Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

История одной любви, или Как дожить до бриллиантовой свадьбы

Автор: Л. Кривошеева

Вера Петровна и Леонид Михайлович Тараташкины идут рука об руку по жизненному пути уже 60 лет. Дожить в любви и согласии до бриллиантовой свадьбы, не растерять эти чувства, а подкрепить преданностью, доверием и уважением – такое счастье выпадает не всем, его, видимо, надо заслужить.

Несмотря на возраст у Веры Петровны всё та же неподдельная обворожительная улыбка на лице, а Леонид Михайлович, как и прежде, трепетно называет свою единственную и любимую Матой — этой счастливой семейной парой хочется восхищаться.

Они познакомились на танцах в Доме культуры железнодорожников в 1958 году — ей 21 год, ему почти 29. До сих пор хорошо помнят ту незабывае- мую встречу и смеются над тем, как решили пожениться. В то время Леонид работал помощником машиниста на Октябрьской железной дороге и был одним из дружинников, в обязанности которых входило наблюдение за правопорядком на мероприятиях ДК.

Парень он был видный, высокий – девчонки на него заглядывались, но он из множества девушек выбрал её – молодую, красивую, скромную медсестру Веру. Это была любовь с первого взгляда и с первого танца. Вот так и закружила их жизнь, как говорит Вера Петровна, встретились два одиночества. Оба были из многодетных семей, воспитывались отцами и мачехами. У Веры мама погибла во время Великой Отечественной, а Леонид остался без матери еще до рокового 1941 года. Соответственно, выросли они, материнской ласки не зная. Да и времена тяжелые были. Может быть, поэтому очень быстро пришло решение расписаться и больше не расставаться никогда. Свадьбы не было, а после церемонии бракосочетания, 18 декабря 1958 года, каждый пошел к себе домой. Нелепость той ситуации по сей день удивляет обоих. Всё-таки вскоре Вера переехала в дом к супругу, где проживали еще брат Леонида со своей женой. На тот момент Вера не была такой прекрасной домохозяйкой, пришлось всему научиться. Через год родилась первая дочь. Нянек не было. Первое время как могла, помогала жена брата. Жизнь шла своим чередом, в заботах и трудах — не богато, зато ладно. О невзгодах не думали, их преодолевали, радовались тому, что есть, и никогда на жизнь не жаловались. Леонид выучился на машиниста, на работе проявлял себя как активный новатор, передовик. Работы не боялся, да и как иначе, если трудовая деятельность началась в 13 лет, когда отец впервые пристроил сына помощником кочегара. Подростку перекидать в топку за смену больше 10 тонн угля на паровозе – работа не для неженок.

Через восемь лет после появления на свет первенца родилась вторая дочь.

Просматривая семейные альбомы Тараташкиных, понимаешь – их дом наполнен любовью, красотой простых человеческих отношений, а рядом с ними всегда родственники и друзья. Помимо семейных фото, есть множество снимков с советских субботников, различных мероприятий, поездок и выступлений хора ДК «Железнодорожник». Вера Петровна с молодости поет в коллективе, Леонид Михайлович присоединился к ней после выхода на заслуженный отдых – его стаж в хоре ветеранов составляет 25 лет. Семейные альбомы — это документальное подтверждение их профессиональных и человеческих качеств. А замечательные характеристики, которые дают человеку его друзья и коллеги, честно говорят о том, что в официальном представлении не напишут. Постоянство, надежность и добропорядочность — эти черты характера присущи обоим супругам, видимо, они же и залог их долгой счастливой жизни.

Вера Петровна и Леонид Михайлович давно уже на заслуженном отдыхе. Вся их трудовая деятельность была связана с железной дорогой — Леонид Михайлович из семьи железнодорожников, а Вера Петровна всю жизнь проработала медсестрой в железнодорожной больнице. Записи в их трудовых книжках с многочисленными отметками о награждениях говорят сами за себя. Сейчас их династию железнодорожников, общий трудовой стаж которой более 200 лет, продолжает их внук.

По словам обоих супругов, шестьдесят лет семейной жизни пролетели быстро. «Да, столько прожить – это не поле перейти», — говорит Леонид Михайлович. На мой вопрос, неужели за столь длительный срок ни разу не возникало конфликтов, Вера Петровна отвечает с улыбкой: «Конфликтов не было, споры были». «Так в чем заключается секрет долголетия супружеской жизни?» — спросила я у четы Тараташкиных. А никакого секрета, оказывается, нет. Верность и доверие — крепкий фундамент в основании их семейной жизни. Не всегда всё было безоблачно, только вспоминать они стараются лишь светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. А вот чего точно никогда в их отношениях не было, так это ревности. «В делах и заботах — не до таких глупостей, да и поводов не было. Всегда вместе, всегда рядом», — говорит Вера Петровна, Леонид Михайлович с нею полностью согласен.

Побывав у Тараташкиных в гостях, хочется отметить атмосферу, царящую в их доме — доверительно теплую, что ли. И общаясь с ними, кажется, что они понимают друг друга с полуслова. Вера Петровна ко всему прочему очень мудрая женщина. Недаром все домочадцы поголовно называют её мамой.

Еще раз поздравляем с юбилеем супругов и желаем крепкого здоровья. Хочется, чтобы их богатый семейный опыт перенимали не только их дети, внуки, правнуки. Это отличный пример для молодых людей, только-только начинающих свой жизненный путь в браке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115