Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.02.2014 12:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 07.02.2014 г.

Кипрские впечатления

Автор: С.Цымлякова
Минувшим летом так хотелось где-то побывать, но как-то не с кем было, поэтому уже и не думала, что махну отдыхать за границу, да к тому же на Кипр!

 Благодарна Татьяне Щ., с которой случайно встретилась в городе,  осуществилась. Она как раз собиралась в отпуск, пригласила меня, а на следующий день сообщила, что заказала для меня путёвку в турагентстве "Прима",  всё в порядке. Конечно, больше всего я боялась жары, потому что я очень белокожая и сгораю всегда, даже под нашим северным солнцем.
Самые первые впечатления складывались, когда летела в самолёте, а потом увидела Средиземное море:
Боинг выше облаков,
Летим на высоте 11500,
Воздушный привет посылаю всем,
Кого люблю!
Четыре часа полёта -
И в мире совсем ином!
Изумрудная волна,
Песок и  купол голубой!
Такой красоты не видела никогда...
Первые дни — только море! Не знаю почему, но я очень люблю плавать, вода уносит все мои грустные мысли, я чувствую себя совсем другой после плавания. Зимой хожу в бассейн, а летом, когда появляется возможность, плаваю в озере, в реке — везде и всегда, когда эта возможность возникает. А тут море, от которого невозможно отвести глаз!  Такой природной красоты, такого моря изумрудного, чистого не видела никогда!
А спустя время захотелось познакомиться и с Кипром, поскольку про остров практически ничего не знала, а читать в интернете перед поездкой не захотелось, да просто лень было. Записалась на экскурсии, была на трех, по материалам этих экскурсий и своим впечатлениям и напишу о том, что запомнилось.
Первая экскурсия — "Пафос-Театр Куриум". Выезд был ранний, в 7 утра, автобус комфортабельный, поэтому даже при наступлении дневной жары в салоне было прохладно. Гид Валентина, представляясь, немного сразу рассказала о себе: москвичка, живёт на Кипре около 25 лет, закончила в Москве университет, в студенческие годы познакомилась с киприотом, который в Москве учился, вышла за него замуж. Теперь — лицензированный экскурсовод. (Позже я у неё спросила, не хочется ли ей вернуться на родину? Её ответ был краток — нет, но в Москве она купила себе квартиру, конечно, приезжает, хотя возвращаться не собирается). По дороге Валентина дала краткую информацию о Кипре, вот что я запомнила. Итак...
Кипр — остров, расположенный в Средиземном море, вытянутый, по форме напоминает своеобразную ящерицу. Сейчас на Кипре проживает 850 тысяч человек, за пределами острова около 1 миллиона киприотов, выехавших в разное время по разным причинам в поисках лучшей жизни. Основное население — греки, где-то 78 процентов, 16-18 — турки, незначительный процент — остальные национальности, в том числе англичане. В стране два официальных языка — греческий и турецкий, кроме того, все владеют английским языком, так как Кипр долгие десятилетия был английской колонией.   Сейчас на острове расположены английские военные базы, когда проезжали, видела, как англичане обихаживают эти территории на свой вкус — всё  ухожено, сажают деревья, цветы... Кстати, если вы хотите совершенствовать свой английский, поездка на Кипр будет очень полезна, так как этот язык все понимают и на нём все говорят. Мой несовершенный английский, скудные остатки словарного запаса английских слов, выручали не раз, когда необходимо было решить какой-то обычный бытовой вопрос, самое главное — меня понимали! Я настолько увлеклась употреблением английских слов в своей обычной речи, что, возвращаясь с Кипра и получая от стюардесс конфетки, обед, благодарила по-английски, конечно, не специально, а уже по привычке, которая возникла в течение 10 дней. Играла из себя иностранку! Сорри, это было маленькое отступление...
