Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.12.2014 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 047 от 04.12.2014 г.

Ворчество художника В.М. Максимова. Каталог.

Автор: Г.Стерликова

Приятное известие для тех, кто интересуется творчеством художника, нашего земляка В.М. Максимова. Вышел в свет иллюстрированный каталог его произведений — "Академик живописи Василий Максимович Максимов".

Автор-составитель издания Денис Арутюнов. Читателям газеты это имя знакомо в связи с проведением выставок в Волхове, Старой и Новой Ладоге, Сясьстрое, Иссаду, на которых экспонировались репродукции произведений известного передвижника из коллекции Дениса. Это событие тем более значимо, что произошло оно в год 170-летия со дня рождения живописца.
Большой художник, знаток народной жизни, на своих полотнах Максимов не боялся правдиво, без прикрас показывать жизнь простого человека, крестьянина со всеми её бедами и трудностями. А много ли мы знаем о нём самом, его пронзительном творчестве? Кто-то назовёт две-три хрестоматийные работы мастера, кто-то чуть больше.
В каталоге даны сведения о 721(!) работе нашего земляка. Более трёхсот из них показаны в виде цветных иллюстраций. Немало таких, которые публикуются впервые. Издание включает в себя живопись, графику (рисунки, гравюры, офорты). В нём представлена самая большая на сегодняшний день информация о творческом наследии В.М. Максимова, которая позволяет увидеть и оценить творчество "знакового" для русского искусства художника во всей его полноте и масштабности таланта.
У Василия Максимовича ни при его жизни, ни за сто лет после смерти не было персональных выставок. Произведения его находятся в 67 музеях, частных коллекциях и аукционных домах России, бывших союзных республик, за рубежом. Значительная часть творческого наследия художника хранится в фондах Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.
Поэтому нетрудно представить, какая огромная работа предшествовала подготовке каталога к изданию. У Д. Арутюнова она заняла более десяти лет. Собирал, где только возможно, репродукции работ художника. Коллекция получилась внушительная, она-то и позволила организовать выставки в Волхове и районе, во многом благодаря которым имя В.М. Максимова начало возвращаться из забвения. Мысль об издании каталога становилась всё более зримой. А значит, необходимо было установить, где находятся работы в настоящее время. Началась кропотливая переписка с музеями, которая велась под эгидой и при активной поддержке  коллектива Новоладожского историко-краеведческого музея. Имя его значится и в выходных данных каталога.
Все произведения даны в хронологическом порядке. Как и принято в каталогах, указаны наименование работы, размер и техника, место её написания; воспроизведены надписи, принадлежащие автору; названо время поступления в музей, где в данное время находится работа, на основании каких документов принята. В общем, все необходимые "паспортные" данные.
Кроме того в новом издании читатель найдёт немало дополнительной, интересной для него информации, например, об участии В.М. Максимова в выставках товарищества передвижных художественных выставок; об иконах, которые писал художник.
Настоящая находка для издания — статья старшего научного сотрудника Новоладожского музея Н.Ф. Морозовой "Графика В.М. Максимова в собрании Государственного Русского музея". В результате исследования ею материалов из запасников Русского музея появились новые, уточнены уже имеющиеся сведения о графическом наследии художника. В альбомах, что находятся в фондах ГРМ, которые изучала, в том числе -  рисунки Максимова с видами Новой и Старой Ладоги, о которых мало что было известно.
Иллюстрированный каталог "Академик живописи Василий Максимович Максимов" значительно расширяет культурное пространство вокруг нас и будет интересен многим. Поздравляем всех, для кого творческое наследие нашего великого земляка является праздником души, с таким замечательным изданием. И давайте позавидуем тем, кому ещё только предстоит открытие творчества художника В.М. Максимова!

От редакции.
В октябре Волховская межпоселенческая библиотека провела большую краеведческую конференцию "Край родной, ты жизнь и муза…",  посвященную 170-летию замечательного русского художника. Участники конференции внесли предложение присвоить имя нашего земляка Василия Максимовича Максимова Волховской детской художественной школе, отметившей в этом году своё сорокалетие. Воспитание патриотизма начинается с любви к своей малой родине и ее истории, к людям, которые прославили наш край. Присвоение имени В.М. Максимова "художке" послужит, с одной стороны, сохранению памяти о выдающемся гражданине нашей страны, а с другой, будет способствовать патриотическому воспитанию юных волховчан. В рамках объявленного в России Года культуры это стало бы заметным для города города событием.
Данное предложение просим считать официальным обращением к органам местного самоуправления города Волхова и Волховского района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316