Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.06.2016 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Девять десятых столетия

Автор: Администрация, профсоюзная организация и ветераны пассажирского предприятия

Иван Никифорович Демин — один из старейших и уважаемых автомобилистов города Волхова. 23 июня у него юбилей — 90 лет!

Более трех десятилетий Иван Никифорович работал водителем сначала в Волховской автотранспортной конторе, затем, после реорганизации производственного объединения, в пассажирском автопредприятии — был бригадиром водителей таксомоторов бригады №1, работал на автомашине "Волга" Газ-24 — такси желтого цвета с "шашечками". А впервые взял в руки руль машины  еще в войну. Вот какой водительский стаж у Ивана Никифоровича, и причем безаварийной работы!
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану только-только исполнилось 15 лет — подросток. Но война не обошла стороной никого, дождалась, когда подросток повзрослеет. Ему еще и 18 не было, когда призвали на воинскую службу. Родом Демин из Пензенской области, но к тому времени семья переехала на Дальний Восток. В воинской части для таких совсем еще молодых воинов работы хватало по хозяйственной части: ухаживали за лошадьми, Иван уже умел водить машину и подвозил снаряды, перевозил раненых, другие дела выполнял.
Участником боевых действий стал, когда принял воинскую присягу, и так до мая 1945 года. Иван Никифорович хорошо помнит события той поры и рассказывает: "Участвовал в войне с Японией до полного ее разгрома в составе 1-го Дальневосточного фронта 1-й Дальневосточной Краснознаменной армии 158 запасного стрелкового полка в 117-м отдельном автобатальоне — водителем автомашины. Первая Дальневосточная армия прикрывала границы СССР, находилась в постоянной боевой готовности, участвовала в Харбино-Гиринской операции. Это особенная страница нашей военной истории, ведь методы ведения боевых действий у японцев были свои». За доблестную службу Демин имеет личную благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил И.В. Сталина, орден Отечественной войны 3 степени и восемь медалей.
Демобилизовался Иван Никифорович только в 1950 году. В это время воинская часть, в которой он служил, строила аэродром в Москве. И в это же время он, как говорит, случайно познакомился со своей будущей женой Зинаидой Семеновной, с которой они вместе в любви и согласии живут уже 66 лет. Она — добрейшей души человек.
В Волхов Демины приехали в 1953 году, опять, говорит Иван Никифорович, случайно: родственник позвал. С тех пор Волхов стал родным городом, с которым связана вся дальнейшая судьба семьи.
Он работал водителем, Зинаида Семеновна — в детском садике. В семье родилась дочка, а затем, через годы, появилась и любимица-внучка.
Иван Никифорович достиг высокого профессионального мастерства, был влюблен в свою профессию, передавал опыт молодым водителям. За хорошие производственные показатели, то есть за выполнение плана по перевозке пассажиров на таксомоторе более чем на 100%, он награждался денежными премиями, в 1962 году его фотография была на городской Доске почета.
В 1970 году он был награжден медалью "За доблестный труд", имеет также нагрудные знаки "Ветеран труда", "Ударник 9-й, 10-й пятилеток", "Ударник коммунистического труда"; ему неоднократно присваивалось звание "Лучший водитель колонны". В трудовой книжке И.Н. Демина 43 записи о поощрениях и награждениях.
В районной газете "Волховские огни" за 1 ноября 1972 года была помещена фотография Ивана Никифоровича и заметка, в которой говорилось: "Шоферы предприятия несут ударную вахту в честь союзных республик. На этой неделе они готовят трудовые подарки Литовской ССР. Вместе с другими водителями отлично работает ударник коммунистического труда Иван Никифорович Демин. Он культурно обслуживает пассажиров, а свои задания систематически перевыполняет". Вот такой труженик земли волховской Иван Никифорович Демин!
Семья Деминых любит трудиться на земле. Они гордятся своими посадками, так как все сделано, посажено и выращено своими руками.
Уважаемый Иван Никифорович!
Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!  Желаем крепкого здоровья на долгие лета!
Жизнь прожить — не поле перейти,
Но вы сумели в ней найти
Веру в счастье, радость и добро!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84