Возвращаюсь к разговору о Кипре. Климат чудесный! Я очень боялась жары, но она переносится легко, поскольку лёгкий ветерок с моря дует всегда, по крайней мере, в Протарасе. Именно в этом курортном городке я и отдыхала. С мая до середины октября — лето, дождей не бывает, в среднем в году почти 340 солнечных дней. Самое красивое время года — весна, начинается в феврале — время цветения миндаля, весь остров покрыт жёлтым цветом! Зима с декабря до февраля — средняя температура днём- +19 градусов, зато ночью опускается до нуля. Когда-то коренное население острова было низкорослым: женщины 1м 50 см, средняя продолжительность жизни — 35 лет; мужчины повыше: 1м 60 см, жили тоже подольше. Сейчас греки выглядят очень приятно, много красивых и улыбчивых лиц, улыбаются всегда, когда к ним обращаешься. Калимера — очень распространённое приветствие (что-то вроде нашего "Привет!")
Сейчас на Кипре нет железных дорог, хотя были в период колониальной жизни; в 1951 году железная дорога на острове прекратила своё существование.  Зато у всех есть автомобили, у каждого члена семьи, сколько взрослых в семье — столько и автомобилей. С 18 лет получают права и водят машины все — и девушки, и юноши, и, разумеется, зрелое население. Иметь машину на Кипре — как приобрести необходимую пару обуви; конечно, доходы разные, поэтому и машины разные. Необычен, на наш взгляд, правосторонний руль!
Кипр — православное государство, здесь действует 23 монастыря, в их числе 15 — женских…
Кипр — своеобразный остров-музей! Многие мифы и легенды зарождались здесь. Попробую восстановить в памяти две легенды. Когда-то жил на острове прекрасный юноша по имени Кипарис, он был очень дружен с оленем, почти никогда с ним не расставался. Однажды Кипарис отправился на охоту, олень, конечно, пошел с ним. Было очень жарко, и от жары олень спрятался в кроне деревьев. Кипарис увидел лишь издали рога, решил, что это дикий зверь, и выпустил в него свою стрелу. Подойдя ближе, юноша увидел своего верного друга мёртвым, горе его было бесконечно. Тогда обратился Кипарис к богам с просьбой, чтобы они запечатлели его горе. И вот красивый юноша превратился в высокое и прекрасное дерево, которое стали называть кипарисом. С той поры кипарис считается деревом печали. Кипр — сокращение от кипариса. Это одна из версий, почему так назван остров. Кипарисы, действительно, растут здесь. Когда-то весь остров густо был покрыт лесами, сейчас лес занимает лишь 18 % , уничтожение его началось с развитием кораблестроения. Жаркий климат не способствует развитию богатого растительного мира: проезжая в автобусе длинные маршруты, мы часто видели лишь камни и скалы, выжженные солнцем пространства, погибающие от солнца пальмы. Однако в курортных зонах растительный мир достаточно богат. Любимое дерево на Кипре — гранат, при рождении ребёнка ему смазывают губки гранатовым соком, чтобы жизнь была счастливой, из граната делают различные обереги. Много растёт оливковых деревьев, видели мы лимонные, грушевые и другие деревья. 
Когда-то столицей Кипра был город Пафос. Почему так назван этот город? Вот вторая легенда или миф. В этом городе когда-то жил художник Пигмалион, свою мечту о прекрасной женщине он воплотил в созданной им статуе Галатеи. Она так была прекрасна, что скульптор влюбился в неё. Пигмалион был дружен с Афродитой, он знал, что богиня обладает удивительными способностями: она всегда помогала тем, кого любила, и уничтожала тех, кто был ей не мил. Однажды пришёл Пигмалион к Афродите и поведал ей о своей мечте. Афродита велела ему идти домой. Когда он вошёл в дом, навстречу ему вышла Галатея. От любви Пигмалиона и Галатеи родился сын, которого назвали Пафосом. Вот такая интересная история!
Большое впечатление на меня произвел греко-римский театр, превосходно сохранившийся: под открытым небом каменные ступеньки расположились амфитеатром, с любого места всё слышно и хорошо видна расположенная внизу площадка для выступления актёров. Интересно, что и сейчас в этом театре играют спектакли, видимо, для туристов.
