Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2015 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Туристский кластер в Старой Ладоге:

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

О перспективах развития туристского кластера мы беседуем с главой администрации Староладожского поселения Ниной Олеговной ЕРМАК.

Н.О. Ермак

На протяжении десятилетий туристы посещают Старую Ладогу. Указ Президента РФ о реализации здесь общенационального культурно-туристического проекта и создании туристско-рекреационного кластера  дает дополнительный импульс развитию Старой Ладоги. Кластер послужит модернизации туриндустрии: маршруты от первой столицы протянутся в другие  регионы страны, что создаст самый популярный туристический центр Ленинградской области.


- К формированию крупного турцентра в Старой Ладоге есть как объективные исторические предпосылки, так и активная позиция губернатора Ленинградской области, исполнительной власти региона, Волховского муниципального района, органов местного самоуправления. Какие цели планируется достичь?

- Основная цель создания кластера — сохранение объектов культурного наследия, природного ландшафта, повышение  конкурентноспособности территории на туристическом рынке, развитие других отраслей экономики, поддержка малого и среднего предпринимательства, обеспечение  занятости  населения.
Разумеется, наиболее востребованный сегмент туристического рынка — культурно-познавательный туризм. Староладожская крепость, Успенский и Никольский монастыри пользуются устойчивым спросом среди российских и иностранных туристов и паломников. Волховский район занимает ведущее место в области по посещаемости, поскольку у нас находятся объекты мощной туристической привлекательности, а динамика потока туристов в Старую Ладогу характеризуется как стабильная.
Развитие туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге можно обозначить  по 4 направлениям. Культурно-исторический блок включат экскурсионную деятельность. Аттрактивный историко-фольклорный блок — участие туристов в различных исторических реконструкциях. У нас проводятся два крупных мероприятия: военно-исторический фестиваль по эпохе раннего средневековья и "Венок славы Александра Невского", но большего эффекта можно достичь при проведении таких мероприятий в течение всего года. Для этого в кластере предполагается создание стилизованного  музейного комплекса "Дружинный городок", включающего сектор исторической застройки ХIII, IХ, ХIV,  ХVIII веков, сектор ремесел и мастерских народных промыслов; проведение военно-исторических мероприятий с привлечением исторических клубов из регионов РФ и зарубежных стран. На базе этого комплекса возможно создание этнографической площадки и "Дома речной Девы Волхвы, внучки старого Волхва", что позволит включить Старую Ладогу в "Сказочную карту России" при организации речных круизов по Неве, Южному берегу Ладожского озера и Волхову. Учебно-воспитательный блок предполагает проведение мероприятий, способствующих популяризации отечественной истории и культуры. А рекреационный блок предполагает создание досуговых центров, гостевых домов и хуторов в рамках развития сельского туризма, где можно знакомиться  с крестьянским бытом, участвовать в сельской работе, питаться натуральными продуктами.
- Нина Олеговна, есть ли конкретный документ, отражающий перспективы развития туристского кластера?
- Конечно. Разработана концепции социально-экономического развития и документы территориального планирования — генеральный план МО Староладожское сельское поселение, на основании которого и предполагается размещение объектов  туристической инфраструктуры круглогодичного и сезонного использования.
За основополагающую идею проекта кластера взят новый элемент планировочной  структуры — новая автодорога в обход села.  Развитие территории по радиальным направлениям от центра Ладоги  позволит  на пересечении запланированного обхода и существующей улично-дорожной сети создать въездные обслуживающие туристические комплексы с устройством автостоянок, заправок, кафе и прочей инфраструктурой. В настоящее время транспортная инфраструктура связывает Старую Ладогу с Санкт-Петербургом, Москвой, Мурманском, Петрозаводском, Вологдой, Архангельском и т.д., что играет главнейшую роль в реализации туристических перевозок. Предполагается, что прибывающие туристы будут размещаться в гостиницах и гостевых домах за пределами Старой Ладоги, а затем автобусами или пешком совершать прогулки по древнему городу, посещать объекты культурного наследия. Помимо разработанных экскурсионных маршрутов предполагаются и новые, например, прогулка в исторической зоне по набережной Волхова.
