявинских высот проходят уже не первый год, сюда приезжают поисковые отряды со всей страны. Синявинские высоты одно из знаковых мест в ходе Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 года здесь шли ожесточенные бои, от исхода которых зависела судьба блокадного Ленинграда. В районе высот у рабочего поселка №5 18 января 1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав тем самым блокаду Ленинграда.

В память о тех событиях создан мемориал «Синявинские высоты», где установлены памятники и мемориальные плиты с фотографиями и именами погибших здесь красноармейцев. На одной из аллей мемориала — временный камень воинам Ленинградского и Волховского фронтов, павшим за Ленинград в 1941-1944 гг., который в дальнейшем будет заменен на памятный знак. Мемориал входит в комплекс сооружений «Зеленый пояс Славы».

Стоит отметить, что еще один мемориал есть на месте уничтоженного фашистами села Синявино, состоящее на то время из 203 дворов.

Ежегодно почтить память бойцов Ленинградского и Волховского фронтов приезжают представители волховского городского Совета ветеранов, и каждый раз их волнует вопрос: когда же будет установлен новый памятный знак? Именно этот вопрос задала Нина Цветкова, председатель волховского городского Совета ветеранов губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко во время его встречи с населением в ходе рабочей поездки в Волховский район.

Для нас всегда горько, что в «Аллее памяти», где установлено 20 мемориалов различным городам, которые принимали участие в защите и обороне Ленинграда, в центре стоит камень, уже достаточно замшелый, на котором написано «Здесь будет установлен памятник Ленинградским и Волховским фронтам. И мы всегда стоим и думаем, может нам уже кинуть клич и собрать народные средства, потому что Ленинградский и Волховский фронта незаслуженно в данном комплексе забыты (Н.А. Цветкова)

По словам губернатора 47 региона решение о реставрации мемориала «Синявинские высоты» уже принято. О планах реконструкции комплекса подробно рассказал председатель областного комитета по культуре Владимир Цой.

Мы очень внимательно подходили к вопросу работ на Синявинских высотах. Уже разработан проект реставрации той части, где находится родник. работы начнутся с 2021 года. Так же на второе полугодие следующего года в планах проектирование остальной части мемориала, в том числе и центральной аллеи (В. О. Цой)

Владимир Олегович уточнил, что в вопросе установления памятного знака есть несколько решений, точно одно — знак установлен будет. Его проект будет обсуждаться с общественностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8