А потом мы побывали в бухте, где, по преданию, жила Афродита. Мы её знаем как богиню любви и красоты, однако она была и богиней плодородия, вечной весны и жизни, а также богиней браков и даже родов, но в первую очередь проповедовала культ любви. На берег Кипра она ступила из своего чудесного судна — огромной морской раковины. Афродита покровительствовала тем, кто любил, её любовной власти подчинялись почти все боги и люди, но она была безжалостна к тем, кто отвергал любовь! В бухте Афродиты галечный пляж, и на берегу очень много отполированных красивых камушков разного размера. Раньше, говорят, было много в форме сердечек, но, как мы ни старались найти хоть один такой камушек, не удалось, видимо, туристы эти сердечки собрали давным-давно. Я тоже взяла несколько красивых камушков, один оставила себе, остальные раздарила.  Есть мнение, что они сохраняют особую энергию, делают хозяйку притягательной для противоположного пола. Именно такими свойствами обладала Афродита, хотя была богиней плодородия. Многие боги влюблялись в неё, она и сама умела любить! В этой бухте я, конечно, поплавала, хотя вода была на удивление холодной, в отличие от моря в Протаросе. А как не поплавать, если гид сказала, что купание в этой воде омолаживает и делает красивыми искупавшихся в бухте! Разве я могла упустить такую возможность? Конечно, нет!
Далее мы побывали на фабрике сладостей, всё попробовали и, конечно, купили. А затем познакомились и с Пафосом. Этот город включён в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь есть парк-музей, где находится дом мозаик Диониса. Мозаики прекрасно сохранились, в них много сюжетов, связанных с жизнью древнегреческих богов. Было и свободное время, заскочила в кафе, взяла традиционный греческий салат и коктейль, немного погуляла по набережной, вдоль которой  расположены бесконечные столики с различными сувенирами для туристов. Вот коротко о первой экскурсии.
Вторая автобусная экскурсия тоже оказалась очень насыщенной: ранний, в 7 часов утра, выезд и возвращение в 18. Эта экскурсия была длиннее по протяжённости маршрута, поэтому Кипр предстал во всём своём разнообразии. Главная остановка была на территории  Киккского мужского православного монастыря. Именно в этом самом богатом монастыре Кипра на протяжении многих веков хранится одна из чудотворных икон Богородицы, написанных Святым Лукой при жизни девы Марии. Благостной тишины здесь, конечно, нет, поскольку монастырь стал местом паломничества туристов, экскурсионные автобусы идут сплошной цепочкой. Монастырь живёт по законам XXI века: ряды торговых лавок встречают туристов, тут можно купить не только что-то из церковной символики, но и сувениры, и монастырское вино, которое дают всем пробовать в маленьких стаканчиках. Греки — христиане, но ритуал посещения церкви отличается от нашего. В любой храм входят с непокрытой головой — перед Богом надо быть открытым, свечи за здравие и на помин ставятся в одно место, после службы можно посидеть на скамейках. Сплошным потоком идут туристы к иконам, пишут записочки...
Третья экскурсия  — "Морское сафари-приключение". На автобусе нас привезли к причалу, где уже ждала яхта и гид — милая девушка Катя, жившая когда-то в Украине.  В 14 лет приехала она в гости к бабушке,  вышедшей замуж за киприота, и осталась здесь, закончила филологический факультет на английском языке. Катя рассказывала о том, что мы видели, находясь на яхте. А видели мы загадочные морские гроты и пещеры, причудливо изрезанный берег и "город-призрак" Фамагусту. Остановку сделали у пещеры Святых целителей Анаргири, на вершине ее находится маленькая церковь. Здесь же видели юношей, ныряющих со скалы под аплодисменты туристов. А в бухте "Голубая лагуна" мы и сами спускались по ступенькам или прыгали в море, чтобы поплавать. Воды такой голубизны я нигде раньше не видела! Красота необыкновенная! Сложновато было  потом  забираться на яхту, ветер и волны относили от судна, но в конце концов справилась. По морю постоянно снуют различные катера и яхты. На судне капитан всех взрослых всех угостил стаканчиком сухого вина, а детей — соком.
Средиземное море великолепно в любой точке, по крайней мере, на меня оно произвело очень сильное впечатление — раньше я бывала лишь на Чёрном и Балтийском морях. А вот теперь так хочется домик у моря!..

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154