Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2019 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Руководитель, педагог, методист

Автор: Ольга Панова

Сегодня Лев Александрович Высоцкий на торжественном собрании, посвященном 86-му дню рождения города Волхова, получит высшую оценку общественного признания – решением городского Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Волхова». Поздравляем!

В Ленинградский инженерно-строительный институт Лев Высоцкий поступил уже в достаточно зрелом возрасте, в 23 гола, а потому и учился вдумчиво и старательно. Направление на работу получил в Коми АССР, но вскоре в связи с острой потребностью в преподавательских кадрах был перераспределен в Волховский техникум транспортного строительства на должность преподавателя спецдисциплин. Менее чем за полтора десятилетия прошел путь до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А в техникуме тогда работали 64 преподавателя, обучалось 1200 учащихся на дневном и 700 на заочном отделениях.

В 1990 году служебная карьера Л.А. Высоцкого делает крутой вираж: его назначают директором Волховского алюминиевого техникума (с 1996 года – колледжа). В этой должности он отработал почти тридцать лет.

Это – внешняя канва трудового пути, отмеченная определенными датами и этапами. Внутреннее же содержание спрессовано столь плотно, что поневоле удивляешься, как можно было столько успеть? Откуда черпалась энергия, где брались силы не неустанный поиск, анализ, обобщение результатов?

Например, еще в строительном техникуме под руководством Л.А. Высоцкого была разработана учебно-методическая документация по трем специальностям для заочного отделения, а техникум включили в эксперимент Минобразования СССР. В этот же период он лично разработал и распространил по отрасли программу непрерывного внутритехникумовского контроля качества учебно-воспитательного процесса.

Освоившись в роли директора ВАКа, Л.А. Высоцкий начинает реформы. В 1991 году техникум стал учредителем ассоциации металлургических учебных заведений. В 1992-м вместе с коллективом он меняет стратегию развития техникума, начинает переподготовку преподавательских кадров, одновременно открыв подготовку рабочих кадров по курсовой системе. В 1993-м открыто две специальности – «экономика, бухгалтерский учет и контроль» (по отраслям) и «ремонт и техническое обслуживание промышленного оборудования». С 1994-го при техникуме действует филиал Северо-Западного Государственного технического Университета по трем профильным специальностям. В этот же период разрабатывают формы трехсторонних договоров (студент- колледж- предприятие), заключают с предприятиями договоры по целевой контрактной подготовке специалистов и первыми в России по заданию Минобразования проводят набор студентов. Оборудуется компьютерный класс с компьютерами 2-го поколения. Кроме того, первыми в Ленинградской области по заявкам мэрии г. Волхова, администрации района, комитета по занятости населения ведут подготовку рабочих кадров и кадров служащих на курсах пользователей ПЭВМ.

С 1994 года в порядке эксперимента ВАК первым в России открывает подготовку специалистов СПО по системе экстерната. Все годы, несмотря на полное отсутствие средств из бюджета, выполняется план повышения квалификации административно-управленческих и педагогических кадров на курсах, ФПК, стажировках. Работают кружки научно-технического творчества, предметные кружки, регулярно раз в год проводятся научно-технические конференции, конкурсы на лучшую творческую работу, реферат, цикловую комиссию, отделение. С1998 года реализуется программа по интеграции НПО — СПО – ВУЗ – предприятие; развивается социальное партнерство. В 1999 году было организовано обучение административно-управленческого и преподавательского состава на курсах повышения квалификации по программе пользователей и операторов ПЭВМ…

В 2002 году Государственная инспекция по аттестации и аккредитации учебных заведений России выдала свидетельство о госаккредитации и отметила хорошую работу колледжа и его руководителей по организации повышения квалификации педагогических и руководящих кадров эффективности и результативности учебного процесса, состоянию и использованию материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса. Коллектив колледжа участвовал в разработке первого и второго поколения Государственных образовательных стандартов (ГОС) по специальности «Металлургия цветных металлов».

Параллельно Лев Александрович как педагог-методист разрабатывает и опробует в учебном процессе рабочие программы по основам проектирования и строительного дела, правовому регулированию хозяйственной деятельности, физической культуре для студентов заочного отделения и экстерната; пишет ряд методических разработок. Как преподаватель-предметник добивается 100-процентной успеваемости и 70-75 процентов качества знаний по своим предметам – чем не предмет для гордости?! А все потому, что и сам Лев Александрович не устает учиться – за свои 45 педагогических лет он 48 раз повышал квалификацию! Впрочем, Высоцкий так устроен, что приобретая новые знания или завершив изучение очередной проблемы, он тут же делится с коллегами – выступает на различных форумах, конференциях, был делегатом 2, 3, 4, 5 и 6 съездов Союза директоров средних специальных учебных заведений России. В 2004 году Высшей аттестационной комиссий Минобразования РФ ему присуждена ученая степень кандидата педагогических наук, в 2011году присвоено звание доцента. Он и сегодня занимается научными исследованиями, работает над докторской диссертацией. Л.А. Высоцкий – автор 41 научной работы, в т.ч. 5 — научно-методических.

С 2004 года колледж работает в режиме инновационной деятельности, ведётся серьезная научно-исследовательская деятельность, и каждый год его успехи отмечаются наградами. Уже 15 лет Лев Александрович является доцентом кафедры развития профессионального образования Ленинградского областного института развития образования. В соответствии с губернаторской программой развития профессионального образования курирует работу в Центре ресурсного обеспечения (ЦРО г.Волхов) по повышению квалификации и переподготовки педагогических кадров Волховского (Приладожского) образовательного округа.

Если Вы подумали, уважаемый читатель, что мы полностью охватили спектр руководящей и педагогической деятельности Льва Александровича, то Вы ошибаетесь. Гражданская активность Высоцкого распространяется и за пределы учебного заведения – он четыре созыва был депутатом Волховского городского Совета, он – член правления ассоциации металлургических учебных заведений РФ, член Союза директоров СПО России. Не обойден и наградами – для их перечисления просто не хватит газетной статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63