Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.05.2015 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

«Золотые россыпи»

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

На страницах "Волховских огней" мы рассказываем о наших замечательных земляках — представителях старшего поколения

Окончание. Начало в №19

Нина Павловна Самарина — ветеран библиотечного дела. В семье было шестеро детей, потому к труду в таких семьях приучались с детства. Она не видит будущего поселка Свирица без сохранения культурных традиций, поэтому стремится формировать культурную среду не только в своем поселке, но и во всем поселении. Она и по настоящее время работает заведующей библиотекой.

Всякое дело человеком  ставится

Трудовой стаж Н.А. Сарнавина — 48 лет!
Николай Андреевич родился и вырос на ладожской земле и ей посвятил всю свою трудовую жизнь. Коллеги по работе говорили: "Если задание выполнял Сарнавин, то качество этой работы проверять было не нужно, потому как сделана она была на совесть". За свой долголетний безупречный труд он награжден высокими государственными наградами — орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени.
Василий Яковлевич Жолобов родом из Калининской области. Детство и юность были трудными: шла война, было голодно. Приходилось помогать матери на сельхозработах и пасти скот… После войны, окончив училище, работал механизатором в родных местах. А когда семья переехала в наши края, в течение 30 лет водил машину в совхозе "Чаплинский". За свой труд дважды отмечен бронзовой медалью ВДНХ, знаками "За работу без аварий", "Победитель соцсоревнования", имеет Почетные грамоты, юбилейные медали.
Михаил Александрович Грошев работать начал, еще будучи подростком. Свою жизнь он связал с лесной промышленностью: в Пашском леспромхозе начинал сучкорубом, затем трактористом на трелевке леса, получил ряд смежных профессий. Он всегда отличался активной жизненной позицией, 20 лет избирался депутатом сельского Совета, столько же отработал председателем профсоюзного комитета на участке. "Принципиальный, требовательный к себе и товарищам. В трудную минуту всегда придет на помощь", — так отзываются о нем земляки. Долголетний добросовестный труд Михаила Александровича отмечен орденом Трудовой славы 3 степени и присвоением звания "Почетный мастер лесозаготовок".

Мастерство везде в почете

Есть в селе Паша удивительный человек — Василий Ильич Провоторов. В июле нынешнего года ему исполнится 94 года. В биографии Василия Ильича — история нашей страны. Его предки были крепостными в Тамбовской губернии. Во время столыпинских реформ их переселили на пустующие земли Алтайского края, где и родился Василий Ильич. Он рано стал помощником в семье, уже с 8 лет работал на лошади: боронил, возил снопы, пас лошадей. В период коллективизации семья вступила в колхоз, но в 30-е годы на Алтае была сильная засуха, неурожай, голод, и поэтому семья переехала в Якутию. Снова пришлось работать на богатых, но вскоре и там организовали колхоз, куда семья и вступила. В колхозе подростки работали наравне со взрослыми. Василия всегда тянуло к технике, и его направили на курсы трактористов. Началась война, мужчины ушли на фронт, на трактора сели девушки. Работали в две смены. Здесь же, в колхозе, Василий встретил свою судьбу. Сыграли свадьбу, родилось трое детей.
После войны Василий Ильич работал комбайнером, механиком. Дети часто болели, и семья решила переехать в Пашу. Вся жизнь и работа с этого времени связана с Пашой. Василий Ильич всегда пользовался большим уважением земляков, он неоднократно награждался Почетными грамотами за высокие показатели в работе, за рационализаторские предложения, имеет звание "Ветеран труда", юбилейные медали, но самая главная для него награда — это медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
Виктор Корнилович Ерофеев родился в деревне Лавния в большой крестьянской семье, где было 8 детей. Виктор был шестым ребенком в семье. Родители жили по принципу: "Кто, если не мы?" В 1941 году на фронт ушли отец и брат. А дети-подростки работали в поле, по заказам судоремонтного завода делали черенки ручек кувалд и молотков, выполняли заказы колхоза имени Калинина. Брат погиб на войне, отец вернулся в 1945 году инвалидом 1 группы.
После войны Виктор окончил ремесленное училище, которое открылось в Новой Ладоге, и был принят на работу в Новоладожский судоремонтный завод. В 1950 году перешел в Новоладожскую контору связи, в дальнейшем переименованную в Волховский линейно-технический узел связи, где и работал до пенсии. Прошел все ступени от монтера до начальника участка, имеет множество поощрений, награжден медалями "За доблестный труд", за "Трудовую доблесть". Избирался депутатом Колчановского сельского Совета.

Жизнь прожить — не поле перейти

Разные люди, разные судьбы, но объединяет их любовь к родной земле, ответственность.
Ф.А. Гаврилова по призыву страны вместе с ленинградской молодежью поехала осваивать целинные земли. Затем вернулась в совхоз "Мыслинский", где работала главным бухгалтером до пенсии. Фаина Александровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, имеет звание "Ветеран труда".
Клавдия Кирилловна Андриянова родом из Подпорожья, но свою судьбу связала с жизнью и работой в деревне Потанино. "Она всегда приветливая, отзывчивая, добропорядочная", — так отзываются о Клавдии Кирилловне земляки. Фотография этой труженицы неоднократно помещалась на Доску почета.
Своим трудом, отношением к жизни заслужила почет и уважение односельчан Любовь Алексеевна Иванова из деревни Реброво. В совхозе "Ленинский луч" она была на разных должностях и участках и везде показывала ответственное отношение к делу. За хорошую работу в животноводстве была награждена орденом Славы 3 степени, неоднократно награждалась Почетными грамотами, знаками "Победитель социалистического соревнования", избиралась депутатом Колчановского сельского и районного Советов.
Таисия Яковлевна Разумова родом из Ярославской области. В семье было трое детей, жили трудно. С началом войны пришлось идти работать. Сестра Софья ушла на фронт санитаркой, дошла до Берлина. Уже после войны семья переехала в Ленинградскую область, в деревню Иссад. Вместе с сестрой пошли работать в сельское хозяйство. Выполняли самую тяжелую работу. Зимой на лошади возили воду в бочке для фермы. В морозы прорубали проруби во льду и доставали воду. Летом возили корм для животных, сено, картошку. Позже Таисия Яковлевна перешла работать дояркой на ферму. Тогдашний труд доярки был не из легких, все приходилось вручную. "На ферме было холодно, у коров даже хвосты примерзали. Доили руками — это уже потом появились доильные аппараты. Таисия Яковлевна отработала дояркой больше 20 лет и никогда не жаловалась на трудности. Общий трудовой стаж этой женщины-труженицы 53 года!
Общий трудовой стаж Нины Николаевны Таловой, жительницы деревни Вындин Остров, 45 лет, из них 38 главным бухгалтером. За время работы она неоднократно награждалась Почетными грамотами, премиями, подарками. Это добрый и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь, оказать поддержку.
Любовь Павловна Гусихина родилась и живет на пашской земле. Получив специальность фельдшера, посвятила свою жизнь заботе о здоровье земляков. К ней за помощью обращались в любое время. Если недалеко, то на вызовы ходила пешком, а в дальние деревни ездила на лошади. Позже ее пригласили в службу скорой помощи Пашской больницы. Территория обслуживания очень большая, дорог почти не было, но работали в любых условиях и доезжали до самой дальней деревни. Случалось всякое, даже роды приходилось принимать в машине. 25 лет проработала Любовь Павловна фельдшером скорой помощи. За все эти годы проявила себя ответственным работником, пользуется авторитетом и уважением у земляков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.