По реке Волхов в древние времена проходил важный торговый  путь из "варяг в греки". Она и сейчас судоходна, и с учетом  туристско-рекреационной направленности  территории мероприятия по развитию водного транспорта должны быть  ориентированы, в первую очередь, на обслуживание объектов туристического комплекса — туристические и прогулочные маршруты, парусный, водно-моторный спорт; строительство причала маломерных судов, спортивных водных станций.   
- Работы по созданию кластера начались не вчера и уже есть "первые ласточки". Что из туристической инфраструктуры может предложить первая столица своим гостям сегодня?
- Всего предполагается 31 объект, уже разработаны и утверждены градостроительные планы презентационного  проекта придорожного сервиса "Зеленая Стоянка" в д.Обухово и "Кемпинг "Константа" в д.Княщина. Для развития паломнического туризма в стадии строительства находится Васильевский женский скит у храма Василия Кесарийского в д.Чернавино. Построен дом для проживания служителей храма, ведутся работы по благоустройству территории, высаживаются плодово-ягодные деревья и кустарники.
Для туристов в д. Трусово создается презентационный проект "Минхерц и компания". Построены три гостевых дома и  ресторан. В д.Извоз строится спортивно-туристический комплекс, в который входит замок (жилой дом) с пристроенной к нему конюшней и манежем (крытым) для занятий конным спортом (выездка, конкур). Вокруг данного сооружения уже выполнены рекреационные и ландшафтные работы. Сделана дорога, произведена газификация. Установлен и освящен Поклонный крест на въезде. Вырыто три пруда, в которые запущена рыба. Вокруг поля планируется и уже отсыпана дорожка протяженностью в 1 километр для прогулки на лошадях как верхом, так и в экипажах. На поле будут сделаны левады для выпаса лошадей. Высажены аллеи из берез и кленов. Планируется высадить каштановую аллею. Кроме этого на краю поля будет разбит парк по типу Версаля, т.е. с сохранением присутствующего ландшафта, прокладкой дорожек для прогулок и плотных групповых насаждений из деревьев и кустарников, характерных для нашего региона, с целью обеспечения комфортных условий проживания диких животных (белок, лисиц, зайцев, выдр). К концу 2015 года планируется все работы, связанные со строительством и ландшафтом, завершить.
В д. Сельцо-Горка реализуется презентационный проект "Староладожская дача", где введены в эксплуатацию 4 мини-коттеджа, в 2015г. планируется завершить строительство основного корпуса гостиницы и инфраструктурных сооружений. На территории этого объекта также проводятся фестивали-реконструкции эпохи раннего средневековья. Они открыты и для повседневного отдыха.
- В Старой Ладоге проходят тематические выставки, научные конференции, фестивали, праздники, которые привлекают большое количество гостей. Для Вас это плюс или минус?
- Ежегодно Ладогу посещает более 100 тыс. туристов, и меня как главу администрации не может не беспокоить вопрос достойной встречи гостей. Рост спроса на качественные туруслуги на внутреннем рынке обосновывает необходимость  развития инженерной инфраструктуры, проведения работ по благоустройству села. На протяжении многих лет МО участвует в реализации долгосрочных целевых федеральных и региональных программ.
Региональная программа "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области" позволила приступить к проведению работ по реконструкции сетей водоснабжения, замене магистрального водопровода протяженностью 11 км.  В этом году мы продолжили работу по программе "Чистая вода Ленинградской области на 2011-2017г.г." по разработке проектов реконструкции водоочистных сооружений и канализационных очистных сооружений. Проекты находятся в госэкспертизе, при получении положительного заключения приступим к полной реконструкции ВОС и КОС. Это кардинально улучшит качество питьевой воды  и обеспечит  экологическую  безопасность сбрасываемых стоков.
