Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.12.2018 12:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

Мусорный вопрос: хотели как лучше. Для кого?

Автор: О. Панова

Фото TUT.BY

«В России надо уничтожить сотни незаконных свалок, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. — Нам нужно научиться с этими свалками бороться так, как это делают в Европе. Это большие деньги».

Уничтожить свалки – дело, конечно, хорошее. Но при том, что в России утилизируется лишь около 10% мусора, а остальное просто хоронится, реализовать благие намерения будет непросто.

С 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ должен приступить к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Ленобласти на эту роль в апреле была выбрана АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО). Компания получила право на управление комплексным процессом сбора и транспортировки мусора до апреля 2028 года. Стоимость соглашения — 25 млрд рублей. Пока речь идёт о 710 тысячах тонн отходов, генерируемых Ленобластью в год. Оставим при этом за скобками те миллионы тонн мусора, которые нам заботливо подкидывает Петербург.

Уже известно, что плата за мусор для жителей Ленобласти вырастет почти вполовину, а тариф за тонну увеличится в пять раз. Так заявил о себе новый оператор. Сравните: в данный момент тарифы в Ленобласти составляют от 2,15 до 9 рублей за квадратный метр в зависимости от территории. С января он станет единым – 6,45 за квадратный метр. Таким образом, налицо рост в среднем на 43,3%. Другими словами, за 40-метровую квартиру, которая по нормативу вырабатывает 545 кг мусора в год, придётся заплатить 260 рублей в месяц (3120 рублей в год). По-прежнему плата рассчитывается не на жильцов, а на площадь, хотя в Петербурге ничего не помешало отталкиваться именно от человека, производящего мусор. Кстати, во время пресс-конференции по итогам года губернатор Ленобласти рассказал, что он выступал за начисление платы за вывоз мусора из расчёта количества людей, но его убедили, что на время переходного периода лучше считать по квадратным метрам. В тариф включены сбор мусора с подъезда, обустройство площадки и вывоз до полигона. Малообеспеченным была обещана льгота.

Жители частных домовладений Ленинградской области также подключаются к новой системе обращения с отходами. Каждый собственник теперь обязан заключить договор на вывоз мусора с единым оператором. Начисление платы за эту услугу для индивидуального жилого строительства будет производиться по особому тарифу — 381,52 рубля. При прежней системе обращения с отходами (и вдвое меньшей стоимости!) только 30% жителей частного и дачного секторов заключали договоры на вывоз мусора. Интересно, откуда ожидания, что с января все враз захотят заключить новый договор?

Много вопросов возникает и по поводу взаимоотношений единого оператора с управляющими компаниями. С января для единого оператора согласован тариф в размере 4728,35 рубля, с НДС – 5674, 02 рубля за тонну. Деньги будет получать ООЛО. При этом забота о содержании мусорных площадок у жилых домов и контейнеров лежит на местных УК. В тариф включены в том числе затраты на обработку мусора, ведь по требованию законодательства со следующего года все отходы должны сортироваться. Вот только интересно, куда повезут эти рассортированные отходы, ведь на сегодняшний день их переработка практически не налажена, и велика вероятность, что на полигоне их свалят в одну большую гору. Да и какая разница, если деньги все равно уже оплачены?

Не первый год в стране звучат предложения ввести дифференцированную шкалу налогообложения. Правительство справедливо (или не очень?) полагает, что в таком случае часть зарплат опять вернется в конверты и бюджеты только проиграют. В случае с «мусорной реформой» все проще: проигравшие уже назначены, а вот изменится ли ситуация с бытовыми (извините, коммунальными) отходами – еще большой-большой вопрос…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45