Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.10.2015 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

Он учил нас быть людьми…

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

Такая надпись в скором будущем появится на памятнике бездомному псу Юрику, торжественно открытом в минувшую субботу в Новой Ладоге.

У памятника Юрику

Фото М.Удалова

Юриком и Дружком его называло старшее поколение ладожан, молодёжь, беззлобно подшучивая над умильной мордашкой, прозвала всеобщего любимца Шавермой. Не спрашивайте почему, но и сейчас, пересматривая свой ладожский фотоархив, не могу сдержать улыбку. Бездомный пёсик, чья бабушка по молодости явно согрешила с немецкой овчаркой, страшно любил массовые мероприятия и дружил абсолютно со всеми: людьми, коровами, лошадьми. Вот Юрик марширует с Петром I в праздничной колонне в День города, вот «пасёт» вечных ладожских коров на какой-то спортплощадке, вот сопровождает сани с детьми на зимнем катании… А это он, завалившись на бок, доверчиво подставляет брюхо добрым людям: «Ласкайте меня, ласкайте».

Только не надо думать, что Юрик-Дружок был этаким мимимишкой. Ничего подобного. Когда надо, пёс без страха и сомнений проявлял свой серьёзный характер. На открытии памятника люди вспоминали о многих таких случаях. Вряд ли Фаина Анатольевна Песонен забудет, как Дружок заслонил её своим телом от своры бродячих собак. Если бы не он, неизвестно, чем бы закончилась та страшная встреча. Невероятное чувство собственного достоинства удивительным образом сочеталось с его потрясающей добротой, ум и сообразительность – со свободолюбием и независимостью.

Кто только не пытался пристроить собаку у себя дома. Нет, Юрик выбирал свободу, за что его прозвали ещё и комендантом города. С раннего утра он обегал Новую Ладогу, проверял порядок у Гостиного двора, у городского музея, контролировал магазины и остановки, встречал и провожал школьников, а потом приземлялся на пятачке между аптекой и «Пятёрочкой», где благосклонно принимал знаки внимания земляков.

Он пропал так же внезапно, как и появился. Исчезновение живого символа города люди заметили не сразу. Просто всем вдруг стало немного дискомфортно, откуда-то пришло чувство пустоты. Юрика не хватало на праздниках, Юрика не хватало в будни, Юрика просто не хватало…

Стали искать. В магазинах и прямо на деревьях появились объявления «Ищем Дружка», с которых на ладожан смотрел практически родной Юрик. Его нашли. Застреленным.

Не забыть, как об убийстве Юрика мне пыталась сообщить знакомая ладожанка. Пыталась, но не могла. В телефонной трубке был слышен только плач. И на открытии памятника, стоя под дождём, люди тоже плакали. Были ли это слёзы по четвероногому другу? Конечно, да. Только ли по нему? Конечно, нет. Люди плакали от обиды и от бессилия, потому что невероятно горько и больно сознавать, что в родном городе живёт, дышит одним с тобой воздухом и ходит по одной с тобой улице нелюдь, застрелившая это доверчивое безответное существо. Почему, зачем, за что? Да нипочему. Была бы у подонка возможность безнаказанно убивать людей, он бы ни минуты не сомневался. Патологическую жестокость морального урода сдерживает только страх наказания. А вот за собаку не накажут. Поэтому можно. Втихую, исподтишка, подленько, чтоб никто не знал. Но мы знаем, точнее, предполагаем, кто это сделал, и уверены, что убийце воздастся сторицей.

«После исчезновения Юрика, — рассказывает инициатор создания памятника Павел Коин, — в социальной сети ВКонтакте ладожская молодёжь стала его вспоминать; люди писали в постах, что скучают, что неплохо бы увековечить его память. Я создал группу «Верный друг», предложил сообща собрать деньги на памятник. Когда нас собралось достаточно много, сделали проверку серьёзности намерений. Потом открыл счёт в банке, в его любимом магазине установили ящик для сбора средств. Добровольные пожертвования стали тем или иным способом вносить неравнодушные ладожане всех возрастов: дети, молодёжь, люди среднего возраста и пенсионеры.

Изначально задумывали установить памятник из бронзы, но средств не хватило, переориентировались на искусственный камень с бронзовым оттенком – тоже прочный красивый материал. Памятник решили установить в излюбленном месте Юрика – напротив аптеки, возле дома № 10 в микрорайоне «В». Профессиональное воплощение нашей идеи поручили скульптору из Санкт-Петербурга Артёму Рычкову. Весь процесс, от обсуждения идеи, создания проекта, выбора места, сбора средств до установки памятника, занял менее года. Средства вообще собрали достаточно быстро, за что большое спасибо всем ладожанам».

Ладожанам действительно спасибо. В этом городе всем миром собирали средства на реставрацию памятника потомственному почётному гражданину города, купцу Назару Фомичу Кулагину, первому директору завода «Лаконд» Александру Андреевичу Андрееву, на замену памятной доски у «Дуба свободы», посаженного в 1918 году уходящими на фронта гражданской войны первыми ладожскими комсомольцами, на создание стелы памяти защитникам острова Сухо. И вот теперь – памятник верному другу. Мы прекрасно понимаем, что на самом деле это памятник не собаке. То есть, не только собаке. Это памятник доброте, верности, гуманизму и человечности — всему тому, чего нам так сегодня не хватает. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285