Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.10.2016 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2016 г.

На втором кольце блокады

Автор: О.НИКОЛАЕВА
директор музея истории г. Волхова

В боях за Волхов осенью и зимой 1941 года решалась судьба блокадного Ленинграда. Драматический ход событий в начале войны привел к тому, что враг овладел не только пригородами Ленинграда, но и большей частью территории Ленинградской области.

Снабжение продовольствием блокированного города шло по железной дороге через город Волхов (станцию Волховстрой) до станции Войбокало, позже до Кобоны на берегу Ладожского озера, здесь грузы перегружались на транспорты Ладожской флотилии, а зимой — на автомашины и по ледовой трассе, названной Дорогой жизни, доставлялось в Ленинград. Был еще один маршрут, который действовал во время навигации, доставляя грузы из Волхова в Новую Ладогу, где находилась основная база Ладожской военной флотилии. Именно здесь были сосредоточены основные запасы продовольствия для Ленинграда. Из Новой Ладоги на судах флотилии их переправляли в порт Осиновец на западном берегу Ладожского озера и далее в Ленинград. Таким образом, Волхов был ключевым звеном в снабжении Ленинграда продовольствием и основным пунктом, через который проходила эвакуация жителей Ленинграда вглубь страны. В связи с этим обороне Волхова уделялось особое внимание со стороны командования.
Волхов защищала 54-я армия. В ее состав входили 3-я и 4-я гвардейские дивизии, 128, 310, 294 и 286-я стрелковые дивизии, 21-я танковая дивизия без танков, 1-я горнострелковая бригада, 16-я и 122-я танковые бригады, два корпусных артиллерийских полка. В полосе обороны 54-й армии в среднем на дивизию приходилось 4,7 км фронта. Но укомплектованность дивизий личным составом была невысокой. На 1 октября в 128-й стрелковой дивизии насчитывалось 2145 человек, в 3-й гвардейской — 5594 человека, в 286-й — 6016 человек, в 310-й — 3735 человек. Они были плохо вооружены автоматическим стрелковым оружием, артиллерией и минометами. Так, в 128-й дивизии станковых и ручных пулеметов имелось всего 12, 82-мм и 120-мм минометов — 8, а орудий не было совсем. В 310-й пулеметов было 36, минометов — 7 и два орудия. Лучше всех была вооружена 3-я гвардейская дивизия. Станковых и ручных пулеметов в ней насчитывалось 177, минометов — 54, орудий калибра 76 мм и выше — 32. В 286-й дивизии пулеметов было в наличии 102, минометов — 5, орудий калибра 76 мм и выше — 27. В среднем в дивизиях армии было 5,5 тысячи человек, 115 пулеметов, 24 миномета и 26 орудий. В первой половине октября 54-я армия пополнений не получала. На 13 октября 16-я и 122-я танковые бригады имели 52 исправных танка, в том числе КВ и Т-34 — только 20 штук.
Изначально, еще в сентябре 1941 года, перед 54-й армией была поставлена задача  прорвать блокаду Ленинграда. 9 сентября её дивизии вошли в район сосредоточения. К концу сентября 54-я армия Ленинградского фронта занимала рубеж от Липок до болота Малуксинский Мох по фронту 35 километров. Без серьезной подготовки, не имея достаточного количества боеприпасов, без огневой поддержки полки пошли в атаку. Началась знаменитая Синявинская эпопея. Однако боевая обстановка осенью 1941 года не позволила решить задачу по прорыву блокады Ленинграда. Во второй половине октября, именно в тот момент, когда 54-я армия готовилась к наступлению в районе Синявино, враг нанес сильный удар по советским войскам в направлении Тихвина и Волхова, чтобы замкнуть второе кольцо блокады. Главный удар был нанесён силами 39-го моторизованного корпуса (8-я и 12-я танковые и 18-я и 20-я моторизованные дивизии) и четырьмя дивизиями 1-го армейского корпуса (11, 21, 126, 254-я пехотные дивизии).
Немцам удалось прорвать оборону 4-й и 52-й армий на тихвинском направлении. Для этого у фашистов были серьезные основания: они имели полуторное превосходство в людях и более чем двукратное — в танках и артиллерии. Часть разбитых дивизий стала отходить к Тихвину, другая часть — к Волхову. Уже во время боев за Тихвин, оценивая весь трагизм положения Ленинграда, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин издает директиву, переданную 23 октября по прямому проводу Военному совету Ленинградского фронта: "Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток — для избежания плена в случае, если необходимость заставит сдать Ленинград".
Наступление противника на Волхов преследовало две цели. Во-первых, окружить 54-ю армию и лишить ленинградцев надежды на спасение. Во-вторых, захватить железнодорожный узел Волховстрой, выйти на побережье Ладожского озера и завладеть предназначенными для Ленинграда запасами продовольствия, которые находились в Новой Ладоге. Это означало смерть для Ленинграда.
