Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.06.2019 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Судьба длиною в век

Автор: Е. Бодренкова

Спокойно и размеренно протекает жизнь в провинциальной Новой Ладоге. Люди живут своими радостями и заботами, туристы знакомятся с достопримечательностями. Местные хорошо знают историю города и района, она действительно очень интересна. Но часто мы забываем, как плотно история местности переплетается с человеческой судьбой. Повседневная жизнь каждого ладожанина оставляет след в облике и атмосфере Новой Ладоги. Яркое тому подтверждение — судьба Петра Андреевича Головина, который в следующем году встретит свой 100-летний юбилей.

Родился Пётр Андреевич в деревне Стуколово Кировского района. Рос он в большой семье. Отец занимался столярным делом, мать посвятила себя воспитанию 11 детей. Как и многие деревенские жители того времени, Головины испытывали трудности, жили скромно. Но атмосфера в семье была дружная, дети унаследовали у своих родителей трудолюбие и активную жизненную позицию.

По окончании школы Пётр поступил в Халтуринский гидромелиоративный техникум, где получил специальность техника-землеустроителя. По распределению молодого специалиста направили работать в Якутию. Там он и встретил известие о начале войны. Как и очень многие из его поколения, он не мог оставаться в стороне, когда вся страна встала на борьбу с врагом. Несмотря на то, что у него была бронь, отправился на фронт добровольцем.

Служба проходила в дорожных войсках, где Пётр был картографом. Он занимался чтением военных карт, определением позиций вражеских сил, составлением безопасных маршрутов перемещения войск; проявил себя способным художником по оформлению армейских дорог указателями и лозунгами. Кроме того Пётр прекрасно рисовал карикатуры на фашистских руководителей, чем поднимал настроение и боевой дух товарищей.

Пётр Андреевич Головин прошёл всю войну. Он участвовал в освобождении Европы от фашистов, во взятии крепости Кенигсберг, а после победы над Германией отправился на другой край материка — сражаться с японской армией. За годы войны он получил множество наград, в числе которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Молодому фронтовику Петру Головину в новой мирной жизни предстояло выбрать свою дорогу. Волею судьбы он попал в Новую Ладогу — приехал в гости к сестре. Городок ему очень понравился, и он остался здесь жить и работать. Пётр Андреевич был принят в Новоладожский горкомхоз на должность начальника РСК. В 1950 году поступил в Строительный институт на специальность “Промышленное и гражданское строительство”.

Здесь же, в Новой Ладоге, Пётр Андреевич встретил свою судьбу. Он женился на Лидии Петровне Волгиной, которая работала сначала фельдшером, а позже — детским врачом. Избранница молодого строителя также имела героическую биографию: она прошла две войны — Финскую и Великую Отечественную, ухаживая за ранеными. Супруги продолжали учиться и трудиться, у них родился сын Олег.

Наибольших результатов П.А. Головину удалось добиться в период работы в строительном управлении №47 в должности главного инженера. Под его непосредственным руководством было построено множество зданий, создающих облик современной Новой Ладоги. Это, например, здание средней общеобразовательной школы №2.

Позже Пётр Андреевич был переведён в строительно-монтажное управление «Радиодеталь». В это время он построил самый большой цех на территории завода «Мезон».

В его трудовой жизни долгий след оставил колхоз имени Калинина: в Озерном переулке под руководством Петра Андреевича было построено шесть двухэтажных многоквартирных домов, а также кирпичные дома на две семьи. На улице Калинина — шесть домов для семей работников колхоза, пятиэтажный дом на проспекте Карла Маркса, 46. На территории колхоза имени Калинина им был спроектирован корпусный цех. На Северной улице выросли многоквартирные трёхэтажные дома и большое здание котельной. По проекту, котельная должна была отапливать расположенные вблизи огромные теплицы и дома, но строительство так и не было закончено…

Из колхоза имени Калинина Пётр Андреевич ушел на пенсию, однако ещё долгое время работники колхоза звонили ему и консультировались по вопросам строительства.

Пётр Андреевич Головин сыграл огромную роль в строительстве Новой Ладоги второй половины ХХ века, однако сам всегда старался находиться в тени и не любил похвал. В его подчинении находилась служебная машина, однако на работу и с работы главный инженер всегда ходил пешком. Родные и коллеги знают его как скромного, отзывчивого, неравнодушного к чужой беде. Пётр Андреевич всегда был очень принципиальным, честным и неподкупным человеком, жизненное кредо которого «никогда, ни при каких обстоятельствах не брать чужое».

Пётр Андреевич, как все увлеченные и целеустремленные люди, имеет замечательное хобби: до недавнего времени он занимался ремонтом механических часов — настенных и наручных, сам изготовил токарный станок для изготовления мелких часовых деталей. За помощью в починке часов к нему обращались многие ладожане, при этом он никогда не брал денег за ремонт. Внучка Светлана Рязанова вспоминает: «Когда меня маленькой привозили к дедушке в деревню (тогда нынешняя улица Креницы была ещё деревней), я видела этот процесс ремонта часов. Дедушка очень много времени проводил, сидя на стуле и нагнувшись над столом. В одном глазу у него была лупа в чёрном корпусе. Что-то ворча себе под нос, он тонким пинцетом доставал из наручных часов мелкие детальки, что-то с ними делал и вставлял обратно. Мне разрешалось стоять рядом со столом, но ничего не трогать. Можно было только покрутить ручку, которая приводила в движение станок, и уже это вызывало восторг».

Дедушку с внучкой связывает и ещё одно интересное обстоятельство, связанное с их деятельностью. Светлана заведует магазином на улице Шкиперской, и однажды в разговоре за чаем поделилась с дедушкой, что в здании магазина надо бы сделать ремонт. Он стал поддерживать тему ремонта, давать советы, с чего лучше начать. При том, что не был в этом магазине ни разу, он знал его до мелочей. Светлана была очень удивлена, поинтересовалась у Петра Андреевича, откуда он знает столько про это здание. Он ответил: «Ну как же, внученька, ведь это я его построил в 1976 году!»

Родственники и коллеги не забывают ветерана войны, замечательного инженера и прекрасного человека Петра Андреевича Головина. Каждый год он получает множество поздравлений 9 Мая и в день рождения.

…Спокойно и размеренно протекает жизнь в Новой Ладоге, построенной руками простых людей, каждый из которых навсегда оставил свой след в её облике и атмосфере...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.