Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.03.2017 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Нет у милосердия границ

Автор: И.Бобров

А.Романов

3 марта успешно завершился благотворительный проект по сбору денежных средств для приобретения инвалидного кресла с электроприводом ладожанину Алексею Романову!

Акция стартовала в октябре 2016-го. Её организатором стал житель Новой Ладоги Павел Коин, по инициативе которого годом раньше реализован проект "Верный друг" по установке в городе памятника любимцу ладожан — бездомной собаке по кличке Юрик. Мы связались с Павлом и попросили его рассказать подробности.
- После реализации проекта "Верный друг" меня в шутку спрашивали, что будет "следующим номером". Но, поскольку я знал про большую беду Алексея Романова, сомнений не оставалось: нужно помочь Алексею. Изначально ставилась цель собрать средства на два бедренных протеза, чтобы Алексей мог ходить. Я долгое время продумывал разные варианты, искал информацию в интернете. Но потом у Алексея случилось осложнение, затруднившее реабилитацию на протезах. Поэтому остался только один вариант — инвалидное кресло с электроприводом. Выбор был большим, но остановился на кресле немецкого производства стоимостью 400000 рублей. Это дорого, но с активным участием людей даже такую сумму реально собрать за очень короткий срок. Расклад простой — 4000 человек по 100 рублей!
Начался сбор средств, сначала в Новой Ладоге, затем подключились и волховчане, причём подключились очень активно, за что всем большое человеческое спасибо. Деньги стали поступать, когда мне прислали объявление о том, что в Тюмени продаётся такое же кресло б/у — практически новое, всего за 70000 р. На тот момент эта сумма была почти собрана. Я связался с продавцом, договорился, но в последний момент он передумал. А перед этим уже прошло объявление, что сбор средств закончен. Вот такая образовалась ситуация! В итоге решили не переплачивать за бренд. Удалось найти достойную альтернативу — новое кресло с электроприводом "Ortonika" стоимостью в 87000 рублей + 3000 рублей за доставку. Недостающую сумму собрали очень быстро, оперативно заказали кресло и передали его Алексею.
 Очень приятно сознавать, что на свете есть люди, способные с пониманием отнестись к чужому горю, не отмахнуться от него, а реально помочь. Жизнь может каждому поставить коварную подножку — от этого, к сожалению, никто не застрахован. Главное, чтобы рядом всегда были те, кто подаст руку и поможет подняться. Низкий поклон Анне Дашиной из г. Кириши за гуманитарную помощь, присланную Алексею! Огромное спасибо новоладожским предпринимателям Галине Николаевне Потаповой, Валерию Валентиновичу Рзянину, Любови Михайловне и Александру Валерьевичу Рыдзевским! Спасибо всем, кто не остался равнодушным и принял участие в благотворительном проекте. Дай Бог вам крепкого здоровья!
Традиции милосердия в нашей стране имеют глубокие корни. Исстари подавали калекам и нищим, погорельцам и больным, вдовам и сиротам. Это было не только христианской обязанностью человека, но в первую очередь движением души — сострадание, сочувствие глубоко в обычае нашего народа. Эта традиция сохранилась и в советские времена, когда политические и социальные катаклизмы порождали тысячи нищих, больных, беспризорных. Живо милосердие и сегодня. Ежедневно телевизионные каналы и многочисленные сайты просят помощи для остро нуждающихся. Акция "Первого канала" "Добро" позволяет собирать миллионные суммы для лечения детей в лучших клиниках мира, и семьи, потерявшие было надежду, обретают возможность изменить судьбу. Можно привести множество примеров такого милосердия и благотворительности и в ближайшем окружении каждого из нас — кому-то помогли родственники, кому-то коллеги, кому-то  — друзья. Но особенно радует тот факт, что наши дети и внуки не выросли бесчувственными к чужому горю, что они способны не только сострадать, но и активно помогать ближнему. Павел Коин — совсем молодой человек, но его поступок, равно как и поступки всех тех, кто его поддержал — это подтверждение гражданской зрелости и человеческого неравнодушия.
 Общественные благотворительные инициативы по оказанию помощи взрослым и детям с ограниченными возможностями в Волховском районе тоже имеют глубокие корни и постоянный формат. Одной из самых ярких и резонансных акций милосердия стал проведенный несколько лет назад в Волхове благотворительный марафон. Его организовали и провели Совет предпринимателей, городская и районная администрации, местные журналисты и волонтеры. Благодаря марафону большое количество детей-инвалидов получили в дар от предприятий и предпринимателей района необходимую мебель, компьютерное оборудование, восстанавливающие тренажеры и многое другое. Наличные средства, полученные от сбора добровольных пожертвований, продажи специальных билетов, выручки благотворительного аукциона и других мероприятий марафона стали подспорьем для родителей этой категории детей.
Всем миром собирали средства на проведение дорогостоящей операции молодой волховской маме, парализованной после родов. На народные деньги удалось купить дорогой тренажер девочке с церебральным параличом в Волхове. В Новой Ладоге малышу с таким же диагнозом нашли, заказали и привезли тренажер на средства тогдашнего депутата Новоладожского Совета Евгения Шнейваса. Другой новоладожский депутат прошлого и нынешнего созыва, Елена Егорова, организовала помощь девочке-инвалиду по зрению. Ее коллега по предыдущему составу Совета Алексей Милявский был в числе первых, откликнувшихся на беду Алексея Романова. Депутат Иссадского сельского поселения и Волховского районного Совета Сергей Кафорин, известный предприниматель Алексей Смирнов, депутат Волховского городского Совета Наталья Баскакова, глава МО г. Волхов и один из руководителей местного отделения "Единой России" Виталий Напсиков и многие другие народные избранники, предприниматели, простые граждане поставили дело милосердия практически на постоянную основу.
В благотворительной помощи спортивным и культурным мероприятиям инвалидов никогда не отказывают депутат Государственной Думы Сергей Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Орлов, экс-глава Волховского района депутат В.М. Новиков, такие предприятия, как Волховстроевское отделение Октябрьской железной дороги, "Метахим", "Волховхлеб", Сясьский ЦБК и многие-многие другие.
И всё же самое большое участие в благотворительных акциях принимают обычные, зачастую очень небогатые люди. Наши земляки разного возраста, достатка, социального положения всегда охотно откликаются на призыв помочь нуждающимся.
Во время сбора подарков детям-инвалидам или гуманитарной помощи людям с ограниченными возможностями старшего и среднего возраста помещения, где проводятся акции, до потолка заставлены коробками, ящиками, мешками и пакетами с одеждой, обувью, игрушками, продуктами и книгами. Люди несут наборы для рукоделия, делятся домашними заготовками, передают деньги…

