Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.03.2020 09:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2020 г.

Браки заключаются на небесах – регистрируются в ЗАГСе

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

До 1918 года в России признавались только религиозные формы заключения брака. Сегодня правомерным признается лишь гражданский брак. Древняя крылатая фраза гласит: «браки заключаются на небесах», но даже если они и рождаются на небесах, официальными становятся после регистрации в ЗАГСе. О том, как на сегодняшний день проходит церемония бракосочетания в Волховском районе и что тому сопутствует, мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Натальей Вадимовной Сайченко.

- Наталья Вадимовна, кажется, совсем недавно зарегистрировать брак можно было не приезжая в Волхов: работали сектора ЗАГС в Новой Ладоге и в Сясьстрое. Почему их закрыли? И что сегодня представляют из себя «небеса», где заключаются браки?

- Сектора в Новой Ладоге и Сясьстрое осуществляли свою деятельность только по регистрации первичных актов гражданского состояния (рождение, смерть, регистрация брака, расторжение брака). Все остальные направления деятельности проводились только в нашем отделе, а это регистрация перемены имени, усыновления (удочерения), работа по внесению изменений (исправлений) в акты гражданского состояния, оформление и выдача заключений по юридически значимым действиям, оформление и выдача повторных свидетельств по регистрации актов гражданского состояния, предоставление архивных справок, подготовка информации (статистическая отчётность) в федеральные органы исполнительной власти и управление ЗАГС Ленинградской области, органы местного самоуправления, организация работы по межведомственному взаимодействию, работа с почтой и обращению юридических и физических лиц.

Мы проанализировали общее количество актовых записей, зарегистрированных за год: по Новой Ладоге в 2017 году было составлено 106, по Сясьстрою – 208. За день выходит примерно по 2-3 актовые записи. В соответствии с административным регламентом, утверждённым Минюстом РФ, на предоставление первичной государственной услуги (рождение, смерть, брак, расторжение брака) отводится от 10 до 20 минут. Специалист не может предоставлять другие услуги, т.к. весь архивный фонд располагается в отделе ЗАГС Волховского района. Соответственно, целесообразность содержания секторов ЗАГС не подтвердилась.

К тому же в городских поселениях организовали работу филиала МФЦ по предоставлению нескольких государственных услуг: приём заявлений на государственную регистрацию брака для граждан РФ (кроме несовершеннолетних), выдача повторных свидетельств и справок по актам гражданского состояния, приём заявлений на государственную регистрацию рождения и смерти.

Сегодня регистрация брака возможна только в отделе ЗАГС Волховского района. Мы предлагаем парам два варианта: проведение торжественной церемонии бракосочетания в ДК «Железнодорожник» по определенным, заранее согласованным, дням или скромную регистрацию в кабинете специалиста, в некоторых случаях для церемонии используется мой кабинет.

Пары, которые регистрировали брак в торжественной обстановке в стенах Дома культуры остались очень довольны. Церемония, длительностью порядка 15-20 минут, проходит в розовом зале на втором этаже. На первом этаже организуется красивая фотозона, где молодожены могут запечатлеть счастливые моменты начала семейной жизни. После церемонии предлагается проведение фуршета.

- Торжественная церемония бракосочетания в ДК – платная услуга?

- На сегодняшний день услуга торжественной регистрации брака предоставляется совершенно бесплатно. Главное, записаться заранее. Хотя разговоры о том, чтобы сделать эту услугу платной, были.

- А практикуются ли в нашем районе выездные регистрации?

- Выездные регистрации у нас запрещены по действующему законодательству. Вы скажете: «А как же опыт Москвы и Санкт-Петербурга?». Всё просто. Каждый субъект РФ вправе принять правовой акт, который прописывает и закрепляет объекты, где можно проводить государственную регистрации брака. Как правило, такими объектами становятся исторические архитектурные здания. В таком случае услуга регистрации брака уже становится платной.

- Наталья Вадимовна, как Вы считаете, почему вступать в брак можно с восемнадцатилетия, а уголовная ответственность наступает раньше? В каком возрасте лучше всего создавать семью?

- Необходимость установления условия о достижении суп- ругами определённого брачного возраста связано с тем, что для реализации функций семьи (демографической, культурно-воспитательной, экономической и т.д.) лицо должно достигнуть определённого возраста, зрелости биологической и социальной. Кроме того в большинстве случаев юность супругов, их незрелость, неготовность к взрослой жизни, ответственной жизни становится причиной распада семьи. Таким образом, устанавливая определённый брачный возраст законодатель преследует две цели: социальную и медицинскую.

Общепринятым считается мнение, согласно которому молодые люди к 18 годам достигают физической и интеллектуальной зрелости. Под физической зрелостью понимается достижение организмом определённой стадии развития, в которой он способен реализовать заложенный в него потенциал, это, прежде всего, приобретение способности к воспроизводству.

Поэтому раннее вступление в брак нежелательно по медицинским показателям (беременность может негативно отразиться на здоровье женщины). Кроме того, совсем не обязательно, что с физической зрелостью наступает и социальная зрелость, т.е. способность брать на себя ответственность за благополучие семьи в материальном и нравственном смысле.

Некоторые юристы и социологи считают, самый приемлемый возраст для вступления в брак — 21 год. Именно к этому времени человек в основном успевает овладеть какой-либо профессией либо получить среднее, среднее профессиональное образование, приобрести определённый опыт практической работы, создать определённые материальные накопления и нравственный задел, и, соответственно, быть вполне адаптированным к самостоятельной жизни в обществе.

- Исключения часто бывают?

- В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный возраст устанавливается одинаковый для мужчины и женщины в 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В виде исключения, с учётом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет. Чаще всего такими обстоятельствами выступают беременность невесты, рождение ребёнка, призыв в ряды вооружённых сил и так далее. Подобная возможность устанавливается законами субъектов РФ.

В Ленинградской области нормативно правового акта разрешающего вступление в брак до достижения возраста 16 лет не имеется.

- Наталья Вадимовна, благодарю за беседу. И мне остается только пожелать Вам хорошей статистики регистрации браков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16