Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2019 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Время выбрало их

Автор: О. Панова

К 30-летию вывода войск из Афганистана

Этот день, 15 февраля 1989 года, запомнился на всю жизнь: все телеканалы в прямом эфире транслировали вывод последних советских воинских соединений из Афганистана. По автомобильному мосту через Амударью шла бесконечная колонна техники. Замыкал ее командующий 40-й Армией Борис Громов. «Задание Родины выполнено. За моей спиной не осталось ни одного советского солдата», — доложил генерал.

Это было не совсем так: выходили и в апреле, и позже. Много лет возвращали пленных… Но бесспорным оставался факт: задание Родины выполнено.

В Волховский район вернулись почти 150 ребят, в разные годы служивших в ДРА. Почти сразу они почувствовали необходимость объединиться, чтобы поддерживать друг друга, вспоминать погибших друзей. Возглавил Волховское районное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РСВА) и других локальных войн Магомед-Загир Яралиев, в число активистов вошли волховчане Сергей Игнатьев, Алексей Казаков, Сергей Акимов, Сергей Филиппов, Сергей Золотарев, Юрий Степанов, Алексей Захаров; Алексей Лебедев и Валерий Антипов из Новой Ладоги, к сожалению, уже ушедший из жизни; Александр Коморин из Сясьстроя.

Председатель и активисты общественной организации обратились к местным властям с просьбой увековечить память погибших ребят в каком-нибудь мемориале. Тогда никто не думал, что реализация этого проекта растянется почти на тридцать лет, а к «афганцам» через какое-то время добавятся «чеченцы». М.Я. Яралиев, пользуясь случаем, передаёт искреннюю благодарность всем, кто помог установить боевую машину пехоты на Молодежном бульваре в Волхове.

Свою помощь, в том числе финансовую, техникой и материалами, ветеранам-афганцам оказали А.М. Белицкий, А.А. Елкин, А.В. Сидельников, В.М. Новиков и другие руководители, предприниматели и депутаты. Осенью прошлого года у жителей района появилась возможность принести цветы и поклониться памяти героев-земляков: на гранитных плитах мемориала высечены имена павших — это погибшие в Афганистане А.И. Талеронок и Н.А. Романов, участники первой и второй чеченских кампаний А.В. Данилов, А.В. Бобриченко, Н.Л. Дмитриев, А.Н. Кононов, А.Н.Неёлов, Д.Ю. Никазаков, Э.А. Шек. Стараниями активистов местного «Союза ветеранов» на учебных заведениях, где учились погибшие ребята, установлены мемориальные доски; на могилах героев с помощью военкомата и местных властей сооружены памятники. Волховские ветераны Афганистана тесно сотрудничают с администрацией Волховского района и военным комиссариатом. Совсем недавно, когда хоронили боевого товарища Геннадия Гришакова, военные обеспечили обязательный в таких случаях прощальный салют.

Какие проблемы волнуют сегодня «афганцев»? Жилищный вопрос по сей день остаётся нерешеным, есть семьи ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но так сложилось, что в силу обстоятельств войти в какую-либо программу пока не получается. С медицинским обслуживанием проблем нет, путевки на санаторно-курортное лечение вполне можно получить.

После чеченских событий воины-интернационалисты, ветераны Афгана, взяли под свое крыло и более молодых участников кавказских событий, постепенно к ним примкнули те, кто выполнял свой воинский долг в других локальных конфликтах. У этого поколения свой лидер – известный в Волхове тренер по боксу Алексей Молчанов.

Активисты «Союза ветеранов» собираются вместе регулярно, обычно раз в месяц. «Большой сбор» случается раз в год, он всегда посвящается годовщине вывода войск из Афганистана: посещают могилы павших, все вместе идут в сквер «Слава» и возлагают цветы к мемориальной плите воинам-интернационалистам, потом собираются в кафе, поминают боевых друзей, поют, вспоминают…

Вспоминать ту войну «афганцы» не любят, но кто, если не они, расскажут о ней? Поэтому М. Яралиев, А. Казаков, С. Золотарев, А. Мастеров и многие другие ветераны всегда приходят на встречи в школы, техникум – молодежь должна знать правду о той войне и её героях. А их немало: в общероссийской Книге памяти «Не дай, Отчизна, умолчать», посвященной войне 1979-1989 годов, есть фамилии наших погибших земляков-ленинградцев.

Юбилейные торжества в честь 30-летия вывода советских войск из ДРА в прошлые выходные прошли в Волосовском районе, на мемориале Большое Заречье. Сегодня, 15 февраля, делегация Волховского района участвует в областных торжествах в Гатчине. В Волхове ветераны Афганистана возлагают цветы в сквере «Слава» и у мемориальных досок в школах и политехническом техникуме. В течение всего дня жители города могут прийти в сквер и отдать долг памяти ребят, не вернувшихся с афганской войны. Завтра – большой митинг у БМП на Молодежном бульваре, а потом – торжественное вручение юбилейных медалей.

Афганская война – последний крупный военный конфликт, в котором участвовал Советский Союз. До сих пор не утихают споры, победили мы в той войне или проиграли. По большому счету, это сейчас не так важно. Гораздо важнее другое: память…За далью лет она становится всё более нужной и всем нам, и тем, кто будет после нас. Помнить о погибших – долг каждого живущего. Невозможно жизнь повернуть вспять и изменить прошлое… Сегодня все мы готовы нести память о тех, кто отдал жизнь за честь Родины. Страна помнит о своих сыновьях – своих героях и защитниках.

С праздником, ребята! Будьте здоровы и счастливы! Мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21