Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Кто в ответе за тех, кого не приручили?

Автор: О.Панова

Утро началось с сюрприза. Неприятного. Открываю калитку и вижу прямо перед нею полдюжины прекрасных "дворянских" щенков примерно месячного возраста.

Щенки резвятся, догоняют друг друга, и похоже, что собственное будущее их нисколько не волнует. А будущее вырисовывается весьма печальное: пройдет несколько месяцев, и забавные щенки превратятся в стаю здоровых, голодных бездомных псов. И как всегда, во все инстанции начнут жаловаться недовольные горожане: "Уберите с улицы бродячих животных!"
Пятнадцать лет наблюдаю одну и ту же безрадостную картину: с завидной регулярностью на нашем перекрестке появляются то котята, то щенки, иногда довольно взрослые, иногда — совсем беспомощные. "Добрые" хозяева, у которых "рука не поднимается" стерилизовать кошку или собаку, таким образом избавляются от ненужного потомства. Спрашивается, чем руководствуются эти любители животных? Тем, что чья-то душа не выдержит и беспризорников пристроят? Или все проще: с глаз долой — из сердца вон?
Когда-то в молодости довелось мне работать в сельской школе. Народ в селе жил хозяйственный, поэтому держали и кошек, и собак, но при этом хозяева всегда регулировали их размножение самым простым и негуманным способом: ненужных топили. Бродячих животных отстреливали. Жестоко? Согласна. К сожалению, не было тогда в целинных совхозах возможности стерилизовать животных — ветврачи занимались крупным скотом. Но зато не наблюдались брошенные голодные коты и стаи собак, что тоже далеко не гуманно.
Сегодня картина изменилась в принципе: любой владелец может посетить со своим питомцем ветклинику и жить спокойно, не беря греха на душу. Ан нет! Каждой осенью мы получаем "урожай" брошенных в садоводствах ненужных домашних животных. Они перебираются в наши города и деревни, сбиваются в стаи и подчас открывают охоту на людей. Редкая неделя проходит без душераздирающих сообщений о загрызенных "братьями меньшими" детях и взрослых. Конечно, есть закон о бродячих животных — гуманный, в лучших европейских традициях. Отловленных собак рекомендовано стерилизовать и "отпускать в среду обитания" за неимением приютов. О чем мы говорим, какие приюты? Бездомному бродяжке переночевать негде! Какой бюджет возьмет на себя расходы по содержанию этих приютов? А что до обывателя, то мне не очень нравится перспектива стать жертвой стерилизованной на мои же налоги собакой — зубы-то ей не удаляют! Да и что изменит какой-то процент отловленных животных, если рост поголовья никем не контролируется?
У меня нет рецептов, как исправить ситуацию, нет их и у государственных мужей, иначе проблему давно бы решили. У меня вопрос другого порядка, нравственного. Когда-то умничка Эксюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. А за тех, кого отручили? Что же это за двуликая любовь к животным, если возникающие в ее результате проблемы перекладываются на кого-то третьего? Эгоизм это, уважаемые, и, простите, большое свинство. Бросая щенков под чужой забор, к дверям больницы или магазина, к подъезду дома, мы подкладываем свинью и городским властям, и самим себе, потому что давно известно: бродячей собаке семь километров не круг, и мы еще не раз встретимся с нею на узких дорожках или широких проспектах. Такие встречи никого не радуют, и подтверждением этого — многочисленные звонки в редакцию с жалобами на бродячих собак. Так замыкается круг…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203