Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2020 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2020 г.

«Золотой наш человек»

Автор: Людмила Кривошеева

Так за доброту души и цвет волос называют Зою Ивановну Игнатьеву (Яшину).

Её военное детство прошло на малой родине — в деревне Патино Вологодской области. Из восьми рожденных в семье детей выжили четверо.

С того времени Зоя Ивановна хорошо помнит речку Суду, в которой купались; дом длинноватенький; как все дети спали на печи, а на проходе стояла кровать старенькой бабушки Агафьи — матери отца. Помнит как с мамой в церковь ходили, а по деревне бегали с двоюродными братьями и сёстрами.

После окончания Великой Отечественной войны Зоин отец уехал на восстановление Москвы, мама не решилась следовать за ним и беременная осталась в деревне — это послужило причиной для расставания. В 1946 году она родила двойняшек: девочку и мальчика. Старшие сыновья к тому времени уже жили в Сясьских Рядках у бабушки. В 1944 году провалился под лёд, заболел и умер дед, Вячеслав Ксенофонтович Яшин. Бабушка, Наталья Павловна Яшина, осталась одна.

Послевоенные годы в деревне Патино оказались самыми трудными и голодными. В возрасте 5 месяцев умерла одна из двойняшек, и Зоина мать, Надежда Вячеславовна, побоялась потерять ещё и мальчика — продала дом и уехала с маленькой Зоей и грудным Женей к своей матери и старшим детям в Сясьские Рядки.

Зоя Ивановна вспоминает дорогу к бабушке: «До станции Суда с мамой шли пешком, маленького Женю мама привязала к себе, чтобы не потерять. Время было послевоенное, народ много куда пробирался. На станции пока мама пеленала малыша, украли котомку с хлебом, ехали полуголодные. Поезд прибыл на станцию Лунгачи, оттуда до Сясьских мы шли пешком. Когда подошли к дому бабушки, мама послала меня вперёд. Я зашла в дом одна, а бабушка спрашивает: «Девочка, чего тебе?», — а я говорю: «Я внучка Ваша». Так мы и стали жить все вместе. Старшие дети у отца в Москве, младшие — в Сясьских».

Однажды Зоя у реки каталась с горки с ребятишками, съехала прямо в реку и провалилась под лёд. К маме с бабушкой прибежал Миша Зарубин и говорит: «А Зойка плавает». Мама сразу не поняла, но выглянув в окно увидела барахтающуюся в проруби Зою — слава богу, провалилась не далеко. Брат Алексей с Мишей вытащили её, потом в баню греться на полок, ну и «баню» получила вслед.

В 7 классе Зоя первый раз по- ехала к отцу в Москву. Встретили её хорошо. Зоя гуляла по Москве: ездила на Красную площадь и в Мавзолей.

Первая запись в трудовой книжке появилась сразу после окончания школы — работа в детском санатории в прачечной.

На 18-летие Зоя получила от мамы в подарок первый альбом для фотографий, который она бережет до сих пор – там хранится часть семейной истории.

Зоя Ивановна часто вспоминает эпизод своей жизни, который в молодости стал судьбоносным. Однажды на танцах Юрий, парень с которым она встречалась три года, раздосадованный ревностью прилюдно дал девушке пощёчину за то, что другой молодой человек пригласил её на танец. Свидетелем этой сцены стало много молодых ребят, один из них заступился за обиженную девушку. Это был Валентин Игнатьев. В тот вечер он проводил Зою домой, и с тех пор они не расставались. Поженились в 1962 году на старый Новый год. А в ноябре у них родилась дочь Наталья. Через два года на свет появился сын Константин.

Первое время после свадьбы молодая семья жила в Сясьских Рядках в маленькой избушке у моста, а большой дом бабушки всегда был местом встреч всей семьи: здесь играли свадьбы, отмечали дни рождения, встречали гостей и поминали ушедших близких.

Зоя Ивановна много лет проработала на Сясьском ЦБК. На пенсию вышла в 45 лет, но продолжала работать: в ОРСе, школе глухих детей, дворником, последнее место работы — д/с «Вишенка», где её очень любили дети. Скучать не приходилось, да и внуки начали появляться: дочка и сын создали свои семьи в 1985 году с разницей в неделю.

Зоя Ивановна всегда любила возиться с многочисленными внуками, и с правнуками. По её словам, она знала, что такое счастье — в жизни было всё хорошо. Ключевое слово здесь – было. Пока в 1988 году ни умер дорогой и любимый сын, а в 1995 году ни погиб муж.

Испытания не прошли даром: здоровье Зои Ивановны стало ухудшаться. Сейчас она инвалид I группы, живёт с дочерью, но несмотря ни на что старается радоваться жизни. И хотя на её голове сейчас больше серебра, чем золота, она по-прежнему для всех остается золотой. Смеётся: «На старости лет стала путешественницей — ездим на автомобиле везде с дочкой, её мужем и кошками. Где только не побывали: от Кронштадта до Усть-Ижмы. Вот такая вот Зоя- путешественница!».

24 апреля Зоя Ивановна отметила свой 80-летний юбилей. Мы присоединяемся к поздравлениям родных и близких и желаем Зое Ивановне крепкого здоровья.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.