Особое внимание уделяем  ремонту улично-дорожной сети. Большой объем работы был выполнен за два последних года по  программе "Развитие автодорог Ленинградской области". Проведен ремонт дорог общего пользования местного значения. Решен еще один вопрос  по организации дорожного движения: Старая Ладога закрыта для проезда транзитного  автотранспорта. При содействии губернатора А.Ю. Дрозденко, для грузового транзитного транспорта разработан альтернативный маршрут в обход села — через Бабино-Иссад. Тем самым решился очень важный вопрос сохранения объектов культурного наследия, которые расположены в непосредственной близости от дороги, а также вопрос обеспечения безопасности туристов.
В числе наиболее актуальных вопросов остается бесперебойная работа объектов ЖКХ. Проведены работы по замене тепловых сетей, водогрейных котлов, в 2014 году была открыта новая газовая котельная у Дома культуры, которая осуществляет подачу тепла в Свято-Успенский монастырь, а в дальнейшем обеспечит теплом многофункциональный комплекс туристско-рекреационного кластера: гостиницы, выставочный зал и так далее.
Статус первой столицы — это не только какие-то преференции, но и определенные обязательства и рамки. Ни один проект не может быть реализован без согласований с комитетом по культуре и комитетом по охране памятников культурного наследия, без проведения археологических исследований. Конечно, это удлиняет процесс, но зато дает гарантии сохранения нашей уникальной истории. Мы строго соблюдаем все требования законодательства.
- Нина Олеговна, Старую Ладогу довольно часто посещают высокие гости. Есть ли конкретные результаты их визитов?
- В ходе рабочей поездки полномочного представителя Президента по СЗФО В.И. Булавина было высказано предложение по оценке нагрузки  туристского потока на природные и культурные объекты, на пропускную способность музея-заповедника и сохранение благоприятных во всех отношениях условий жизни местного населения. Развитие туристского кластера окажет положительное влияние на привлекательность территории для туриндустрии.
В ходе визита в Старую Ладогу секретаря Совета безопасности России Н.П. Патрушева было высказано предложение о том, что Старая Ладога должна стать визитной карточкой России. Он поддержал предложение губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко о создании здесь крупного туристического, культурного и духовного центра.
 А совсем недавно, 3 июня, на координационном совете Министерства культуры рассматривался вопрос о включении культурно-туристского кластера в Старой Ладоге в федеральную целевую программу. Это позволит нам развивать туриндустрию, создавать новые рабочие места, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, повышать качество жизни населения.
- Ладожская земля действительно гостеприимна. На 6 сентября здесь планируется проведение большого областного праздника под названием "Крепость русского духа". Как идет подготовка?
- В 2016 году будет отмечаться 900-летие каменной Староладожской крепости, работы по реконструкции крепостного комплекса ведутся. Параллельно в 2014-2015 годах выполнены археологические исследования сквера и прилегающей территории на Варяжской улице, где планируется в сентябре этого года установка памятника основателям Русского государства — князьям Рюрику и Олегу. Памятник уже находится в отливке, мы занимаемся благоустройством территории. Списки участников уточняются, все остальные подготовительные работы ведутся по плану. Мы были бы рады, если бы такой праздник стал традиционным и ежегодным.
- Одной из сложных проблем территории было отсутствие границ историко-археологического заповедника. Что-то изменилось?
- К сожалению, границы музея-заповедника не определены, у нас есть лишь границы особо охраняемой природной территории — памятника природы "Староладожский", которые не поставлены на государственный кадастровый учет, но есть некое схематическое изображение и описание этих границ. Границы музея-заповедника должны пройти определенное согласование с комитетом по культуре Ленинградской области и министерством культуры Российской Федерации, потому что на территории Старой Ладоги находятся объекты и регионального, и федерального значения. Процедура эта сложная и длительная: на каждый объект культурного наследия надо сделать кадастровый паспорт, "посадить" его на земельный участок, поставить на кадастровый учет, надо иметь охранную зону и так далее, а затем все это свести в единую карту. Так что работы впереди очень много. Внимание и поддержка со стороны Президента России, региональных и муниципальных властей ко многому обязывает, и мы стараемся это доверие использовать на благо нашей малой родины и ее жителей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

992