Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.03.2018 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Отвечаем жизнью

Автор: О. Панова

Любая стихия страшна и опасна, но пожар отличается от других тем, что чаще всего бывает рукотворным. По незнанию, неряшливости, халатности или просто дурости человеческой то и дело полыхают наши дома и постройки. Иногда в огне и дыму погибают люди — разговор об ущербе вообще выносим за скобки. Можно ли что-то сделать для обеспечения пожарной безопасности?

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области ведут большую профилактическую работу и с дошкольниками, и с учащимися образовательных учреждений, и со взрослым населением. Самая доступная и интересная форма работы с малышами — экскурсия в пожарное депо. Совсем недавно здесь побывали воспитанники детского сада "Дюймовочка", которых командир отделения 60-ПСЧ Волхова Е.А. Кривоногов и начальник караула М.М. Муринов познакомили с пожарно-спасательной техникой. А инспекторы Т.Ю. Романюк и Е.А. Шитова напомнили детям о том, что пожар — это всегда беда, рассказали о возможных последствиях пожара и о том, что необходимо соблюдать несложные правила для того, чтобы избежать этой беды. Дети с удовольствием слушали и задавали интересные вопросы.

Гостями пожарных стали и ребята из группы "Улыбка" детского сада № 9 "Радужка". Воспитатели С.С. Куксина и Л.В. Вантурина рассказали, что детей провели по зданию, показали пульт, комнату отдыха и самое интересное — гараж с пожарными машинами. Дети с интересом слушали истории из жизни пожарных, рассматривали машины и обмундирование. Сотрудники побеседовали с дошкольниками о правилах пожарной безопасности и поведения на пожаре. Все желающие смогли посидеть в пожарной машине и ощутить себя бесстрашным пожарным. Кто знает, может, через несколько лет кто-то из ребят вернется в пожарную часть уже не на экскурсию, а на работу!

Воспитатели благодарны сотрудникам 60-СПЧ Д.Ю. Киселеву, инспекторам ОНДиПР Е.А. Шитовой, дознавателю отдела Т.С. Ивановой — это мероприятие позволило каждому ребенку получить знания о причинах возникновения пожара и о том, как действовать в экстренных ситуациях при возникновении пожара очага возгорания.

О том, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, с учащимися Волховской средней общеобразовательной школы №7 беседовали инспектор ОНДиПР Волховского района Я.В. Царегородцев, представитель Волховского отделения ВДПО Т.А. Петрова и инструктор по профилактике ОГПС Н.А. Захаров. После беседы они провели познавательную экскурсию с учениками в защитное сооружение гражданской обороны №5956 по ул. Дзержинского. Во время экскурсии детям рассказали о действиях на случай возникновения ЧС.

Такие экскурсии помогают детям и подросткам, во-первых, закрепить знания о правилах безопасного обращения с огнем, а во-вторых, возможно, кто-то в будущем изберет профессию пожарного делом своей жизни.

О том, насколько важна такая профилактическая работа, говорят факты. Начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека отметил, что за 2017 год количество пожаров в регионе по сравнению с 2016-м снизилось на 4,6%: "Зарегистрировано 2668 пожаров, количество погибших составило 165 человек, что на 14,1% меньше, чем в 2016 году. Материальный ущерб от пожаров — почти 57 миллионов рублей, это на 45,3% меньше предыдущего года".

Для пожарной безопасности в Ленобласти в целом и в Волховском районе в частности делается немало. Среди хороших новостей — строительство нового пожарного депо в Сясьстройском городском поселении. Пожарно-спасательная служба обеспечена техникой, оборудованием, специальным обмундированием, огнеборцы находятся в постоянной боевой готовности, совершенствуют свое мастерство.

В разгаре отопительный сезон, и количество возгораний из-за неправильной эксплуатации печей или неисправной электропроводки не дает повода пожарным расслабиться. Они выезжают на помощь по первому зову, к сожалению, успевают не всегда. Поэтому за нашу пожарную безопасность в первую очередь в ответе каждый из нас — отвечаем жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15