Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2019 18:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2019 г.

«Горсть памяти»

Автор: Л. Кривошеева

22 июня — скорбная, но очень памятная дата для нашей страны: в этот день ровно 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз, разделив историю нашей страны на до и после.

По традиции в День памяти и скорби ветераны вместе с представителями молодого поколения собираются у мемориала погибшим землякам, не вернувшимся с войны, чтобы почтить память участников сражений.

В этом году впервые в России проходила Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», к ней присоединились и сясьстройцы.

Инициатором проведения акции выступило Министерство обороны Российской Федерации. В ходе её проведения с мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные «солдатские кисеты». Позже их заложат в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России. Он будет возведен в Подмосковье к 75-летию Великой Победы.

На территории Сясьстройского городского поселения находится не одно братское захоронение. Самое большое из них расположено на городском кладбище. Здесь представители администрации поселения и ветеранской организации, специалисты различных учреждений образования, культуры и спорта и учащиеся школ и участники волонтерского движения в торжественной обстановке провели первый забор земли. Следующим местом стали братские захоронения на ул. Кирова. После того, как горсти земли были помещены в специальные мешочки, участники акции почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, минутой молчания (в этот момент казалось, что даже птицы на мгновенье замолчали) и возложили цветы к мемориалу. Далее участники акции посетили братское кладбище на ул. Ленина, где захоронено 88 человек. Т.С. Петрова, директор музея СЦБК, рассказала об истории захоронений представителям волонтерского движения, которых можно назвать «наследниками памяти». На них возложена миссия не только по поддержанию памятников в ухоженном состоянии, но и сохранения истории для будущих поколений.

Несколько захоронений находятся в труднодоступных местах: могила погибшего летчика Зекфира Сульфединовича Сиберзана — на озерной стороне нового канала и памятный крест в честь погибших на барже в 1941 году в д. Судемье. Туда добираться пришлось на лодке. Для этой цели были делегированы несколько человек. Николай Романов, Евгений Игнатьев и Алексей Кислов под руководством опытного «мореплавателя» Натальи Морозовой (морской семейный клуб «Петрофлот») отправились к памятным местам, чтобы пополнить число «солдатских кисетов». Путь предстоял неблизкий и непростой, но ребята справились с поставленной целью. Они — правнуки героев и знают об отваге и героизме советского народа, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

Такие же «горсти памяти» взяли ещё с двух могил, находящихся на территории храма в д. Рогожа. Там, по рассказам В.П. Гориной, которая была в то время свидетелем захоронения, покоятся неизвестные летчики, самолет которых был сбит неподалёку. По её воспоминаниям, в двух могилах захоронено трое летчиков. На сегодняшний момент ведется работа по установлению личности погибших и обстоятельств их гибели.

Земля с могил погибших воинов подготовлена к отправке по месту назначения и память о героях в скором времени будет увековечена.

Организаторы акции и её участники выражают огромную благодарность индивидуального предпринимателя Ф. С.-О. Велиева за предоставленный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14