Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Райские кущи в сясьстройских лесах

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В 9 километрах от города Сясьстроя в сосновом лесочке скрывается дачный поселок, который на днях отметил свой  юбилейный день рождения.

35 лет назад Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату было выделено 80 гектаров земли под садоводство: где-то рос лес, где-то блестело болото, но радости было много. Еще бы, целых шесть соток  — твори свой рай! Новорожденному товариществу дали имя "Бумажник", поскольку поселились здесь в основном работники ЦБК.
На выделенной площади разместилось 700 садоводческих участков. Были забиты первые колышки, обозначены границы территории, началось ее активное освоение. Существенную помощь оказывал комбинат, ведь надо было и дороги проложить, и электричество провести…

Неблагополучно сказались на садоводстве 90-е годы. Но, как говорится, все проходит — прошла и эта  трудная полоса, садоводческое население вновь активизируется.
На юбилейном  дне рождения были подведены итоги прошедших лет, и они радуют. На праздник собрались жители садоводства, что приятно — много детей и братьев наших меньших. Праздник начался с гимна садоводов Ленинградской области. Собравшиеся дружно подпевали: "У меня есть целых соток шесть!" Разделить торжественный и приятный момент с садоводами приехали гости: заместитель главы администрации Волховского муниципального района С.В. Вежов, заместитель главы администрации города Сясьстроя З.П. Щелокова, глава Иссадского сельского поселения Н.Б. Васильева, председатель Союза садоводов Волховского района В.Ф. Кырчу, представители садоводческого массива Пурово — председатель садоводства "Надежда-2" Н.Н.Соколов и главный бухгалтер этого садоводства Л.И. Пархоменко.
 Самые активные садоводы-общественники были удостоены поощрения, а это и члены правления, и старосты улиц, и ветераны садоводства. От управления Союза садоводов области и Союза садоводов Волховского района Почетные грамоты активистам вручил В.Ф. Кырчу.
Надо отдать должное этим людям, которые берут на себя инициативу и ответственность за решение многих важных вопросов, связанных с жизнедеятельностью садоводства. В правлении здесь работают люди грамотные, имеющие большой опыт руководящей и организационной работы. Возглавляет правление  А.А. Малышева, заместитель — А.Ф. Кузнецов, Н.И. Балакирева. Благодаря их инициативе и настойчивости садоводство принимает участие в районной и областной программах развития и помощи садоводческим товариществам. А это, как говорится, дорогого стоит. Во-первых, необходимо четко определить приоритеты: в чем в первую очередь нуждается садоводство, так как проблем много, а чему отдать предпочтение, мнения зачастую расходятся. Истина рождается в деловых рассуждениях.  Взвесив все за и против, в "Бумажнике" решили начать с реконструкции энергоснабжения. Почему? Да потому, что времена настали другие: садоводы стали улучшать свои жилищные условия, стали строиться, многие живут здесь и зимой, появилась бытовая техника, нагрузка на линии электропередач возросла, да и само электрооборудование за прошедшие годы устарело. Конечно, мероприятие дорогостоящее, а садоводство живет только на собственные взносы. В.Ф. Кырчу подсказал, что есть возможность принять участие в районной программе помощи садоводческим товариществам. Так и сделали. Сначала подготовили техническую документацию, проект реконструкции электроснабжения, стоимость которого 365 тысяч рублей. Половину затрат по конкурсу садоводству возместила районная администрация. Это было в 2013 году. Начали менять столбы, провода… Далее стали готовить почву для участия в областной программе помощи садоводческим товариществам. И в этом году участвовали в областном конкурсе. Заявку садоводства на возмещение 1,5975 млн. рублей в области уже рассмотрели, "Бумажник" попал в число участников. Проект будет реализовываться поэтапно. "Есть надежда, что с помощью районных и областных властей садоводство будет развиваться, улучшать инфраструктуру. В этом году также подали заявку в районную администрацию на ремонт дорог. Работу уже выполнили. Надеемся, что по конкурсу мы получим возмещение расходов", — говорят члены правления садоводства. Председатель Союза садоводов В.Ф. Кырчу отмечает, что руководство "Бумажника" начатую работу всегда доводит до конца.
Стоит отметить, что благодаря деловому сотрудничеству Союза садоводов и администрации района, лично В.Н. Богодуховой и О.И. Феоктистовой, в Волховском районе успешно работает программа помощи садоводческим товариществам. Такая работа проводится пока далеко не везде. Волховские садоводы и некоторые районные товарищества освобождены от налога на землю общего пользования. Это является плюсом к бюджетам садоводств.  
Сегодня садоводство "Бумажник" — это красивый поселок, живущий своей насыщенной жизнью, численность населения которого в летний период доходит до 2,5 тысячи — это больше, чем в некоторых поселениях района. "В сознании людей произошел перелом, они стали ответственнее относиться к жизни садоводческой. Содержат в порядке территорию, дорогу, выполняют требования общественного порядка", — рассказывают члены правления. И это радует. Большую роль играет информированность населения. Для этого в "Бумажнике" есть несколько стендов. Для правления построен еще в самом начале деятельности дом, есть площадка для собраний, для детских игр. В общем, "Бумажник" развивается. Садоводы получают неплохие урожаи, которые кормят семьи, есть возможность отдохнуть и потрудиться всей семьей, да и дети малые — на природе и под присмотром старших. А какая вокруг природа — лес, грибы, ягоды…
Но лирика лирикой, праздник праздником, а руководители садоводства озабочены несовершенством законодательной базы в области садоводческих товариществ. Нагрузка на НСТ ложится большая. Взять хотя бы электроснабжение: в "Бумажнике" 20 км электрических сетей, на содержание которых расходуется более трети общего бюджета. Не менее дорогостоящее водоснабжение, есть и другие моменты. Но надежда умирает последней, и садоводы верят, что добрые дела побеждают.
…Более 70 садоводов на празднике были поощрены за добросовестную общественную работу, за трудолюбие на своих сотках, за творческий подход в оформлении участков. Молодцы! Этот праздник — пример другим садоводствам, как можно трудиться и дружно отдыхать. С праздником, "Бумажник"!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182