Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.12.2019 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Не сдаваться на милость годам

Автор: По поручению коллег и собственному желанию Галина Вандышева

Его зовут Георгий Григорьевич Самсоненко, и ему исполняется 75 лет. Можно вполне открыто говорить об этой дате, потому что при встрече вы ни за что не угадаете его формальный паспортный возраст: он молод, подтянут, спортивен, энергичен, общителен, начитан и очень привлекателен. В социологии есть такое понятие — «социальная роль личности». Так вот на примере Георгия Григорьевича можно легко доказать, сколь многогранна личность человека.

Помощник машиниста тепловоза Волховстроевского локомотивного депо, начальник депо, заместитель начальника Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги, начальник комиссии народного контроля, начальник отдела капитального строительства Леноблисполкома, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, кандидат исторических наук, профессор, автор многих книг по военной истории ленинградской и волховской земли, преподаватель, футболист и ярый футбольный болельщик. А еще – муж, отец, дед и прадед. А еще пишет стихи. И это все о нем!

У Георгия Григорьевича много наград и званий: он отмечен медалями «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ему присвоено звание «Заслуженный деятель Северо-Запада России», «Почетный гражданин города Волхова», и это далеко не полный перечень. Но чем мудрее становится человек, чем больше его жизненный опыт, тем ценнее для него не только официальные награды и звания, а отношение людей, находящихся рядом с ним, — родных, друзей, коллег, земляков. Это и есть наше настоящее богатство и истинная оценка наших дел. Все, к кому я обращалась, с большой охотой рассказывали о своих встречах и совместной работе с Георгием Григорьевичем. С удовольствием и некоторой завистью привожу эти высказывания.

Наталья Федоровна Морозова, хранитель фондов Новоладожского историко-краеведческого музея: «Георгий Григорьевич – личность многогранная, вместившая в себя рабочие навыки и базовые инженерно-технические знания, мудрость общественного деятеля и хватку руководителя. Особого уважения достойны его работы в продвижении военно-исторического прошлого нашей волховской земли, где он проявил себя настоящим энциклопедистом, исследователем, который открывает, привлекает и интерпретирует новые источники. Его книги вошли в наши дома и библиотеки.

А в собрание нашего Новоладожского музея вошел репродуцированный портрет А.В.Суворова с работы А. Булдакова – добрый дар Георгия Григорьевича, за что отдельное спасибо нашему юбиляру!

Ольга Анатольевна Николаева, директор Музея истории города Волхова: «Знаю Георгия Григорьевича более 10 лет и восхищаюсь им. Он всегда открыт для общения, всегда готов поделиться своими знаниями, а лучшего знатока военной истории нашего края я не знаю. Вот только один пример. Этим летом в Волхов приехала группа из города Кирова, в которую входили родственники бойцов 310-й стрелковой дивизии, оборонявшей наш город в 1941г. Мы обратились к Георгию Григорьевичу с просьбой провезти их по маршруту боев этой дивизии на волховской земле, и он, отставив все свои дела, целый день посвятил рассказу о героической и трагической судьбе дивизии. До сих пор кировчане нам присылают восторженные отзывы об этой экскурсии. Георгий Григорьевич глубоко убежден, что город Волхов как никакой другой город заслуживает звания «Город воинской славы», обосновывает это и своими научными трудами, и активной общественной деятельностью: он стал соавтором фильма о памятниках военной истории Волхова, Георгий Григорьевич часто встречается с молодежью, рассказывая о трагических и героических страницах военной истории Волхова».

Людмила Павловна Королева, хранитель Музея истории депо «Волховстрой», убеждена, что без активного участия Георгия Григорьевича этого музея бы не было. Именно он поддержал ее инициативу, заручился поддержкой Вадима Николаевича Морозова – тогда первого вице-президента ОАО «РЖД», и проект создания музея депо был реализован. А еще Людмилу Павловну всегда поражало очень уважительное отношение начальника депо Самсоненко к ветеранам-железнодорожникам. Может быть, потому, что сам он прошел профессиональный путь от помощника машиниста до начальника депо и многие из ветеранов были его учителями. А может, потому, что он из семьи железнодорожников и с детства знает, какой это нелегкий и важный для страны труд.

