Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2015 16:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

Смерти наперекор

Весна, наконец, вступает в свои права, и мы все живем в ожидании праздника. Великого праздника! 70 лет назад смолк грохот пушек, разрывов бомб и снарядов — закончилась Великая Отечественная война. В этот самый святой и светлый день обращаемся со словами любви и благодарности к тем, кто с оружием в руках в кровопролитной борьбе  с фашистами защищал честь и свободу нашей Родины, к тем, кто в труднейших условиях трудился, не покладая рук, помогал фронту.

…В Новой Ладоге располагалась главная база Ладожской военной флотилии. Все тяготы войны легли на плечи ладожан: голод, холод, массированные налеты фашистских стервятников. Но люди, в том числе и медицинские работники, выстояли и внесли немалый вклад в общее дело Победы.
Фашисты стремились сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда, для этого им нужны были Шлиссельбург и Новоладожские каналы. В начале сентября 1941 года усилились и участились авианалеты и на город, и на водный транспорт, перевозивший не только войска, продовольствие, но и гражданское население — детей и взрослых, которых отправляли в эвакуацию. В один из первых таких налетов погиб обслуживающий персонал больницы водников. По словам флагманского врача Ладожской военной флотилии И.Н. Томилина, на территории больницы был развернут госпиталь для переведенных из Шлиссельбурга, занятого фашистами 08.09.1941 г.  Начался очередной налет. Был день, стояли специальные машины, сновали люди в белых халатах, развевался санитарный флаг. Но фашистские летчики на бреющем полете принялись бомбить больницу. Прямым попаданием была уничтожена землянка, где находился персонал вместе с главным врачом, больные, дети.
Позднее в здании больницы водников лечили и выхаживали в основном гражданское население и плавсостав. Долгое время могила погибших медиков была заброшена. Силами учащихся Новоладожской средней школы № 1 ее привели в порядок. В наши дни поставлен памятник.
Военно-морской госпиталь № 34 разместился в домиках городской больницы (бывшая земская). Главным распорядителем был Фарух Гаджиевич Ахмедов, военврач II ранга, блестящий хирург, спасший десятки жизней. Сложнейшие операции выполнял Стуккей Александр Львович — человек большого дарования.
В здании школы № 1 на улице Пионерской был развернут еще один эвакогоспиталь, куда поступали бойцы, матросы, гражданское население с дистрофией, легкими ранениями. С освобождением Тихвина госпиталь был передислоцирован.
Память о людях в белых халатах жива и сегодня. Не жалея себя, своим умением, душевным теплом, знаниями они помогали ковать Победу каждый на своем месте.

Из воспоминаний медсестры

Новоладожской городской больницы Ф.А.  Песонен

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258