Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 15:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

"Суд над сигаретой"

Автор: Кристина Гаврилова

Курение – один из злейших врагов человеческого здоровья. На борьбу с пагубной привычкой направлен ряд государственных мер, включающих запреты на рекламу табачной продукции и курение в общественных местах, увеличение стоимости сигарет и налогов на табачную продукцию. Активно ведется пропаганда здорового образа жизни и профилактика отказа от курения, желающим распрощаться с зависимостью оказывается медицинская и консультативная помощь.

По данным различных социологических и статистических исследований за последние время в стране отмечается снижение потребления табачной продукции среди всех возрастных групп. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие показатели – число российских школьников в возрасте 15 лет, которые хотя бы раз пробовали курить, снизилось за несколько лет: среди мальчиков — с 40 до 24 процентов, среди девочек — с 31 до 18 процентов.

Однако проблема табакокурения среди молодежи продолжает оставаться одной из наиболее острых на сегодняшний день.

Наряду с традиционным курением за последние несколько лет в молодежной среде стало популярным курение электронных сигарет, кальяна, а также употребление различной некурительной никотиносодержащей продукции.

Одним из инструментов, позволяющим формировать у подрастающего поколения правильное понимание о вредоносном воздействии курения и пользе здорового образа жизни, является профилактика. Данное понятие включает в себя целый комплекс мер – информационная пропаганда, анкетирование, проведение тематических и творческих мероприятий, встречи с врачами и сотрудниками отделения внутренних дел.

11 ноября в Свирицкой средней общеобразовательной школе в рамках 6 этапа «Здоровье» ежегодной комплексной профилактической операции «Подросток» прошло внеклассное мероприятие – «Суд над сигаретой». В импровизированном судебном заседании участвовали ученики 6 – 9 классов, преподаватель химии и школьный медицинский работник.

Операция «Подросток», утвержденная распоряжением губернатора Ленинградской области от 21 апреля 2008 года, проводится на территории 47 региона в период с 15 февраля по 15 декабря и включает в себя шесть этапов: «Контингент», «Семья», «Лето», «Занятость», «Защита» и «Здоровье».

Как говорится в документе, комплекс мероприятий проводится в целях «предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения их причин и условий, обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проведения социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики суицидального поведения несовершеннолетних».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5