Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2020 12:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

«Диалог на равных» с Вассерманом

Автор: Юлия Аитова

18 сентября в КИЦ имени А.С. Пушкина в рамках федерального проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных» прошла встреча с журналистом, публицистом, телеведущим, политическим консультантом, участником и многократным победителем интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом.

Анатолий Александрович прочел небольшую лекцию на тему «Наука и техника едины», но самое интересное, то, ради чего мы и пришли на встречу, случилось после — живой диалог с залом.

Конечно, не обошлось без вопросов о содержимом многочисленных карманов на его знаменитом жилете и обете целомудрия, на которые Анатолий Александрович (наверное уже в тысячный раз!) отвечал спокойно и с юмором, не выказывая ни малейшего неудовольствия или раздражения. Спрашивали его о профессии политического консультанта, об уходе из клуба «Что? Где? Когда?», Интересовались его мнением о политической ситуации в Белоруссии, а также тем, почему он выступает за отмену запрета наркотиков и легализацию вооруженной гражданской самообороны. Задавали вопрос о Григории Перельмане, теореме Пуанкаре и национальной идее. На каждый он отвечал подробно, интересно, не упуская ни малейшего нюанса. Вопросы не иссякали, но время встречи подошло к концу. Когда у Анатолия Александровича поинтересовались, какой из вопросов он считает лучшим, Вассерман тактично ушел от ответа, сказав, что «отыгранные» вопросы не запоминает. Победителем стал Михаил Дмитриев с вопросом о выборе жизненного пути, стоящим перед каждым молодым человеком. Ну а нам больше всего понравился вопрос о происхождении фамилии Вассерман. Интересную историю, связанную с этим рассказал Анатолий Александрович: в середине XVIII века, когда в Германии началась паспортизация, оказалось что фамилий основная масса еврейского населения не имеет. Тогда чиновники взялись за дело и стали обеспечивать евреев фамилиями. В основу таких фамилий ложились любые выбранные слова. Интересный момент: можно было заплатить и получить фамилию поблагозвучнее, например, Фогельзанг (птичье пение). Ну, а если денег не было, могли дать фамилию Кноблаух (чеснок) или Рюбе (репа). В фамилии Вассерман использовались слова Wasser, означающее «вода», и Mann — «человек». Анатолий Александрович рассказал и еще одну забавную историю на эту тему: «Моя фамилия может означать один из видов сказочной нечисти. После выхода на советский экран чешской комедии «Как утопить доктора Мрачека» из жизни пражских водяных (река Влтава — щедрый источник легенд на эту тему) мои знакомые несколько месяцев приветствовали меня краткой характеристикой, данной вождю этих духов кем-то из его подданных: «Пан Вассерман — старая сволочь». Впрочем, в немецкоязычной традиции Вассерманы водятся не только под водой, но и над землёй: так именуется созвездие Водолей».

Два часа пролетели незаметно. Мы готовы были слушать еще и еще. На память о встрече для наших читателей мы взяли у Анатолия Вассермана автограф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3