Виктор Васильевич Астафьев, специалист историко-производственного музея «ФосАгро – Метахим»: «Георгий Григорьевич – скрупулезный собиратель истории Волховского края, дотошный исследователь, использующий огромную источниковую базу для своих монографий. Он всегда высказывает и обосновывает свой взгляд на историю, отстаивает свою точку зрения, даже если она расходится с общепринятой. Но при всей своей увлеченности Георгий Григорьевич всегда опирается на конкретные факты и документальные источники, а это очень важное качество ученого-исследователя».

Татьяна Ивановна Новожилова, директор Волховской межпоселенческой библиотеки и Елена Николаевна Максимова, методист библиотеки: «Мы знаем Георгия Григорьевича как доброго друга нашей библиотеки, активно участвующего в просветительской исторической деятельности, участника многих совместных научных конференций. Это гражданин своего города, искренне переживающий за его судьбу и борющийся за восстановление исторической справедливости в оценке роли Волхова в годы Великой Отечественной войны. Присвоение городу звания «Город воинской доблести» в 2019г. – во многом его заслуга. Он ратует за сохранение исторических памятников и, прежде всего, военных. Благодаря Георгию Григорьевичу в 1980г. на вокзале станции Волховстрой I установлен памятник паровозу Эу 708-64, который после прорыва блокады Ленинграда привел первый состав с продовольствием в Ленинград».

Кстати, добавлю, что за свою просветительскую деятельность Георгий Григорьевич награжден золотой медалью общества «Знание».

Увлеченность – качество, которое подчеркивают многие коллеги Георгия Григорьевича. Увлеченность, и даже любовь, к железным дорогам; увлеченность историей волховской земли; увлеченность спортом (многие знают футболиста Самсоненко); увлеченность интересными людьми; увлеченность исследовательской работой — это тоже все о нашем герое. Поэтому с ним так интересно общаться и даже спорить, ведь Георгий Григорьевич всегда старается обосновать свою точку зрения. Его горячность и аргументированность всегда вызывают уважение.

Нинэль Александровна Турутина, коллега по ИВЭСЭПу, преподаватель русского языка и культуры речи, всегда поражается, как технарь по образованию смог стать серьезным, глубоким историком. Но ведь действительно стал, об этом говорят его монографии по военной истории, его выступления на различных научных исторических конференциях, статьи во многих серьезных изданиях.

А еще я бы добавила, что Георгий Григорьевич – из редкой нынче породы джентльменов, и джентльменство это искреннее, идущее от души и потому еще более редкое в наш век эмансипации, сексизма и всяких других странных явлений в отношениях полов. Когда профессор Самсоненко пришел в ИВЭСЭП, первым делом подарил нам, женщинам, чашки. Пустяк? Нет, это проявление уважения и внимания к коллегам. А сами чашечки были оригинальные, непохожие одна на другую и очень даже симпатичные и радостные. На дни рождения он читал стихи и дарил розы. А когда я искала средства на издание своей монографии «Метрические книги Новоладожского уезда», Георгий Григорьевич просто так, без лишних расспросов, выделил, как я теперь понимаю, из своего кошелька, очень немаленькую купюру в европейской валюте. Так что еще раз спасибо Вам, дорогой коллега-историк, за очень своевременную спонсорскую помощь.

Конечно, меньше всего хотелось бы создать этакий идеальный портрет нашего друга и коллеги. Безусловно, у всех есть свои «чудинки», что делает нас уникальными и оригинальными, но личность Георгия Григорьевича действительно масштабна и разнопланова. Он – представитель послевоенного поколения, достойно продолжившего дело отцов. Вообще, с годами начинаешь коллекционировать встречи с хорошими, интересными, порядочными людьми и понимать, что общение с ними – это и есть настоящее богатство. Так вот Самсоненко – из таких людей.

Поздравляем Вас, Георгий Григорьевич, с юбилеем! А все-таки неважно, какой юбилей Вы отмечаете. Паспортный возраст – это только цифры, а они условны. Гораздо важнее возраст души. Энергичность, оптимизм, увлеченность, открытость всему новому – это признак молодости, не так ли? Так будьте молоды еще долгие годы, совершайте большие и маленькие научные подвиги, заражайте нас своей увлеченностью и будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20