Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.06.2017 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2017 г.

Петербургский Форум - ключ к развитию

Автор: Подготовила О.Панова

Источник: http://lenobl.ru

В Санкт-Петербурге завершился очередной, уже  XXI, Международный экономический Форум. Впервые он собрал на своей площадке рекордное количество участников — более 14000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных. Широко представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств.

На петербургском Форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). В этом году работу Форума освещало более 3000 журналистов, представляющих 800 СМИ из 45 стран — еще одно доказательство интереса мирового сообщества к России и ПМЭФ.
Если же смотреть по существу, то надо отметить, что главная задача Форума — даже не налаживание и укрепление деловых связей, а выработка общих подходов к дальнейшему развитию мировой экономики, а значит, и будущему человечества. Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса.
Еще одна важная тема — переход мировой экономики к новому промышленному укладу. Правительство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление, "умный" город и здравоохранение.
Главным предметом обсуждения в треке, посвященном российской экономике, стала экономическая стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономического роста приходит понимание необходимости обеспечения "качества роста". Экономические санкции против нашей страны дали существенный импульс процессу импортозамещения.
Улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России — еще один вопрос, проходящий красной нитью в программе Форума. Снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов, работа, которую ведут в этом направлении контрольно-надзорные органы и Генеральная прокуратура Российской Федерации, оказали самое позитивное влияние на деловой климат страны.
На площадках Форума выступили около 1000 докладчиков — по вопросам социально-экономического развития, энергетики и транспорта, экологии и здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки. Форум охватывал практически все направления развития экономики, и это еще раз подчеркнуло его открытость, доверительность и общую заинтересованность участников в обсуждении обозначенных проблем, хотя мнения и взгляды высказывались самые разные, порой диаметрально противоположные. На полях Форума прошли: заседание "Деловой двадцатки", конференции БРИКС и ШОС, специальная сессия, посвященная предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи.
Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, Федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна, а также Президента Республики Молдова Игоря Додона. Мировая экономическая элита внимательно слушала выступление российского Президента, его аргументы и доводы в пользу экономического сотрудничества, совместной борьбы с терроризмом, урегулирования конфликтов на Украине и в Сирии. Но пожалуй, самая интересная часть речи В.В. Путина — это стратегия экономического развития России. Высказанные идеи и предложения еще раз показали: Россия открыта миру, она часть огромного, многополярного мира, и не считаться с ее интересами нельзя.
Приятно, что в многотысячной аудитории Форума, на его многочисленных площадках не затерялась Ленинградская область. Во второй день работы ПМЭФ настоящими ньюсмейкерами стали Александр Дрозденко и его команда. Ленинградская область заключила 13 сделок, а сумма лишь по двум из них превысила 100 млрд рублей. Среди крупных — 40 миллиардов на завод по сжижению газа в Высоцке. Также губернатор Ленобласти подписал соглашение о создании крупнейшей в Европе кроликофермы. В неё будет вложено 1,2 млрд рублей. Кролиководческий комплекс разместится около деревни Слапи Лужского района. Эта ферма будет давать 1200 тонн мяса в год. Выход предприятия на полную мощность планируется уже в 2017 году и даст около 150 новых рабочих мест в сельской местности.
Среди прочего по всей Ленобласти появится сеть плавательных бассейнов — соглашение о её строительстве подписали Александр Дрозденко и председатель совета директоров ООО "Бассейны" Александр Глушковский. "Правительство области уделяет повышенное внимание созданию спортивной инфраструктуры: только в этом году будет введено в эксплуатацию более 30 различных объектов для занятия спортом. При этом нам очень сложно находить инвесторов, готовых строить спорткомплексы в области. Но в данном случае мы уверены, что наш партнёр реализует свои планы по возведению пяти бассейнов, два из которых будут построены в Отрадном и Гатчине", — сказал глава 47-го региона.
Непосредственно жизни людей касается и соглашение с компанией "Мегафон", которое заключено с целью улучшения качества связи в регионе. А в г. Коммунаре к 2020 году создадут Ленинградский областной центр медицинской реабилитации объёмом не менее 200 коек. Его площадь составит более 20 тыс. кв.м  и ежегодно он сможет принимать более 3000 жителей Ленобласти по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Также глава Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на панельной сессии "Инфраструктура развития предпринимательства и инноваций в социальной сфере", рассказал об инвестициях в социально ориентированные предприятия и поделился лучшими практиками развития социального бизнеса: "Мы ежегодно инвестируем десятки миллионов рублей в поддержку предпринимателей, открывающих социально-ориентированные компании. При финансировании из регионального бюджета реализованы такие бизнес-проекты, как выездная торговля в отдаленные населенные пункты, создание центров народных ремесел, службы оказания бытовых услуг, в которых работают люди с ограниченными возможностями". Он подчеркнул, что сформированная в регионе нормативная правовая база и механизм выплаты компенсации за предоставленные социальные услуги и экономически обоснованные тарифы на социальные услуги обеспечивают стимулирование субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в предоставлении услуг в этой сфере. Говоря о перспективах развития социального предпринимательства, губернатор подчеркнул, что при должном законодательном регулировании этот сектор бизнеса сможет принять к исполнению ряд социальных функций исполнительной власти.
Большое внимание было проявлено к тематике национального бренда MadeinRussia. По результатам сессии Агентство стратегических инициатив и Фонд "Росконгресс" выступили с предложением о создании Национальной коммуникационной стратегии в целях продвижения производственного, экспортного, культурного, туристического и человеческого капитала Российской Федерации на основе проекта Фонда "Росконгресс" "Национальный бренд "Сделано в России". Приятно, что и в этом направлении 47-й регион идет впереди: брендом "Сделано в Ленинградской области" отмечена продукция многих предприятий области, в том числе и АО "Метахим".
Как результаты Форума отразятся на нашей с вами, уважаемые читатели, жизни? Разумеется, рай (так и хочется сказать — коммунизм) завтра не наступит. И очередной Международный экономический форум не стоит рассматривать как залог непременного близкого благополучия. Но самое главное — он позволил выработать какие-то общие, фундаментальные подходы к развитию глобальной экономики, понять, куда идет человечество, нащупать точки соприкосновения интересов, помочь диалогу между странами.
И в этом смысле весьма наглядна серия встреч и интервью, которые прошли у Президента В.В. Путина с известной американской журналисткой, ведущей телекомпании NBC Мегин Келли. Воинственно настроенная теледама получила не только исчерпывающие ответы на свои вопросы, но и сама была вынуждена отвечать (или не отвечать) на поставленные нашим Президентом вопросы. И хотя дискуссия была достаточно жесткой, она, будем надеяться, окажется полезной и продуктивной, позволит нашим народам многое понять друг о друге. Как и насколько оправдаются наши ожидания — покажет время.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20