К сожалению, жизнь устроена так, что в ней не бывает сплошного благополучия: болезни, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, ошибки природы нередко заканчиваются инвалидностью, когда человек выпадает из привычного социума, оказывается один на один со своей бедой. Разделить эту беду, подставить руку помощи может каждый, и для этого совсем необязательно иметь солидный кошелек. Поделиться можно и тарелкой супа, и одеждой, и вот так, как Павел — организовать доброе дело и всем миром решить совершенно нерешаемую для одного человека проблему.
Конечно, для людей с ограниченными возможностями здоровья, для малообеспеченных категорий существует целая система социальной поддержки. Многое делается правительством Ленинградской области и администрацией Волховского района. Это различные пособия, социальная адаптация и трудоустройство инвалидов, создание доступной среды. Но никакая социальная служба не сможет заменить теплоты человеческого участия, искреннего сочувствия и желания помочь. Восточная мудрость утверждает, что самое трудное — сделать первый шаг, поверить в себя. Для многих этот первый шаг просто невозможен без посторонней поддержки. Зато какое огромное удовлетворение получат от помощи ближнему и тот, кому эта помощь оказана, и тот, кто ее оказал! А первая победа обязательно приведет к большим переменам: оттает чье-то сердце, загорятся потухшие глаза, возродится надежда…Давайте внимательно посмотрим вокруг себя — делать добро так легко! И так важно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32