Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2020 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2020 г.

Автоинспекция подводит итоги

Автор: Беседовала Ольга Панова

В ГИБДД Волховского района подвели итоги прошедшего года. О том, каковы они, мы побеседовали с начальником Волховского ОГИБДД подполковником полиции Александром Евгеньевичем Сафоновым.

- В статистике по итогам 2019 года были отражены такие категории, как «ДТП», «Дети на дорогах», «Безопасность пешеходов», «Нарушения и штрафы». По каждому разделу проведен тщательный анализ, намечены основные направления работы на 2020 год.

- Давайте пройдемся прямо по разделам статистики. Итак, «ДТП и их причины»…

- Думаю, сюда же следует отнесли и безопасность детей на дорогах. В 2019 году в Волховском районе произошло 799 (+30) дорожно-транспортных происшествий, из них 135 ДТП с пострадавшими в которых 24 (+3) человека погибли, в том числе один ребенок, и 204 (+26) человека, в том числе 26 детей, получили ранения различной степени тяжести. Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами, что еще раз доказывает, что взрослые, в первую очередь родители, должны осознавать ответственность, которая ложится на них при перевозке ребенка. К сожалению, это не всегда так. Даже удерживающие устройства, способные уменьшить тяжесть последствий ДТП, многими родителями приобретаются самые простейшие — из расчета не уберечь ребенка от фатальных последствий ДТП, а избежать штрафа. За нарушение правил перевозки детей за прошедший год наказаны 256 водителей, эта цифра остается еще очень большой.

Основные причины дорожной аварийности за 2019 год: из-за несоответствия скорости конкретным дорожным условиям зарегистрировано 26 ДТП; по причине несоблюдения очередности проезда перекрестков произошло 26 ДТП. Самым опасным нарушением ПДД по тяжести последствий остается выезд на встречную полосу – 24 ДТП, всего же за минувший год за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, привлечено 62 водителя.

В минувшем году благодаря наступательной профилактике стало меньше ДТП по вине пьяных водителей, тем не менее дорожные аварии, совершаемые водителями в состоянии опьянения, имеют место быть: по вине нетрезвых водителей произошло 19 (-5) ДТП, в которых погибли 4 человека, а 28 получили ранения различной степени тяжести. С этим злом боремся всем миром, вместе с правительством региона, с участием общественности, глав муниципалитетов и сельских администраций. В 2019 году сотрудниками ГИБДД выявлены 213 водителей в состоянии опьянения, а также возбуждено 27 уголовных дел на водителей, совершивших нарушения повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность (ст. 264.1 УК); задержаны 29 водителей, лишенных права управления автомобилем, и 97 граждан, не имеющих специального права управления.

- Полноправными и наименее защищенными участниками дорожного движения являются пешеходы. К сожалению, их безопасность, прописанная в Правилах, на деле оказывается весьма сомнительной. Кого винить?

- Обеспечение безопасности пешеходов остается одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. В минувшем году произошло 22 ДТП с участием пешеходов, из них 10 случились по вине самих пешеходов. Погибли 4 человека и 6 получили ранения, 9 дорожно-транспортных происшествий произошли в зоне пешеходных переходов.

К административной ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов в 2019 году привлечены 225 водителей, на пешеходов возбуждено 237 административных материалов за нарушения ПДД.

ГИБДД уже взяла под особый контроль обеспечение безопасности нерегулируемых пешеходных переходов, где фиксируется большинство ДТП и нарушений ПДД автомобилистами. ГИБДД активно инициирует и поддерживает обустройство в населенных пунктах пешеходных переходов, совмещенных с искусственными неровностями. Пешеходные переходы должны быть территорией безопасности для пеших участников движения. При этом мы постоянно проводим разъяснительную работу с пешеходами, уделяя особое внимание несовершеннолетним участникам дорожного движения, объясняя, что пешеход должен убедиться в безопасности, начиная переход, ведь человеческий фактор, при котором водитель может по какой-либо причине допустить нарушение, никто не отменял. Поэтому еще раз хочу напомнить: уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!

- Спасибо, Александр Евгеньевич, за беседу. Еще раз убеждаемся, что старая истина о спасении утопающих остается актуальной. Дорога требует внимания и ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23