Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.06.2019 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Ветеранский лидер

Автор: Н. Цветкова
заместитель председателя Совета ветеранов, друг и помощник

Замечательный юбилей отмечает наш вожак и лидер — председатель Волховского городского Совета ветеранов Валентина Яковлевна Лютикова.

Долгая, яркая и интересная дорога жизни за ее плечами. Родилась Валентина Яковлевна в деревне Мыслино в1939 году, 22 июня. Кто ж тогда мог знать, что ровно через два года, день в день, полыхнет такая страшная и большая война… Голод, холод, бомбежки, военное лихолетье – весь этот ужас и стал ее детством. Сегодня она без слез не может вспоминать те годы и все, что довелось пережить ей, младшенькой в семье. Война отняла брата, и хотя двум старшим сестрам, Вере и Римме, хватило лиха через край, младшенькую Валюшку они берегли, как могли. Пойдут собирать ягоды для раненых бойцов, старшие — в кружки, а младшенькая сама все слопает и ревет еще — очень хотелось есть… Лидерские качества и творческое начало, которые проявлялись с детства, помогли ей с выбором профессии. Валентина окончила Ленинградское культпросветучилище и вернулась на работу в сельский клуб родного Волховского района, где работала с огромным желанием и энтузиазмом. Здесь и встретила своего единственного – Николая: светлая голова, золотое сердце, золотые руки и абсолютно надежный тыл. Создали семью. Родились два сыночка — Андрей и Дмитрий. Жили как все, работали, растили детей…

Целеустремленность, трудолюбие и твердый характер не остались не замеченными руководством района. Одним из авторитетнейших в то время руководителей исполкома Волховского района была Тамара Константиновна Михеева, она-то и пригласила Валентину Лютикову на работу инспектором в отдел культуры. Почти десять лет посвятила этой беспокойной работе Валентина Яковлевна. Затем работала в горкоме партии инструктором отдела пропаганды и агитации, отсюда была направлена на должность заведующей отделом культуры мэрии города Волхова. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Была избрана секретарем городского исполкома.

В послужном списке Валентины Яковлевны множество наград правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, Правительства России. Её хорошо знают волховчане и уважают за принципиальность, мудрость и глубокое, вдумчивое отношение к решению любого вопроса. За вклад в развитие родного города Волхова Лютиковой присвоено звание «Почетный гражданин города».

Долгие годы Валентина Яковлевна работала в одной команде с Нонной Михайловной Волчковой, была ее правой рукой, надежным и верным помощником. Решение вопросов местного самоуправления, культуры, образования и социальной защиты, развитие и укрепление международных связей, кадровая политика и многое другое входило в круг забот и ответственности Лютиковой, и она не один десяток лет успешно справлялась с ворохом этих беспокойных и сложных дел. В работе Валентина Яковлевна очень требовательна и к себе, и к окружающим. Повторять два раза не в ее правилах. Не терпит формализма, стремится, чтобы любое большое или малое дело делалось с любовью и с душой.

Но главная ее забота во все времена — забота о людях. К ней можно обратиться в любое время за мудрым советом или реальной помощью. Она талантливый руководитель, умеющий сплотить вокруг себя умных, энергичных и творческих людей, создать команду единомышленников. Приняв решение уйти на заслуженный отдых, не смогла остаться в стороне от городской общественной жизни. Да и кто лучше ее знает, как грамотно и результативно организовать общественно значимое дело или политическую кампанию, будь то перепись населения, выборы любого уровня или что-то еще. Более 15 лет В.Я. Лютикова возглавляет Совет ветеранов города Волхова – боевую, сплоченную и очень активную общественную организацию, которая в гуще всех городских дел и событий.

Юбилей Валентины Яковлевны — семейный праздник и для ее многочисленных близких, родных, друзей, и для всех ее соратников по ветеранскому движению. Мы сердечно и тепло поздравляем нашего дорогого лидера с красивой датой в паспорте. Но на самом деле возраст измеряется состоянием души. А душа у нашей Валентины Яковлевны – молодая, задорная, любящая и мечтающая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9