Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.03.2019 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

Любовь Евдокимова - супербабушка и супермама!

Автор: Л. Кривошеева

О ком говорить 8 Марта, как не о прекрасной половине человечества – женщинах. Героиня моего сегодняшнего рассказа Любовь Анатольевна Евдокимова — прекрасная мать, вырастившая шестерых достойных представителей общества, и замечательная бабушка. На современный лад её смело можно назвать мамой и бабушкой с приставкой супер-. Её дом полон душевного тепла и доброты, это понимаешь сразу, без лишних слов, стоит лишь переступить его порог.

Любовь Анатольевна сама выросла в большой дружной семье, в которой было шестеро детей, впрочем, как и её супруг. Но 45 лет назад, когда юные Люба и Владимир переехали из Костромской области в Ленинградскую – она к сестре в Сясьстрой, он в Красное село — оба и предположить не могли, что судьба сведет их вместе и так щедро одарит потомством.

Уютная комнатка, которую молодые снимали в трехкомнатной благоустроенной квартире, была их первым общим домом. А через полтора года после свадьбы на свет появился первенец Дмитрий. Любовь Анатольевна, как человек, любящий детей априори, была без ума от счастья. Второй сын Андрей родился около четырех лет спустя. У Любови и Володи Евдокимовых была обычная молодая семья: живут, работают, воспитывают двоих детей. Ещё спустя семь лет судьба подарила им третьего сына — Александра. К тому времени Евдокимовы получили двухкомнатную квартиру. Семью с тремя детьми воспринимали как норму, и увеличивать её численность супруги больше не планировали. Но недаром в народе говорят: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Известие об очередной беременности немного озадачило супругов, но выбора, рожать или не рожать, не было. Муж, как всегда, поддержал Любу, и через год и восемь месяцев после рождения третьего в семье появился четвертый ребенок – и снова мальчик. Его назвали Михаилом.

Забот и хлопот, естественно, прибавилось. Все домашние хлопоты лежали на плечах многодетной мамы. Папа большую часть времени проводил на работе – семья большая, её кормить надо, но и без родительского внимания сыновей не оставлял. Трудности, конечно, бывали, не без этого, но чета Евдокимовых всегда находила в себе силы и достойно с ними справлялась. Может, именно поэтому судьба предоставила им шанс стать родителями в пятый раз. И после недолгих, но всё же уговоров, Любовь Анатольевна решилась на рождение ещё одного ребенка в надежде, что уж теперь-то точно будет девочка. Но тут Евдокимовых ждал сюрприз: двойня. Пол одного плода определили сразу. Сказали точно — мальчик. До самого рождения малышей Любовь Анатольевна не теряла надежды, что у неё ещё будет дочка. Поэтому, когда на свет появилась девочка, ей сразу дали имя Надежда. А сына назвали Коленькой. Родить двойню почти в 37 лет, имея уже четверых детей, да к тому же в «застойный» период 90-х (свежи ещё в памяти воспоминания о временах, когда заработную плату на СЦБК выдавали туалетной бумагой) — невероятная нагрузка для женщины, хотя и огромная радость. Целый год бессонных ночей, был период, когда Любовь Анатольевна, стоя у святых образов, просила дать ей сил. И они ей были даны.

Через несколько лет после рождения двойни семье выделили еще одну комнату, которую вместе с двухкомнатной квартирой, в которой Евдокимовы жили восьмером, удалось обменять на трехкомнатную квартиру. Описывать жизнь многодетной семьи в подробностях не буду, каждый может представить это самостоятельно. Забот хватало: стирка, уборка, готовка, школа, садик, трудовая деятельность… Место работы приходилось выбирать, ориентируясь не на размер заработной платы, а на удобный для многодетной мамы график. Самое главное, в семье всегда царили любовь, добро, взаимоуважение и понимание, а в доме — порядок и уют. Как говорится, всё по полочкам. Она до сих пор бережно хранит все грамоты, дипломы детей и благодарности с формулировкой «за отличное воспитание» в адрес их родителей.

Мамой быть вообще не просто, а очень хорошей мамой шестерых детей – нелегкий труд. В 2007 году Любовь Анатольевна награждена почетным знаком «Слава матери» — это высшая награда и признание заслуги женщины-матери в воспитании детей и её роли в укреплении семьи. Любовь Анатольевна считает, что в душе человека не должно быть места для обид, ссор и склок, а в жизни не существует проблем, которые нельзя было бы преодолеть – это она старалась донести и до своих детей. И судя по всему, ей это удалось.

Сегодня у братьев Евдокимовых уже свои семьи. «Осталось только дочку замуж выдать», — смеется Любовь Анатольевна. Все дети выросли — они взрослые, самостоятельные, реализовавшиеся, достойные уважения люди. И в том огромная заслуга их мамы. Любовь Анатольевна безумно любит своих детей, а теперь еще и внуков – их у неё пока только семеро…

Она жалеет в своей жизни лишь об одном, что супруг слишком рано её покинул и не дожил до свадьбы троих сыновей и рождения внучек. Родной, любимый человек, который был для неё крепкой опорой в жизни, а для детей любящим и заботливым отцом, умер в 2013 году после продолжительной болезни. От тоски спасают дети и внуки. Она практически никогда не бывает одна, всё так же в постоянных заботах, только сейчас всё больше о внуках, и по-прежнему очень активна. В сезон ягод обожает ходить в лес – польза не только для души, но и для кошелька. А теперь и невестки с удовольствием составляют ей компанию. Они с большим уважением и любовью относятся к своей свекрови. Все дети, невесток Любовь Анатольевна тоже к ним причисляет, благодарностью отвечают маме на заботу и тепло, которое она им дарит. Они часто собираются все вместе у неё дома, летом – на природе. А после смерти папы дети уговорили маму летать с ними в отпуск. Так в 60 лет Любовь Анатольевна познакомилась с Турцией и Тунисом, где она с удовольствием осуществила свои желания покататься на верблюде, полетать с парашютом над морем, прокатиться с внуком на гидроцикле… Любовь, заложенная в детей, спустя годы возвращается к своему дарителю. Дети прекрасно осознают заслуги своей родительницы, и говорят, что таких женщин, как их мама, теперь нет.

Сегодня — Международный женский день, а для Евдокимовых это еще один отличный повод собраться вместе. Дети и внуки придут от души поздравить Любовь Анатольевну с праздником, подарить ей подарки и в очередной раз высказать слова любви и благодарности. Она этого действительно достойна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185