Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Если лето - трудовое

Автор: О. Панова

Наступило лето – время отдыха. Но многие подростки стараются использовать свободное время на трудовую деятельность. Тем, кто собрался поработать, совсем нелишне знать, какие они имеют права и в чем заключаются их обязанности. Разъяснить некоторые нюансы трудового законодательства мы попросили помощника Волховского городского прокурора Дарью Николаевну Савенкову.

- Трудовые права и обязанности несовершеннолетних регламентированы Трудовым кодексом РФ. В соответствии с ним каждый подросток может устроиться на работу только после того, как ему исполнится 15 лет. Но в виде исключения, чтобы подготовить молодых людей к работе, разрешается принимать на работу в свободное от учебы время (например, во время летних, зимних каникул) и тех, кому исполнилось 14 лет (трудовой договор в этом случае заключается с согласия органа опеки и попечительства). Труд 14-летних детей можно использовать только для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью подростка и не мешающей ему учиться. Родители (лица, их заменяющие) должны дать свое согласие на то, чтобы ребенок мог работать в свободное от учебы время.

– Вы перечислили то, что можно. А теперь расскажите о том, что законодательство не позволяет.

- Несовершеннолетних работников запрещено использовать на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (труд пожарных, производство взрывоопасной продукции и др.). Нельзя использовать труд несовершеннолетних и на подземных работах (в шахтах, метро) и на тех работах, которые могут причинить вред их нравственному развитию. Поэтому несовершеннолетних не могут принять на работу в ночной клуб, на завод по производству спиртных напитков. Нельзя использовать труд несовершеннолетних и в ночное время, то есть с 22 часов ночи до 6 утра. Запрещается принимать несовершеннолетнего работника на работы, связанные с переноской тяжестей, погрузочно-разгрузочные работы.

- О правах понятно. А какие обязанности налагаются на несовершеннолетнего работника?

- В обязанностях несовершеннолетние работники приравниваются к взрослым. Они так же, как и взрослые, должны трудиться честно и добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, требования по охране труда, выполнять распоряжения администрации, бережно относиться к имуществу предприятия или организации. Но такие работники пользуются определенными льготами в области охраны труда, рабочего времени, заработной платы, предоставления отпусков. Несовершеннолетним работникам закон устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Если для взрослого работника нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, то молодой человек в возрасте от 14 до 16 лет не должен работать более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Имея сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетние работники получают такую же зарплату, как и взрослые, работающие полный рабочий день. Работникам моложе 18 лет предоставляется отпуск в удобное для них время продолжительностью 31 календарный день.

В настоящее время на многих предприятиях происходит сокращение численности работников или предприятие ликвидируется, а работники из-за этого увольняются. Но если взрослые, уволенные с работы, должны сами найти себе работу, то несовершеннолетнего обязаны трудоустроить. Уволить несовершеннолетнего работника администрация предприятия может только после того, как получит разрешение в специальных органах – Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Спасибо, Дарья Николаевна. Осталось пожелать всем подросткам, которые решили провести летние каникулы с пользой, удачного трудового сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4