Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.05.2019 11:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

Ровесница блокады

Автор: О. Панова

Т.М. Алексеева

Сегодня много говорят об активном долголетии. Татьяна Михайловна Алексеева – яркий пример такого удивительного оптимизма и жизнелюбия, позитива и активности. Все плохое, выпавшее на ее долю, она уже пережила.

Конечно, блокаду Татьяна Михайловна Алексеева не помнит – да и как, если на свет божий появилась в октябре 1941 года. К этому времени город уже больше месяца жил во вражеском кольце, но жизнь продолжалась. В день ее рождения в левый флигель роддома попала бомба, в правом, где лежали новорожденные, поднялся переполох, мамочки разобрали младенцев поближе к себе…

А потом было блокадное детство. Только став взрослой, родив собственных детей, Татьяна Михайловна в полной мере поняла, какой невероятный подвиг совершила ее мама, выходив новорожденную дочку в аду голода, холода и бесконечных обстрелов. К сожалению, молодость беспечна, и она не успела расспросить маму, как выживали. Помнит лишь, что ели мерзлую картошку, а старшему брату варили столярный клей. Уже потом, после войны, в 1948 году, когда пошла в школу, запомнила прозрачные колечки колбасы, которые очень редко, по праздникам, покупала мама. Да еще раз в год с елки, которую ставили обязательно, мама разрешала срезать ножницами конфетку или мандарин. Жили очень тесно, в 20-метровой коммуналке: мама, отец, брат, сестра, она и маленькая собачка. Отец работал сапожником на «Скороходе», брал заказы на дом, и для него простыней выгородили уголок – «рабочий кабинет», где он стучал молоточком с утра до вечера. Вот под этот стук и прошло детство.

Конечно, были свои радости, ведь все относительно в этом мире. Серые макароны с постным маслом были в их семье повседневным блюдом, а вот для мальчика с верхнего этажа, который однажды попал к тете Шуре на обед, это показалось настоящим праздником. Что греха таить, даже замуж 18-летняя Танечка вышла только потому, что в квартире жениха очень вкусно пахло жареной картошкой… Слава Богу, жизнь семейная все-таки сложилась, хотя из двоих её детей выжил только один. Зато какой! Ее сын Александр – талантливый музыкант, играет в Мариинском театре. Его стараниями и волею случая и сама Татьяна Михайловна из вечной ленинградской коммуналки перебралась в уютную квартиру в Вындином Острове, а потом у них появился участок и настоящий дом на даче – благодать!

Татьяна Алексеева окончила радиотехнический техникум, много лет отработала в КБ завода «Волна». Сейчас она наслаждается отдыхом и свободой, хотя свободного времени совершенно нет: то дача, то прогулки, то поделки (настоящие очумелые ручки!), то мероприятия – она активнейший ветеран, ей все интересно. «Побольше бы таких!» — мечтает А.И. Веревкина, лидер местной ветеранской организации.

Сегодня много говорят об активном долголетии. Татьяна Михайловна Алексеева – яркий пример такого удивительного оптимизма и жизнелюбия, позитива и активности. Все плохое, выпавшее на ее долю, она уже пережила. Пусть впереди будет только хорошее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14