Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.06.2018 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

"Шоу" на миллион

Автор: О. Панова, И. Бобров

Деревянные бараки горят. О том, что обойтись подобное "шоу" может в миллионы, как-то не думается.

Так случилось, что на прошлой неделе стала невольным зрителем сразу двух городских пожаров. Первый случился в самом начале недели: средь бела дня полыхнул выселенный деревянный барак на Работниц. Совсем не надо быть экстрасенсом или экспертом, чтобы определить: поджог. Ибо полыхал весь второй этаж здания. Стреляющие куски раскаленного шифера летели на десятки метров и падали, куда придется: во дворы, на припаркованные машины, на соседние такие же деревянные дома. Веселья добавлял сильный ветер, который разносил пламя в воздухе, сжигая живые деревья и угрожая всему левобережью. Несколько часов два пожарных расчета проливали здание, а зеваки разочарованно расходились, когда огненное шоу закончилось. Второй пожар случился поздним вечером в районе двухэтажных домов в Лисичках. Горели сараи и сарайчики, коих понастроено за долгие годы немало.

Конечно, определять нанесенный огнем ущерб — дело специалистов. Одно хорошо — в обоих случаях обошлось без жертв. Но далеко не всегда обстоятельства складываются столь удачно.

В один из последних дней мая страшная трагедия случилась в Новой Ладоге, где на пожаре погиб один из семерых детей семьи из Всеволожска. Специалисты считают, что предположительной причиной возгорания могла стать игра детей со спичками. 39-летний отец семейства работает программистом, супруга-ровесница не работает. В поле зрения полиции семья не попадала. По предварительной информации, в момент возгорания мать была на огороде, пятеро детей гуляли на улице, отец и двое детей находились в доме. Одного из малышей он успел вынести, второй погиб в огне…

3 июня в с. Кисельня произошёл пожар в пятиэтажном доме № 12 на ул. Центральная. В администрации поселения нашему корреспонденту сообщили, что, по предварительной версии, причиной пожара стал взорвавшийся ноутбук в одной из квартир первого этажа. В результате возгорания пострадали квартиры по соседству и одна квартира второго этажа, находящаяся над источником огня. Сильному задымлению через стояк подверглись все квартиры. Оперативно прибывшие спасатели эвакуировали и отправили в Волховскую межрайонную больницу пожилого мужчину 1933 года рождения, получившего отравление угарным газом. В больнице пенсионер скончался. На ликвидацию пожара спасателям потребовалось менее часа. Среди остальных жильцов, которых активно помогало выводить местное население, жертв нет.

Обстоятельства бывают разные, и если в последнем случае предусмотреть возгорание гаджета было сложно, то в первых трех беды вполне можно было избежать. И в связи с этим вспоминается хорошо известный и многажды описанный случай из волховской истории. Ровно сто лет назад, в 1916 году, в Дубовиках случился страшный пожар, в котором сгорели привезенный из Потр-Артура памятный крест и две часовни, а также жилые дома и прочие строения. Дул сильнейший северный ветер, и пожар был настолько велик, что мужики села Петропавловского (в 3-х километрах) обливали крыши своих домов водой, боясь возгорания. Причиной пожара стала искра с проходившего по железнодорожному мосту паровоза. Сколько просыпалось искр с горящего двухэтажного дома, сказать сложно, но любая из них способна повторить события вековой давности. А между тем деревянные бараки, несмотря на неоднократные просьбы районной администрации, некие граждане поджигают регулярно и злонамеренно. Видимо, очень уж хочется шоу. О том, что обойтись подобное "шоу" может в миллионы, не считая затрат пожарной службы и возможных жертв, как-то не думается. Может, пора обратиться к закону?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23