Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2018 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

О лесах, арендаторах и экологической культуре

Автор: Беседовала В.Захарова

О необходимости сберечь лес для будущих поколений сегодня говорят столько же, сколько и о бессовестном, хищническом разграблении лесов. Особенно остро проблема встала после демонстрации на одном из центральных федеральных каналов документального расследования об уничтожении сибирской тайги. Озаботились вопросом лесосбережения и ветераны Волховского района, которые на очередное заседание своего Совета пригласили главного лесничего Волховского лесничества Татьяну Юрьевну ПОЛИБИНУ. Мы тоже побеседовали с нею и задали целый ряд вопросов, волнующих жителей района.

- Что представляет сегодня Волховское лесничество, каковы его задачи и функции?

- Волховское лесничество образовалось в 2008 году, в его состав вошли бывшие лесохозяйственные предприятия – лесхозы Волховский, Пашский и Волховский сельский. Сегодня в структуре 17 участковых лесничеств, 5 пожарно-химических станций и лесопитомник. Площадь лесничества составляет 410042 гектара, а общая численность работников — 65 человек. Несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на каждого специалиста.

Основной целью лесничества является исполнение государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Специалисты осуществляют текущий контроль за исполнением условий договоров аренды лесных участков, федеральный государственный лесной и пожарный надзор (патрулирование лесов); приемку в установленном порядке лесных участков после завершения на них работ лесопользователями; организуют работы по охране лесов от пожаров и проводят мероприятия по тушению лесных пожаров.

- Кстати, о пожарах. Известно, что за последние 3 года лесных пожаров в Волховском районе не было. Как удается сберегать лес от огня?

- Следить за лесопожарной обстановкой помогают установленные на территории района 6 беспроводных и 1 проводная видеокамеры. Вся информация от них стекается в диспетчерский пункт в Колчаново, где радиооператор может отследить по мониторам и точно сказать, в каком квартале началось возгорание. Несмотря на отсутствие лесных пожаров сотрудники лесничества выезжают на тушение сельхозпалов, на не лесные земли. Ежегодно весной проводятся совместные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с другими подразделениями и службами Волховского района, специалисты лесничества регулярно пишут статьи в газету «Волховские огни», мы предоставляем профилактические противопожарные ролики для Волховского телевидения, распространяем памятки и календари на противопожарную тематику, организуем в школах конкурсы рисунков. Свою роль сыграли и сходы жителей в поселениях, где разъясняем правила пожарной безопасности и правила поведения в лесу.

Мы также стараемся привлекать общественность к различным мероприятиям, проходящим в лесничестве. К примеру, ежегодно весной у нас проходит акция «Всероссийский день посадки леса», осенью – акция «Живи, лес!», в них участвуют студенты техникумов, сотрудники железной дороги, других предприятий и организаций. Лесничество ежегодно проводит уборку мусора в лесопарке им. П.Г. Антипова: окашиваем траву, вырубаем кустарник и подсаживаем сосны, но скажу честно – без помощи местных властей и населения нам сложно содержать в порядке такую большую территорию. Было бы очень хорошо, если бы к наведению порядка в лесопарке подключились все волховчане, ведь это и польза, и память о замечательном человеке, удивительном лесничем, Герое Социалистического труда Петре Григорьевиче Антипове.

Также несколько лет назад была посажена аллея из берез у памятника 6-й бригаде морской пехоты близ урочища Гломовщина в Бережковском сельском поселении.

- Татьяна Юрьевна, не секрет, что сегодня в наших лесах хозяйничают арендаторы. Бытует устойчивое мнение, что они просто сплошняком рубят лес, оставляя после себя пустыню. Так ли это? И как специалисты лесничества могут (и могут ли?) повлиять на ситуацию?

- В 2008 году все лесные участки в Ленинградской области были переданы в аренду для заготовки древесины на 49 лет. В Волховском районе заготовку древесины осуществляют 11 арендаторов. При допустимом объеме изъятия древесины 499500 м3 в 2017 году фактически заготовлено 306302 м3 (это 61%), за 9 месяцев 2018 года — 244620 м3 (это 49%). Некоторые лесные участки переданы в аренду для строительства и эксплуатации линейных объектов, на таких работает 7 арендаторов, рекреационной деятельностью занимаются 3 арендатора, разработкой месторождений песков – 2 арендатора.

