Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Воздух Волхова не опасен для жизни

Автор: О. Панова

Фото: https://volhovsmi.ru/

Пожалуй, нет сегодня в Волхове темы актуальнее, чем экология. В минувшею пятницу, 7 июня, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по контролю экологической безопасности Волхова.

Её председатель, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности, экологии и информатике Валерий Пикалев подчеркнул, что основная задача комиссии – подведение итогов мониторинга воздуха в городе и всестороннее информирование населения о проводимых экологических мероприятиях. Глава администрации Волховского района Александр Белицкий доложил об исполнении решений предыдущего заседания. Во-первых, организован экологический контроль атмосферного воздуха, производившийся по 15 показателям, который не выявил превышения ПДК.Во-вторых, издано распоряжение о создании общественного экологического совета при главе администрации, в который вошли 24 человека. Разработано Положение о совете, на 10 июня намечено его первое заседание.

А.М. Белицкий отметил, что ВФ АО «Апатит» — далеко не единственное предприятие, с которым следует связывать проблему экологической безопасности – в районе действуют Сясьский ЦБК, через город проходит железная дорога, работает Волховская ГЭС, химический завод и ряд других предприятий, а также несколько законсервированных полигонов ТБО и ряд несанкционированных свалок. На производственной площадке филиала работают и другие предприятия, не отличающиеся экологической стерильностью.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максим Черный, доводя информацию до участников совещания, подчеркнул, что лаборатория проводит исследования согласно разработанных и утвержденных методик, и результат этих исследований однозначен: превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе нет. Более того, он напомнил, что лаборатория готова выехать в любое время и в любую точку для проведения замеров, если в этом появится необходимость. Все желающие могут зайти на сайт Управления и получить необходимую информацию.

Предельно информативным, четким и деловым было выступление директора предприятия А.В. Сидельникова. Во-первых, он отметил, что сегодня предприятие работает на полную мощность, потому что главная его задача выполнять и перевыполнять производственные задания. Во-вторых, в рамках инвестиционного проекта стратегического развития Волховского филиала АО «Апатит» общей стоимостью 23,6 млрд рублей на реализацию только экологических проектов предусмотрено более 4,1 млрд, еще 11,5 млрд будет выделено на внедрение наилучших доступных технологий. Сложно представить такие цифры, потому что никогда Волхов подобных вложений не видел. Далее А.В. Сидельников коротко рассказал об уже выполненных технических и технологических решениях (переход на замкнутый водооборот, переход на сухое складирование фосфогипса и др.), а также о том, что планируется сделать для снижения воздействия на атмосферный воздух и водные объекты. Проектом предусматривается реализация дополнительной очистки промышленно-ливневого стока и совершенствование общезаводского водооборота. Эта бессточная система сохранится при реализации инвестпроекта. Проектом предусмотрено строительство четырех новых выхлопных труб, в том числе в производстве минеральных удобрений двух новых выхлопных труб высотой до 99 метров взамен существующих (высотой 35 и 32 метра), что гарантированно обеспечит уменьшение выбросов и улучшение экологии в Волхове и на прилегающей территории. Пуск их в эксплуатацию – третий квартал 2020 года.

Снижение вредных выбросов произойдет также за счет применения новых технических решений по очистке в аппаратах, разработанных НИУИФ им. Самойлова, и за счет перехода на экологически чистое сырье – жидкий аммиак, продукт синтеза природного газа и атмосферного воздуха.

Повышение энергоэффективности путем перехода на самообеспечение паром и электроэнергией путем утилизации тепла химических реакций в производстве серной кислоты исключит выброс парниковых газов в атмосферу за счет сжигания природного газа для получения пара. Переход на сухое складирование фосфогипса позволит уменьшить площади размещения и исключить дополнительное негативное воздействие на водные объекты и вывести из эксплуатации ряд гидротехнических сооружений.

Немаловажная деталь: все выступавшие заявляли о готовности к полноценному партнерству и открытому диалогу, но никаких вопросов на предприятие от волховчан не поступало – все обсуждения ведутся исключительно в социальных сетях. Кстати, желающих ознакомиться с документацией по инвестпроекту тоже не добавилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11