Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2015 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

"Мне всегда везло на хороших людей"

Автор: коллеги, друзья

З.И. Агапитова

Так искренне считает Зинаида Ивановна Агапитова — председатель Совета ветеранов и почетный гражданин Волховского района.

Многие жители района хорошо знают ее по многолетней совместной работе, ну, а кто не знаком лично, тот обязательно наслышан о неугомонном характере Агапитовой, которой всегда и до всего есть дело. 20 лет работы в сельском хозяйстве, 20 — председателем сельского Совета, 20 — общественной работы. Таковы основные вехи ее судьбы. А ведь это годы большого труда, многолетнего труда.
Зинаида Ивановна родом из Вологодской области, из трудовой крестьянской семьи. Здесь же она получила и первые жизненные уроки. Отец был мастером на все руки, работал много. Семья держала большое хозяйство — и скотину, и птицу, потому и жили в достатке. Зинаида была седьмым ребенком в семье, самой младшей. Видела, как к отцу часто обращались с просьбами о помощи, приходили за советом, слышала разговоры взрослых о работе на селе. И уже тогда появилась мечта стать зоотехником, а учиться хотела обязательно в Ленинграде. Мечта осуществилась, но только уже после войны.
Война жестоко прошла по судьбе семьи. Четыре брата ушли на фронт. Один погиб под Ржевом в 1942 году, через семь дней погиб второй — под Сталинградом, а в 1944 не стало и третьего — танкиста. В июле того же года при форсировании  реки Свирь пропадает без вести еще один брат, бывший комиссаром партизанского отряда в Карелии. Была медсестрой на фронте и сестра, которая позднее вышла замуж за военного и уехала на Украину. Сейчас там остались только племянники, за судьбу которых у Зинаиды Ивановны болит душа.
Материнское же сердце не выдержало гибели сыновей, и мама Зинаиды рано умерла. Дети военной поры познали вкус лепешек из лебеды и печеной замороженной картошки. Они знают цену помощи и цену добра. В деревне семьи были многодетные, жили дружно. Все друг о друге знали, как в одной семье. Взрослые и заботились, и воспитывали детей — как своих, так и соседних, не различая. Уже позднее, приезжая в деревню, местные жители говорили: "Зина, у тебя же скоро день рождения…" "Все помнили и все знали", — с доброй грустью вспоминает Зинаида Ивановна.
Получив образование зоотехника, она с подругами взяла направление на работу в Лодейнопольский район, чтобы быть всем вместе. Там у нее и семья сложилась, и дети родились. Но случилось так, что школа, в которой учились дети, закрылась, и Зинаида Ивановна с семьей переехала в Иссад  работать в ГПЗ "Новоладожский" бригадиром фермы. Ее труд  оценен медалью "За трудовую доблесть".
А в 1973 году ей доверили возглавить сельский совет. Зинаида Ивановна вспоминает людей, с которыми работала, которые учили, наставляли, давали нужные советы — это Е.Н. Калинина, Н.А. Воронин, О.Е. Кирина, Е.А. Михайлов, А.П. Никулин,  Ю.А. Павлов… Когда сельские советы прекратили свою деятельность, она окунулась в общественную работу. Встречалась со многими видными общественными деятелями: В.В. Путиным, Черномырдиным, Скворцовым…
Совет ветеранов, который она возглавляет уже 10-й год — это активная общественная организация, без которой не обходится ни одно социально-значимое мероприятие. Руководить такой организацией — ответственная миссия. Надо быть не только в курсе событий, но и принимать правильные решения, вести за собой ветеранов. "Если люди тебя понимают, можно горы свернуть. Работа с ветеранами — это подарок судьбы, бальзам для души. Общение с ветеранами продлевает жизнь, большего и желать не надо. Я стараюсь помочь, чем могу. У нас очень дружный коллектив. Все председатели первичных организаций ответственные дисциплинированные, трудолюбивые, порядочные. Я их очень уважаю и чувствую, что они ко мне прислушиваются", — говорит Зинаида Ивановна.  Коллеги же отзываются о ней, как о справедливом руководителе. "Она строго с нас спрашивает, а еще строже с себя", — говорят ветеранские лидеры. Надо отметить, что Агапитова умеет находить, как говорится, общий язык с руководителями разных рангов, и это в работе очень помогает. Правильно, пожалуй, в народе подмечено, что ценность бытия не в годах, а в полноте жизни. Жизнь Зинаиды Ивановны бьет ключом, ее редко можно застать дома. Она постоянно чем-то занята: навещает ветеранов, организует мероприятия. Это различные ветеранские конкурсы, поездки по историческим местам, много внимания уделяется патриотическому воспитанию населения, работе с ветеранами. "Главное -не обделить вниманием и заботой ни одного человека", — считает она и этому учит своих коллег по ветеранской работе.
А еще у нее очень болит душа за судьбу России. "Россия — уникальная страна, народ трудолюбивый из своих корней… Будущее за Россией", — убеждена З.И. Агапитова, истинный патриот своей Родины.
27 июня у Зинаиды Ивановны юбилейный день рождения. Юбилей — это всего лишь очередная веха на жизненном пути, когда размышляешь о пройденном пути, о свершенных делах и намечаешь очередные планы. У нее планов много, а с командой единомышленников, ветеранских вожаков, можно и горы свернуть. Возраст не помеха, если рядом друзья, близкие люди, и есть огромное желание и стремление приносить им пользу, работать на благо родной земли. Жизнь тем и прекрасна. Так держать! Уважаемая Зинаида Ивановна! Здоровья Вам и новых свершений!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250