Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.06.2019 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Храм - на радость горожанам

Автор: Пресс-служба ВФ АО «Апатит»

Фото Т.Румянцева

В Волхове прошёл Великий чин освящения храма святого апостола Андрея Первозванного. На открытие храма собралось более 500 человек: священнослужители, жители и гости города, сотрудники компании «ФосАгро», представители администрации Ленинградской области и Волховского района. Чин освящения возглавил Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Тихвинской епархии.

Богослужение Владыка начал с чествования людей, непосредственно причастных к строительству храма. От Волховского филиала АО «Апатит» медалями Преподобного Александра Свирского 1 степени награждены заместитель директора по работе с органами власти Вячеслав Полушкин и главный архитектор Александр Зубов. Затем состоялся крестный ход, а после него – Божественная Литургия.

– Сегодня торжествует православие, ибо мы видим перед собой жемчужину города Волхова – храм святого апостола Андрея Первозванного. Мы благодарим святейшего Патриарха Московского и всея Руси за возможность наградить тех людей, кто с любовью относится к России, Отечеству, своей Родине, кто заботится о духовной жизни здесь, в Волхове, кто трудится на заводе, – обратился Епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Со словами благодарности Владыка Мстислав обратился к заместителю председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрею Г. Гурьеву: «В столь непростое время для нашего Отечества вы продолжаете увеличивать рабочие места для волховчан и людей, приезжающих сюда, чтобы укрепить нашу Родину, в том числе экономически. А самое главное – даете возможность людям радоваться жизни, радоваться иво Христе. Мы надеемся, что храм святого апостола Андрея Первозванного станет свидетельством благословения сотрудникам компании, которые сегодня трудятся не только в Волхове, но и во всем нашем Отечестве.

По благословлению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Владыка наградил особым Знаком храмостроителя Андрея Г. Гурьева. Такой же Знак был передан генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею А. Гурьеву. Орденом Русской Православной церкви Серафима Саровского III степени Владыка наградил директора волховского комплекса компании Александра Сидельникова.

– Сегодня у нас особенный, большой день. У всех – огромное счастье. Наконец-то мы в городе Волхове возвели храм – храм апостола Андрея Первозванного. Это 11-й храм, построенный на предприятиях компании «ФосАгро». Возведение призаводскиххрамов благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Волховскийхрам волей Божией оказался самым большим из заводских, на самом небольшом по размерам предприятии. И это символично. С таким большим храмом должно расти и предприятие, увеличивать объемы, становиться более современным, экологичным. Компания «ФосАгро» делает многое для того, чтобы наши предприятия соответствовали мировому уровню. Я уверен, что и в Волхове мы добьёмся высоких результатов, – выступил с ответным словом заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев.

Андрей Г. Гурьев пожелал всем присутствующим на торжественном событии, чтобы дорога на работу и домой проходила через храм – тогда будет в душе спокойствие, на работе успех, а дома большое житейское счастье. В дар храму он передал икону святого апостола Андрея Первозванногос частицей мощей и ковчег с мощами святого мученика Вонифатия.

Вице-губернатор по внутренней политике Ленинградской области Сергей Перминов зачитал собравшимся приветственный адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона поздравил всех православных верующих и Тихвинскую епархию с праздником Вознесения Господня и отметил, что для волховчан этот день знаменательно совпал с долгожданным событием – Великим чином освящения нового храма святого апостола Андрея Первозванного.

«Не сомневаюсь, что первый в новой истории правобережной части города Волхова храм станет важным духовным и просветительским центром, знаковым местом для верующих и всех, кто хотел бы приобщиться к традициям православной культуры, будет способствовать распространению таких важных ценностей, как доброта и милосердие, нравственность, патриотизм, – говорится в обращении. – Появление храма Святого апостола Андрея Первозванного стало возможным благодаря возрожденным отечественным традициям благотворительности. Благодарю всех, кто внёс свою лепту в его строительство. Пусть же созданный общими усилиями храм украшает нашу землю, служит Богу и людям, духовно укрепляя нас на жизненном пути».

Вице-губернатор подарил настоятелю нового храма отцу Онуфрию (Ларину) икону-триптих «для того, чтобы возносились молитвы, и всегда поминались наше Богом хранимое Отечество, наша Ленинградская область и, конечно, сам город Волхов», – отметил Сергей Перминов, вручая святыню.

Торжественное мероприятие закончилось праздничным колокольным звоном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3