Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.10.2018 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

Танцовщица, активистка и просто – красавица

Автор: Ю. Гарагонич

А еще можно добавить – комсомолка. И все эти слова об одной женщине, которая проживает в Волхове. Людмила Михайловна Дедюхина – уникальный, без преувеличения, человек. Она излучает жизненную энергию такой силы, что всем, кто находится рядом, хочется жить и творить. Ведь Людмила Михайловна прошла школу комсомола, причём не по случаю, а по призванию.

В 1958 г. волховчанка Людмила Дедюхина окончила Волховский техникум по специальности «строительство и эксплуатация железных дорог». По просьбе самой девушки её распределили в далёкий неизведанный край – матушку-Сибирь. Тогда всё ресурсное богатство этой территории СССР только начинали осваивать. И Людмила с энтузиазмом и неиссякаемым трудолюбием принялась за это нелёгкое дело.

Несмотря на все трудности она всегда жила с добротой в сердце, блеском в глазах и желанием сделать мир вокруг лучше. Самое интересное, что у неё всё это получалось с невероятным успехом. Первой «остановкой» после техникума был Заярск, затем – Коршуниха, где было всего-то шесть палаток. Вот такая «сибирская романтика»! Честно говоря, тогда было не до романтики — работы по горло. Но именно тогда она вышла замуж.

В 19 лет Людмила Михайловна стала бригадиром, впоследствии работала мастером-геодезистом. Следующими профессиональными ступеньками стали техник ПТО, инженер ПТО, старший инженер ПТО. Приятная женщина с небесно-голубыми глазами сумела стать специалистом высокого класса в железнодорожной отрасли. И сейчас в коллективе сибирских железнодорожников помнят ее, звонят, интересуются. Это всё за её профессиональные достижения. Дорогого стоит…

За активнейшую жизненную позицию (не на словах, а на деле!) Людмилу Михайловну выбрали делегатом XV съезда ВЛКСМ. Тот съезд проходил в 1967 г. в Москве во Дворце съездов. Иркутская делегация тогда была одной из самых активных: в перерывах между собраниями давали концерты, пели комсомольские песни. Встречались и с легендами эпохи – Валентиной Терешковой и Климом Ворошиловым.

«Комсомол – это всё! Я так жила, живу, на этом детей воспитывала. И до конца жизни буду верна этим идеям. Они очень правильные и нужны во все времена. Людей нужно организовывать для реализации добрых дел. Это наша страна – и только в наших руках сделать её лучше», – говорит Людмила Дедюхина.

В начале нулевых Людмила Михайловна вернулась в родной Волхов. На заслуженный отдых? Какое там! Здесь её бурная жизнь кипит 24 часа в сутки. Она занимается танцами, которые любила всегда, в клубе «Сударушка». Шьёт просто фантастические концертные платья – очень сложно поверить, что это не магазинные экземпляры. Веришь, только видя саму Людмилу Михайловну – уж ей-то всё по плечу. Дачный участок нашей героини совсем не похож на дачу в традиционном «пенсионерском» смысле слова. Это – вернисаж дачных фигур, с любовью и фантазией выполненных хозяйкой. Даже школьники уже побывали на этой удивительной фазенде, где каждый «экспонат» имеет имя и небольшую предысторию. Рассказывая в школе об интересной поездке, дети не называли хозяйку «старушкой», что понятно. Людмила Михайловна молода и энергична настолько, что язык не повернётся так сказать об этой цветущей женщине.

У неё прекрасная семья – дети и внуки. Бабушка в этой семье – «генерал без погон». Нет, характер у Людмилы Михайловны не властный. Она просто очень мудрая. И добрая. Один из советов, актуальных всегда – «чтобы блестели глазки». Этому умению радоваться жизни и радовать людей вокруг она учит и своих детей, и всех своих многочисленных знакомых.

О такой жизни, как у Людмилы Дедюхиной, мечтают многие – масса интересного выпала на долю уроженки волховской земли! В этой жизни и профессиональный успех, и крепкая семья, и бесконечное количество хобби. А самое главное – доброта и любовь к людям. За умение «дарить свет» и заряжать энтузиазмом окружающих Людмилу Михайловну любят знакомые и друзья. А ещё, пожалуй, тоже за доброту – она прекрасно выглядит. В свои почтенные годы Людмила Михайловна всё та же – молодая неунывающая комсомолка.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25