Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.06.2016 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Служба обязывает

Автор: Э. Смирнова
председатель Совета ветеранов ОВД Волховского района

Два человека — две судьбы. Их пример беззаветной верности службе в правоохранительных органах навсегда останется в сердцах сотрудников Волховского ОМВД.

Заслуженные ветераны МВД И.А. Лукьянов и Е.Н. Бровцина

3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР постановлением № 1182 утвердил "Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР". Эта дата — день рождения службы ГАИ. 80-летний юбилей — хороший повод вспомнить историю службы ГАИ-ГИБДД, сотрудников, посвятивших свою жизнь служению в органах безопасности движения.
В 1976 году руководство Министерства внутренних дел СССР приняло решение создать ветеранские организации во всех правоохранительных органах и во внутренних войсках МВД. Первичная организация была организована и в отделе внутренних дел Волховского района Ленинградской области. Впоследствии разрозненные ветеранские организации объединились в единое ветеранское движение правоохранительных органов, которое возглавил Российский совет ветеранов органов внутренних дел. Основной задачей объединения ветеранов является патриотическое, нравственное воспитание молодого поколения сотрудников ОВД на примере старших товарищей, ушедших на заслуженный отдых.
Работой нашей первичной ветеранской организации руководит совет ветеранов, действующий на общественных началах и в тесной взаимосвязи с руководством отдела. Он заботится об оказании благотворительной помощи престарелым, инвалидам и семьям ветеранов МВД, организации досуга бывших сотрудников, посещении братских захоронений защитников Отечества и могил сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в мирные годы. В деятельности совета ветеранов есть и другие направления, связанные со службой в МВД.
"Первопроходцами" ветеранского движения в ОВД Волховского района были участники Великой Отечественной войны, заслуженные ветераны МВД И.А. Лукьянов и Е.Н. Бровцина. Иван Александрович восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. С 1943 года до 9 мая 1945-го воевал на разных фронтах в качестве разведчика, принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков прибалтийских республик  Латвии и Литвы. За героизм, проявленный в боях за Родину, он награжден боевыми наградами. После окончания войны вплоть до 1976 года служил в органах МВД, в том числе в Волховском ОВД в должности начальника ГАИ. Выйдя на заслуженный отдых в звании подполковника милиции, Иван Александрович возглавил первичную ветеранскую организацию и активно занимался общественной работой. Духовно красивый человек, имеющий большой жизненный опыт, боевой офицер, он, следуя своим принципам, смог организовать крепкую ветеранскую организацию.
Его дело продолжила Е.Н. Бровцина. В 1941 году, когда началась война, ей исполнилось 19 лет. Екатерина Николаевна воевала на Волховском фронте с 1941 по 1942 год, защищала Ладожское озеро и Дорогу жизни от фашистских захватчиков, была снайпером, командиром отделения пулеметного расчета, военным писарем при штабе. После окончания Великой Отечественной войны пришла в Волховский ОВД в качестве милиционера, работала инспектором дорожной службы. Одновременно Екатерина Николаевна выполняла общественную работу, являясь секретарем первичной организации КПСС. После того, как ушел на пенсию И.А. Лукьянов, руководство доверило Екатерине Николаевне должность начальника ГАИ.
В 1980 году, в звании майора милиции, ушла на заслуженный отдых и она. Но отдыхать в полной мере не умела: на протяжении длительного времени преподавала в Волховской автошколе. С 1980 по 1987 год добросовестно выполняла возложенные на нее бывшими коллегами обязанности председателя совета ветеранов Волховского ОВД. Люди помнят, как Е.Н. Бровцина встречалась с молодыми сотрудниками, какие замечательные вечера и экскурсии по историческим местам организовывала для ветеранов. Она все делала с любовью и желанием доставлять пожилым коллегам минуты счастья и радости.
За боевые и служебные заслуги Екатерина Николаевна награждена орденом "Знак Почета", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За победу над Германией", "За безупречную службу в МВД" и медалью Жукова.
Два человека — две судьбы. Их пример беззаветной верности службе в правоохранительных органах навсегда останется в сердцах сотрудников Волховского ОМВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224