Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2020 г.

«Чистая» память: наводим порядок

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы памятные места в Волховском районе приводят в порядок.

В Сясьстрое за счет бюджета поселения проведены работы по ремонту и восстановлению памятника братского захоронения воинов на городском кладбище. Уборку и благоустройство территорий, примыкающих к памятнику, продолжили учителя Сясьстройской школы №1. Чуть позже к ним присоединились сотрудники 148 пожарной части ОГПС Волховского района.

Коллектив Сясьстройской школы №2, во главе с директором учебного заведения И. Богомоловой, организовал патриотический субботник на братском кладбище в Сясьских рядках, где захоронено 88 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Педагоги школы-интерната навели чистоту на территории захоронения пленных венгерских и латышских солдат и у памятника «Сясьстройской судоверфи».

Группа волонтеров и молодежи города провели субботник на мемориале землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята помыли стелы мемориала и убрали мусор с площадки памятника.

Коммунисты Усадищенского поселения привели в порядок памятный знак, отмечающий место, где в 1941 году было остановлено наступление немецко-фашистских войск.

Под руководством первого секретаря Волховского райкома КПРФ Сергея Крутицкого и депутата Екатерины Хренковой участники добровольческой акции убрали мусор и выцветшие венки, подмели территорию, подготовили к высадке цветов клумбу и покрасили, стоящий рядом с памятником рубежный крест.

Поисково-спасательный отряд г.Новая Ладога по согласованию с администрацией поселения взял шефство над воинским захоронением на братском кладбище города. Там похоронены моряки экипажа тральщика ТЩ-126, погибшие 10 апреля 1943 г во время разминирования Волховской губы Ладожского озера. Среди них — трое ладожан: Николай Сергеевич Тютюнов (на плите ошибочно: Тютюнёв), Яков Яковлевич Михайличенко и «воспитанник» экипажа — четырнадцатилетний Серёжа Лебедев.

Спасатели восстановили разрушенные поребрики, очистили и покрасили потемневшие от времени четыре мраморные плиты, на которых высечены фамилии 28 погибших моряков экипажа ТЩ-126. Площадку захоронения освободили от древесных корней, засыпали песком и грунтом, установили на ней закладные и памятный знак – морской якорь, предоставленный Новоладожским краеведческим музеем. Кроме того, привели в надлежащий порядок пешеходную дорожку, расположенную рядом.

Мероприятия проходят с соблюдением необходимых мер защиты от распространения коронавирусной инфекции. К 9 мая на территории Волховского района все работы по наведению чистоты и порядка в местах захоронения погибших во время Второй мировой будут завершены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4