За 2017 год от арендаторов поступило 42404 тыс. рублей арендной платы, в том числе от арендаторов, осуществляющих заготовку древесины — 32 млн. За 9 месяцев года нынешнего поступило всего от арендаторов 51696 тыс. рублей, в том числе от арендаторов, осуществляющих заготовку – 35738 тыс. рублей в федеральный бюджет и 7169 тыс. рублей – в областной бюджет.

- Понятно, что люди, пришедшие на лесную делянку, стараются взять оттуда сполна. А есть ли у них какие-то обязательства и кто контролирует их добросовестное исполнение?

- Арендаторы, осуществляющие заготовку древесины, выполняют целый комплекс лесохозяйственных работ: посадку лесных культур, уход за молодняками, устройство минерализованных полос, установку противопожарных аншлагов, устройство мест отдыха. Лес – ресурс возобновляемый, только за 2017 год произведена посадка лесных культур на площади в 450 га, на 844 гектарах осуществляется уход за молодняками, создано 52 км минерализованных полос, вывешено 63 аншлага и оборудовано 19 мест отдыха. За 9 месяцев текущего года выполнена посадка молодняка на 341 гектаре, уход за молодняками ведется на 788 гектарах, нарезано 47 км минерализованных полос, установлены 70 аншлагов и 23 места отдыха.

Все работы, которые должен выполнять арендатор, прописаны у него в проекте освоения лесов. За невыполнение этих работ и некачественное проведение работ по заготовке лесничество начисляет неустойки и оформляет административные дела. За 2017 год оформлено 37 административных дел на сумму 846 тыс. рублей, все штрафы оплачены. За 9 месяцев 2018 года выписано 9 административных штрафов на сумму 261 тыс. рублей.

- Если соотнести это с прибылью, получаемой от заготовки древесины, такие штрафы никого не испугают.

- Есть и другие методы воздействия. Например, в 2016 году один договор аренды для заготовки древесины был расторгнут, и сейчас лесничество имеет 60 тыс.га свободной от аренды территории. В прошлом году с этой территории мы отпустили 883 кубометров дров местному населению (64 жителям), в 2018 году уже отпущено 1395 кубомет -ров (105 жителям). В обязанности лесозаготовителей входит и восстановление дорог после завершения работ по заготовке и вывозу древесины. Если у жителей поселений возникают какие-либо вопросы или претензии к работе арендаторов, они всегда могут обратиться в Волховское лесничество, а мы обязательно постараемся найти решение. Понятно, что существующее положение вещей нравится не всем, но в стране принято лесное законодательство, действует Лесной кодекс РФ, и вся деятельность как лесничества, так и арендаторов регулируется именно этими документами.

- На территории Волховского района, в том числе и землях лесничества, выделено 2 особо охраняемые природные территории: «Староладожский» и «Нижневолховский» (Марьина роща в Новой Ладоге). Там запрещена хозяйственная деятельность.

- Верно. В ближайшие годы планируется организовать еще 4 ООПТ: «Зеленецкие мхи», «Соколий мох», «Южное Приладожье» и «Устье реки Свирь». Это 100 тыс. гектаров, значительную часть из которых составляют болота. Жителям и гостям Волховского района по-прежнему будет куда ходить за грибами и ягодами и, вопреки разным слухам, никакой платы за это не предусматривается. Другое дело, что всем нам не мешало бы бережнее относиться к нашим лесам, не захламлять их мусором, не устраивать самовольные свалки.

- Это уже вопрос экологической культуры. Кстати, Волховское лесничество участвует в экологическом воспитании населения?

- Конечно. К сказанному ранее хочу добавить, что еще в 2016 году в Пашской общеобразовательной школе было организовано школьное лесничество с названием «Зеленая планета», в которое входит 15 учеников. Школьное лесничество участвует во всех акциях, проводимых «взрослым» лесничеством, вывешивает скворечники, участвует в конкурсах рисунков, распространяет листовки на противопожарную тематику, участвует в ежегодном конкурсе «Подрост».

- Татьяна Юрьевна, у Вас есть хорошая новость для жителей района.

- Да, мы приглашаем жителей за новогодними елями, выписка которых по инициативе правительства Ленинградской области в этом году проводится бесплатно. Скажу честно, я сторонник многоразовых синтетических елок, но многие люди не представляют себе Нового года без живой елки. Заготовка таких елей производится в зонах санитарной рубки, где они в любом случае будут спилены. Это как раз тот случай, когда приятное совмещается с полезным.

- Спасибо за подробный рассказ. Очень хочется верить, что наши волховские леса не оскудеют, что люди, занимающиеся заготовкой древесины, думают не только о сегодняшней прибыли, но и о завтрашних поколениях, о будущем страны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139