Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2018 15:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Шахматы – детям

Автор: И. Бобров

Фото Д. Афанасьева

Учёные называют шахматы моделью мира, на которой отрабатывается умение думать на перспективу и использовать необходимые для достижения цели ресурсы максимальным образом. Здесь люди учатся выигрывать, принимать поражение или соглашаться на временный компромисс. Игра формирует правильное отношение к достижению целей и умение принимать проигрыш, закаляет дух целенаправленности. Это важно и нужно взрослым, это вдвойне необходимо детям.

В шахматном клубе «ДРОЗД-Волхов» школы № 8 прошёл ежегодный, уже третий, турнир «Школа гроссмейстеров». В этот раз в соревнованиях по быстрым шахматам за переходящий кубок боролись девять сборных команд школ Волхова, Новой Ладоги и Бережков.

Организаторами традиционных соревнований выступили автономная некоммерческая организация «ДРОЗД-Волхов» и районный комитет по образованию. В составе каждой команды четыре игрока 2004-2010 года рождения, с обязательным участием не менее одной девочки-шахматистки.

Участников тепло поздравили заместитель директора АНО «ДРОЗД-Волхов» Андрей Макаров и руководитель шахматного клуба Артём Апсит. Тренеры Николай Шелестов и Вацлав Суханов пожелали ребятам удачи и ещё раз разъяснили регламент. Перед началом соревнований юным спортсменам предложили зарегистрироваться для участия в ближайшем турнире, который состоится 17 ноября в новоладожском клубе «Ладога».

Третий год подряд обладателями переходящего кубка «Школа гроссмейстера» стала сборная волховской школы № 5. В число победителей вошли Владлен Салин, Эрик Ненонен, Мария Сиротина, Наталья Иванова, набравшие 28,5 командных очков. Вице-чемпионами стали учащиеся школы № 8, опередившие товарищей из Новой Ладоги по дополнительным показателям. Третье место досталось Новоладожской школе № 1 — 24 очка. Сборная волховской школы № 1 — 4 место. У школы № 6 — 5 место. Команда Бережков — 6 место. Волховская гимназия на 7 месте. 8-9 место досталось сборным командам из всех школ города. Медали за третье место в личном зачёте вручены С. Новосёлову (шк. № 1) и Е. Сиротиной (шк. № 5). Все призёры и участники получили от организаторов почётные грамоты, памятные сувениры.

- Несмотря на красивое и громкое название, мы не преследуем цель воспитать чемпионов, — комментирует заместитель директора «ДРОЗДа» Андрей Макаров. – Свою задачу видим, прежде всего, в развитии детского массового спорта. Обучаем и приучаем ребят заниматься шахматами более серьёзно в школах, клубах, на турнирах и соревнованиях различного уровня. А чтобы этот вид спорта стал для детей таким же распространённым и привлекательным, как футбол, баскетбол и прочие, внедряем его и в программу летнего, дворового, досуга детей.

- Шахматы отличаются многослойной логикой и нестандартным мышлением, — утверждает тренер и руководитель шахматного клуба «ДРОЗДа» Артём Апсит. – У школьников они развивают анализ, память, концентрацию внимания, системное мышление, развивают целеустремлённость и творческие задатки, повышают обучаемость.

«Школа гроссмейстеров» — часть большого проекта АНО «ДРОЗД-Волхов» — участника Всероссийского движения «Детям России Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)» по развитию этого интеллектуального вида спорта в Волховском районе. В волховской школе № 1, базе «ДРОЗДа», шахматы включены в учебную программу как метапредмет, в детсаду № 8 «Сказка» древней и мудрой игре обучают детей с самого раннего возраста, в школах № 8 и № 6 при активном участие некоммерческой организации созданы и успешно действуют шахматные клубы. Большие, уже реализуемые планы организации связаны с взаимодействием с шахматным клубом Новой Ладоги, с развитием шахмат в школах сельских поселений района.

В этом году в Волхове на площадке «ФосАгро-Солнце» состоялся первый турнир по классическим шахматам среди детей и подростков на открытом воздухе. Соревнования продолжили серию блестящих уличных турниров проекта «Активное лето» по стритболу и мини-футболу, которые «ДРОЗД» традиционно проводит совместно с благотворительным фондом развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт».

Также при поддержке «Волховского Фронта» в феврале этого года по предложению областной федерации шахмат «ДРОЗД-Волхов» под эгидой Комитета по физической культуре и спорту и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области провёл в нашем городе ещё более масштабный детский турнир с участием сильнейших юных шахматистов региона. Турнир — III (областной) этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций – прошёл исключительно удачно и на очень высоком уровне, что стало решающим фактором для выбора Волхова в качестве площадки для проведения «Белой ладьи» в 2019 году.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37