Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2020 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2020 г.

Для сохранения истории великих побед

Автор: Людмила Кривошеева

17 августа в дер. Старая Силовая состоялось открытие мемориала Памяти солдатам, погибшим во времена Великой Отечественной войны в военных госпиталях, располагавшихся на территории Пашского поселения.

В конце 2018 года в администрацию поселения обратилась пашский краевед Марина Викторовна Иванова с просьбой, оказать содействие в проверке имеющихся у нее сведений о том, что в дер. Старая Силовая имеется неучтенное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. Начались долгие запросы в ведомства, где могли бы храниться хоть какие- нибудь сведения о захоронение, и обследование территориии.

В ходе обследования согласно имеющейся схеме установлены номера могил и место погребения 73 воинов, захороненных в индивидуальных могилах и 6 воинов, умерших от ран 26.06.1944 года в братской могиле №1. Анализируя имеющиеся архивные материалы и результаты обследования можно с большой долей вероятности констатировать, что в братских могилах похоронены воины умершие в в/ч 26492. Массовое захоронение воинов в одной могиле говорит о том, что они погибли одновременно и, видимо, в момент обострения боевой обстановки на фронте 7-й армии. Это более всего подходит к периоду конца июня 1944 года, когда началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция и войска единовременно начали нести большие потери.

Общее число захороненных до сих пор остается неизвестно, как и имена погибших.

В церемонии открытия приняли участие глава Волховского района Сергей Кафорин и глава районной администрации Алексей Брицун. «Сегодня мы делаем великое дело: находим и сохраняем память о людях, которые принесли нашей стране Победу», — сказал Алексей Брицун.

«Этот мемориал можно считать народным, потому что каждый, из присутствующих здесь, внёс свой вклад. Общественные деятели по крупицам собирали исторические справки; руководство Волховского района, депутаты ЗакСа Ленинградской области и общественность помогли финансами; наша молодежь, учащиеся Пашской школы — своим физическим трудом», — отметил в своей речи глава Пашской администрации Артур Кулиманов.

Выступление общественного деятеля Л.А. Карповой искренне затронули сердца всех присутствующих.

Огромная благодарность М.В. Ивановой за проделанный труд. Марина Викторовна — это человек, который собрал большой объём информации про данное захоронение, и открытие мемориала — результат именно её работы. Спасибо всем, кто принял непосредственное участие в увековечивании памяти о героях. В своём выступлении депутат ЗакСа Александр Петров сказал: «Тот, кто потеряет память, потеряет своё будущее. Я верю, что у нашей страны и Пашского поселения будущее будет светлое».

А тем, кто отдал свои жизни за наше мирное небо над головой, — светлая память и вечный покой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18