В этот сложный период командование 54-й армией принимает генерал-майор И.И. Федюнинский (ранее командовавший Ленинградским фронтом). Наступление немцев в направлении Волхова и Ладожского озера заставило немедленно отложить все мысли по прорыву блокады Ленинграда в районе Синявинских болот, снять сильно поредевшие части с ленинградского направления и бросить их под Волхов. 54-я армия передала в распоряжение 4-й армии, которая подчинялась непосредственно Ставке, 4-ю гвардейскую и 310-ю стрелковую дивизию; 4-я гвардейская дивизия оказалась западнее Верхнего Заозерья, это южнее Тихвина. А 310-я стрелковая дивизия заняла оборону на правом берегу реки Волхов, южнее Пчевы. В этом направлении наступал 1-й армейский корпус и 12-я танковая дивизия противника. В результате тяжелых боев с превосходящими силами немцев 310-я стрелковая дивизия, отступая к г. Волхову, потеряла 2/3 своего личного состава.
На левом берегу р. Волхов отступали обескровленная 311-я и 285-я стрелковые дивизии. Здесь наступление вели 259-я, 21-я и 11-я пехотные дивизии немцев. Немцы умело маневрировали частями, создавая на том или ином участке фронта численное преимущество. Неоднократно то один, то другой полк 11-й пехотной дивизии переправлялся на правый берег реки Волхов, чтобы прикрыть фланги 21-й пехотной дивизии. В свою очередь, 11-ю пехотную дивизию постоянно поддерживали подразделения 254-й пехотной дивизии, наступавшие западнее. Кровопролитные бои велись за населенные пункты Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино. В первой половине ноября наступающий противник на отдельных участках фронта превосходил советские части по численности в восемь раз, по плотности артиллерийского огня — в шесть раз, в танках — в десять раз.
В это же время на передовые позиции уже выдвинулись моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота, которую в срочном порядке перебросили из Ленинграда через Ладожское озеро. Спустя четыре дня в Волхов прибыл сформированный в Ленинграде 1-й особый стрелковый полк. Навстречу врагу вышли некоторые другие части, в том числе и сильно поредевшая в боях на синявинском направлении 16-я танковая бригада. Они оказались перед фронтом 21-й пехотной и 8-й танковой дивизий немцев, рвавшихся к Волхову.
2 ноября морские пехотинцы заняли оборону. Штаб бригады расположился в деревне Замошье. 3-й стрелковый батальон укрепился у деревни Заречье, а 2-й батальон — на левом берегу реки Волхов у деревни Глажево. Силы бригады оказались распыленными на большом участке фронта.
Не зная местности, не зная сил противника, моряки оказались в очень трудном положении. Разведка донесла, что с восточной стороны деревни — сплошные болота, там живут на островках местные крестьяне, которые спрятались от войны. Немцев они не видели и не слышали. А вот с западной стороны в полутора километрах в лесу слышны голоса немцев, которые двигаются в северном направлении по проселочной дороге. До реки разведка не дошла. Около 7 часов вечера немцы стали обстреливать Заречье трассирующими пулями. Они обошли подразделения бригады с трех сторон и неожиданно атаковали моряков, которые занимали оборону в урочище Гломовщина на поле площадью в 22 гектара. Их давили танками и расстреливали в упор из бронетранспортеров. Моряки отчаянно отбивались, но выжить удалось единицам. Лишь два десятка человек спаслись в болоте. Погибло около 1000 моряков…
8 ноября в районе деревни Жупкино фашисты вклинились в стык между правым флангом 310-й стрелковой дивизии и левым флангом 6-й бригады морской пехоты. В прорыв пошли четырнадцать немецких танков и около батальона пехоты. Об этом стало известно командиру 16-й отдельной танковой бригады полковнику И.Н. Барышникову и военкому А А. Кузнецову. Как остановить врага? Бригада понесла большие потери. В резерве у командира 16-й бригады оставался один тяжелый танк КВ под командованием лейтенанта А.А. Мартынова. Считанные минуты потребовались экипажу на сборы. Механик-водитель Александр Серов повел танк по заснеженной проселочной дороге в сторону прорыва немцев. Командир правильно выбрал место для засады. С опушки леса хорошо просматривалась просека, по которой гуськом двигались вражеские машины. На помощь танкистам пришли две роты морской пехоты. Когда немецкие танки вышли на опушку леса, лейтенант Мартынов открыл огонь по головной машине. Затем он ударил по второму и последнему танкам в колонне. Снаряды легли в цель. Вражеские машины загорелись. Первому танку снарядом своротило башню, два других тоже оказались подбиты. Лейтенант и командир орудия М. Чистяков действовали четко. Колонна противника не могла двигаться. Немецкие танкисты повели ответный огонь, но КВ уже вышел из засады и устремился в атаку. Старшие сержанты механик-водитель А. Серов и заряжающий Н. Сидоров были мастерами своего дела. Пятый член экипажа стрелок-радист Константин Нечаев из пулемета расстреливал вражескую пехоту. На проселочной дороге осталось пять подбитых вражеских танков и три были захвачены в плен. Три танка отремонтировали в ремонтных мастерских бригады, перекрасили. Они поступили на вооружение 16-й танковой бригады.

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.