Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.10.2015 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

В царстве Берендеихи

Автор: М.ЯКОВЛЕВА
руководитель клуба "Сударушка"

Есть в клубе пожилого человека "Сударушка" замечательный, всеми уважаемый человек — Людмила Михайловна Дедюхина.

Она родилась в Волхове, в 1958 году окончила здесь строительный техникум. Направление на работу получила в город Железногорск Иркутской области на строительство легендарной Байкало-Амурской магистрали. Здесь прошла свой профессиональный путь от геодезиста до начальника производственного отдела мехколонны № 162 треста ЗапБамСтрой. За ударный труд и высокие профессиональные качества Людмила Михайловна награждена медалями "За трудовую доблесть", "За строительство Байкало-Амурской магистрали", за строительство железной дороги Чара-Чина. Почётный гражданин г. Железногорска, Почётный транспортный строитель, Л.М. Дедюхина занесена и в книгу Почёта Министерства транспортного строительства.
Проработав 46 лет на БАМе, аккурат в день своего рождения в 2006 году она вернулась на малую Родину и вступила в наши ряды. В клубе сразу полюбили эту добрую, улыбчивую и отзывчивую женщину.
Если бы Людмила Михайловна не избрала в юности профессию строителя, то непременно стала бы дизайнером, мастером-умелые "очумелые" руки. Получив в наследство от бабушки, столбовой дворянки, усадьбу на берегу Сяси в деревне Воскресенская Горка, внучка восстановила в первозданном виде большой дом с резными наличниками, добавив собственную фантазию, по современным меркам благоустроила дворовую территорию. В доме действующая русская печь, на которой так уютно погреться в ненастную погоду. Там каждый уголок оформлен с невероятной любовью и вкусом, бережно хранятся старые вещи: сундук, самовар, посуда, багеты картин, сбережён даже ткацкий станок.
А своими руками хозяйка из дерева, пластиковых бутылок, автомобильных шин натворила поделок, которым нет числа. Это большие ростовые барышни, дровосеки, домовёнок и многое другое. Кажется, что с шуруповёртом и рубанком, саморезами и клеем она не расстаётся никогда.
Удивление и восхищение начинается ещё на подъезде к её очень заметному в деревне дому. Цветы везде — вдоль забора, около дома, на клумбах. В цветниках фигуры-поделки: три очаровательные барышни по два с половиной метра ростом. Одна дама в платье с кринолином, другая — барышня-крестьянка с коромыслом и вёдрами… Рядом трёхметровый охранник из автомобильных шин, матрёшка из них же. В мини-бассейне с лилиями сидит хозяйка-лягушка, на крышке колодца уютно пристроился домовёнок. А кругом различные петушки, гномики, ёжики, поросятки, прочие зверушки, в том числе розовый фламинго и целая коллекция разномастных кошек и кукол всех национальностей. Из-за огромного количества всевозможных кукол, фигурок сказочных персонажей друзья и знакомые называёт это хозяйство "царством Берендеихи".
Фасад двора Людмилы Михайловны до самого верха увит диким виноградом, здесь растут белый и розовый жасмин, вечнозелёная магония падуболистная, жимолость нескольких сортов, ирга, вейгела, волжанка двух сортов и трёхметровая клещевина. В саду яблони, сливы, огромная груша, чёрноплодная рябина, смородина, крыжовник, малина. И, конечно же, цветы! Цветов и декоративных кустарников у неё больше 50 наименований: клематисы, дельфиниумы, розы, лилии, астры, ирисы, гладиолусы, барвинок, амаранты, рудбекии, флоксы, гортензия…
Из овощей сажает только самое необходимое, и то в небольшом количестве. При этом урожай снимает вполне приличный. Того же картофеля садит всего 80 кустов, зато получает с каждого по 20-25 картофелин.
Просыпаясь рано утром, искупавшись в реке Сясь, Людмила Михайловна обходит своих питомцев, здороваясь с ними, общаясь и подпитываясь их энергетикой. Это то, что даёт ей душевное равновесие и физическое здоровье. Таблеток не надо.
В грибную-ягодную пору она успешно заготавливает дары леса: морошку, чернику, голубику, бруснику, грибы. Этим летом набрала пять вёдер черники и одарила сладкой ягодой детей и внуков, а нас, "сударушек," ещё и вкусными пирогами с разными начинками. На каждых наших посиделках обязательно пироги от Людмилы Михайловны.
Людмила Михайловна постоянный участник от клуба "Сударушка" в различных выставках достижений садоводов и огородников в Санкт-Петербурге, Волхове и Волховском районе, откуда всегда возвращается призёром. В начале сентября она очень удачно принимала участие в очередной выставке-конкурсе "Праздник урожая", который проходил в городском Дворце культуры в номинации "Дачный мир".
Члены клуба "Сударушка" от всей души поздравляют свою талантливую подругу! Желаем ей крепкого здоровья, такой же неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105