Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Сезон «потеряшек»

Автор: Валерия Борисова

Редкий день обходится без тревожных сообщений о потерявшихся в лесу людях. Среди заблудившихся чаще всего оказываются пожилые ягодники-грибники и дети. О детях – разговор особый, потому что в этом случае вина полностью лежит на родителях. Сегодня поговорим о взрослых.

По словам замначальника Главного управления МЧС России по Ленобласти Антона Клинга, в 2019 году заблудившихся в лесах Ленобласти стало в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом, когда количество потерявшихся в лесу составило 1424 человека. С начала сезона проведено около 400 поисково-спасательных операций, спасено более 500 человек. Однако статистика утверждает, что каждый двадцатый потерявшийся в лесу так никогда и не будет найден…

Как правило, наибольшее количество обращений поступает в августе-сентябре, когда в разгаре грибной сезон. Чаще всего среди заблудившихся оказываются пожилые люди, которые, как они утверждают, «знают лес вдоль и поперек». Вот эта уверенность чаще всего и подводит, потому что люди уходят в лес на пару часов, не берут с собой ни телефона, ни спичек, ни запаса воды, ни теплой одежды. Увы, не всегда поход завершается удачно: увлеченный грибник незаметно уходит все дальше в лес, сориентироваться среди одинаковых деревьев и полянок сложно, начинается паника, появляется страх, и человек окончательно теряется. Бывают случаи, когда люди теряются буквально в километре от жилья…

К сожалению, не составляет исключения и Волховский район – ежегодно в наших лесах теряются люди, и не всегда поиск их завершается успешно. Среди тех, кто не сумел самостоятельно выйти из леса, оказываются не только петербургские дачники, нередко теряются в лесу и местные жители – те самые, которые знают каждую тропку.

Спасатели используют самые разные способы поиска – от обычного громкоговорителя до услуг РЖД, когда проходящий поезд подает сигнал, это помогает заблудившемуся человеку понять, в какую сторону следует идти. Да, применяют беспилотники, используют кинологические полицейские расчеты, системы электронного поиска если грибник взял с собой смартфон. Иногда к поискам подключаются волонтеры. Но эффектные сюжеты, когда сотни и тысячи людей прочесывают лес, крайне редки – нет у нас столько свободных людей, готовых кинуться на поиски по первому зову. Спасатели в основном обходятся своими силами. Им иногда помогают родственники и друзья потерявшихся.

Что же нужно делать, чтобы не заблудиться в лесу? Дать несколько полезных советов мы попросили В.П. Мельникова – начальника отдела ГО и ЧС администрации района. Оказывается, очень важно, чтобы люди одевались ярко — никакого камуфляжа! Возьмите с собой заряженные телефоны и перекус с водой, спички или зажигалку, лекарства, которые вы принимаете. Возьмите с собой обычный свисток – может здорово выручить. Старайтесь не ходить в лес в одиночку. Обязательно предупредите близких, куда уходите и когда вернетесь. Ну, и напоследок главное правило: «Самое важное – не грибов набрать, а выйти из леса живым и здоровым». Помните об этом, отправляясь на «тихую охоту»!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.